Гуд бай, полицай

В марте Центральный районный суд Читы обязал мэрию демонтировать «лежачие полицейские», установленные возле перекрёстка улиц Ярославского и Бекетова и по улице Красной Звезды в районе средней школы №25.

В пресс-службе краевой прокуратуры, которая и обратилась в суд, напомнили, что тяжбы мэрии и краевого управления ГИБДД длятся около двух лет. В декабре 2008-го и в апреле 2009-го управление выдало горадминистрации предписания об устранении нарушений, допущенных при установке «лежачих полицейских». Оба предписания мэрия проигнорировала, несмотря на то, что Арбитражный суд Забайкальского края в апреле прошлого года и Четвёртый арбитражный апелляционный суд в июле признали их соответствующими закону.

История с «лежачими полицейскими» и возникающими на их фоне скандалами началась в августе 2009 года. К новому учебному году на дорогах Читы появилось 23 комплекта искусственных неровностей общей стоимостью 2 миллиона рублей.

Непонятно почему, но установку «лежачих полицейских» мэрия не согласовала с ГИБДД. Поэтому краевое управление инспекции высказало своё недовольство по поводу несоответствия новых искусственных неровностей ГОСТам. Возмущение было справедливым – чёрно-жёлтые преграды на улицах Рахова, Ярославского и Красной Звезды вызвали появление пробок, а в районе посёлка Песчанка, вообще были установлены на федеральной трассе вразрез с законодательством.

На улице Кайдаловская дорожники продемонстрировали верх остроумия, разместив «лежачих полицейских» с двух сторон пешеходного перехода на дороге с односторонним движением.

Забота мэрии о горожанах была воспринята в штыки не только ГИБДД, но и некоторыми читинцами. Через несколько дней после появления «полицейских» трое горожан попытались сгладить искусственную неровность на улице Шилова - попросту оторвать пластиковую полосу от дороги, мстя ей за пробитую стойку.

В ночь на 3 июня неизвестные попытались сжечь «полицейского», лежащего на улице Рахова. Для этого поджигатели использовали покрышки, вкопанные рядом с школой №15, но повредить неровность до нерабочего состояния им не удалось.

Прокуратура, которая тоже вмешалась в спор о «лежачих полицейских», установила нарушения в посёлке Песчанка на федеральной трассе Чита-Забайкальск и в Чите на улицах Гайдара, Фадеева, Недорезова, Промышленная, Кайдаловская и Рахова.

В сообщении прокуратуры говорилось также, что на улицах Красной Звезды и Рахова искусственные неровности появились, «несмотря на наличие других технических средств организации дорожного движения - разметки, светофоров и дорожных знаков».

В отличие от ГИБДД прокуратура не требовала убирать пластиковых полицаев, а только устранить связанные с ними нарушения. Ничего подобного делать мэрия не стала, за исключением того, что убрала неровность с федеральной трассы в Песчанке.

Непонятно, фигурировал ли в списке нарушений «лежачий полицейский» на улице Липатова. Но там, так же как и на Красной Звезды и на Богомягкова, вдоль дороги отсутствует бордюр, что позволяет легковушкам и маршруткам ловко объезжать неровность по обочине.

Как в таком случае искусственные неровности могут снижать аварийность – остаётся вопросом.

В целом же, замначальника краевого ГИБДД Владимир Рязанцев считает, что делать какие-то выводы о влиянии «лежачих полицейских» на аварийность нельзя, так как они оказывают пассивное влияние на безопасность, снижая скорость движения: «В некоторых местах они только наоборот создают помехи и аварийные ситуации. В основном, «лежачие полицейские» могут быть установлены внутри микрорайонов, на дорогах, которые проходят вдоль детских учреждений. На счёт их размещения на магистралях у нас нет рекомендаций. Рядом со светофорами они вообще ни к чему. Допустим, на зелёный сигнал могло проехать 10 машин, а в связи с их торможением на «полицейском» проезжает всего три. Поэтому и возникают пробки».

По поводу несоответствия искусственных неровностей ГОСТам, Рязанцев отмечает, что пластиковые чёрно-жёлтые «полицейские» сделаны по всем правилам. А те, что накатаны из асфальта – нет: «Вопросы могут быть к неровности, которая сделана из асфальтобетонной смеси в районе «Макси». Но её нужно измерить, чтобы делать какие-то выводы. Дело в том, что на таких неровностях должна быть соответствующая разметка. А у нас в регионе её можно нанести только летом. На заводских «лежачих полицейских» уже есть нужная светоотражающая окраска. Но только на новых, а на старых она уже обтёрлась. Дополнительно перед ними должны быть установлены знаки, требующие снизить скорость и предупреждающие об искусственной неровности».

Кроме этого, заместитель начальника управления отметил, что по всем нарушениям каждый автолюбитель мог бы подать на мэрию в суд. Но для этого, по его мнению, нужен прецедент, а граждане и общественные организации просто не хотят связываться.

Всё время, пока шли суды, а граждане ломали и жгли неровности, городская администрация отстаивала нужность «лежачих полицейских» с экранов телевизоров и на страницах газет.

В пресс-службе мэрии отмечали, что в администрацию продолжают поступать просьбы от родителей об установке ограничителей скорости движения автомобилей. В марте 2009-го говорилось об обращении от жителей домов № 18, 20, 21, 25, 27, расположенных по улице Ватутина, которые жаловались, что дети, идя в школу, рискуют попасть под колеса автомобилей. В апреле 2010-го – о просьбах установить искусственную неровность на перекрёстке улиц Чкалова - Журавлёва.

Устанавливать новые искусственные неровности мэрия намерена самым серьёзным образом. Сохранять старые – тоже. На пресс-конференции 5 апреля мэр Анатолий Михалёв заявил, что по проекту «лежачие полицейские» есть и будут лежать. Решение суда, которое уже вступило в силу, глава города игнорирует.

Непонятно, обжаловала ли администрация города решение суда. В юридическом отделе мэрии на этот вопрос ответить не смогли.

Между тем, в юридической фирме «Консина» пояснили, что неисполнение судебного решения, вступившего в силу, это прямое нарушение статьи 315 УК РФ.

«Неисполнение решения суда, вступившего в силу, может заключаться в бездействии либо в препятствовании его исполнению. Например, человек препятствует работе судебных приставов или отдаёт распоряжения своим подчинённым. Неисполнение может быть злостным – когда решение не исполняется повторно или после предписания», - сказали в «Консине».

Минимальное наказание за нарушение 315-ой статьи – штраф до 200 тысяч рублей, а максимальное – лишение свободы на срок до двух лет.

Егор Захаров

Фото: «Чита.Ру»





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ