Депутаты округа смогли обсудить проблемы с представителями Законодательного собрания
В пятницу, 1 марта, состоялся тематический семинар с депутатами представительных органов Усть-Ордынского Бурятского округа. Программа семинара была насыщенной — в течение дня обсуждено множество вопросов, напрямую касающихся жизни муниципальных образований. Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, делегации из Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов
О наболевшем
Цель семинара — повысить квалификацию представителей местных органов власти. Приехавшие депутаты знали, какие вопросы они зададут властям. Евгения Ходорова, представлявшая Эхирит-Булагатский район, трудится стоматологом. В первую очередь женщину беспокоят вопросы здравоохранения.
— Начиная с этого года в системе здравоохранения произошли серьезные перемены. В частности, изменилась система финансирования. Людей волнует, не упадет ли уровень медицины. Также многие задают мне, как депутату, вопросы, связанные с трудоустройством. Молодежи необходимы новые рабочие места. Нужно усиленно развивать малый бизнес, привлекать выпускников вузов в село. В этом плане дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря проекту «Земский доктор» в больницу нашего района в прошлом году приехало 7 специалистов. Думаю, что совместными усилиями удастся решить проблемы территории.
Александр Серебренников, глава МО «Майск» Осинского района, также приехал в Усть-Ордынский с определенной целью. По словам Александра Иннокентьевича, у сельских жителей сейчас много проблем с оформлением земельных участков. Задача администраций — объяснить, что земля должна работать. Приходится много общаться с населением. Чтобы знать, как правильно и доходчиво объяснить плюсы принимаемых решений, и нужны такие семинары. В МО «Майск» работают областные и федеральные программы. Есть желание попасть еще в несколько. Перед местной властью стоит задача построить два клуба — в Обусе и Майске. Недавно проблема с клубом была решена в деревне Абрамовке.
— От семинара я жду многого, — говорит Александр Серебренников. — В первую очередь нужно добиться приведения нормативно-правовых актов поселений в соответствие с законодательством. Это очень важный момент, решить его можно только сообща. Как раз на таких мероприятиях и выстраивается общая линия поведения. Чтобы административная реформа не буксовала, нужно выработать определенную схему. По-хорошему, житель села должен обращаться в администрацию два раза: первый раз озвучить проблему, а во второй раз получить конкретную услугу — ответ. Если этого не происходит, приходится ходить много раз, а значит, система работает неправильно. Человек должен из просителя превратиться в заявителя — вот первоочередная задача на сегодняшний день.
Развитию России поможет Сибирь
Анатолий Прокопьев, обращаясь к участникам семинара, отметил важность проведения подобных мероприятий:
— Итоги прошлого года подведены. Теперь мы должны выстроить общую линию работы — так сказать, сверить часы, чтобы наши планы были созвучны планам жителей округа. Этот семинар нужен и дает возможность вести диалог по всем темам, которые волнуют сегодня население, — отметил Анатолий Прокопьев. — Также глава округа подчеркнул, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в округе активно возобновлена работа по лесопользованию, совместно с муниципальными образованиями решаются вопросы бюджетной сферы, строительства, дорожного обустройства и сельского хозяйства.
С большим интересом собравшиеся выслушали речь председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной. — Система связи с избирателями должна быть постоянной. У некоторых людей может создаться ощущение, что проблемы не решаются. Но движение есть. Если сравнить прошлое десятилетие с настоящим временем, то видно, что сделано немало. Хочу подчеркнуть, что не нужно бояться принимать решения. Государство поворачивается лицом к тому, кто производит конкретный продукт. Нужно выходить на другой уровень развития потенциала, поддерживать активных людей, дать им шанс встать на ноги. Ведь не зря появился тренд развития России через Сибирь и Дальний Восток. Этот год депутаты объявили Годом инноваций и инвестиций, а это значит, что при принятии решений во всех сферах жизнедеятельности важно искать и применять самые рациональные решения и работать на результат.
По словам Людмилы Берлиной, ей, как человеку рожденному в Усть-Ордынском округе, больно слышать, когда критикуют закон об особом статусе округа. Благодаря этому закону созданы Совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа при губернаторе области и администрация округа, которые стали лоббистами интересов жителей Усть-Ордынского Бурятского округа; введена норма о подготовке и заслушивании на заседании правительства области ежегодного доклада о состоянии, проблемах и перспективах сохранения и развития национальной самобытности на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.
Кроме того, закон регламентирует утверждение областных долгосрочных целевых программ, предусматривающих мероприятия в сфере сохранения и развития национальной самобытности, развития сельского хозяйства, дорожного хозяйства, жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, строительства, а также в сфере развития малого и среднего предпринимательства, научно-технической и инновационной деятельности на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.
Отдельная глава документа посвящена вопросам сохранения национальной культуры, традиций и обычаев людей, проживающих на территории округа, а также информационно-просветительской деятельности, организации изучения бурятского языка и развития национальных видов спорта. Это дает возможность для полноценного развития округа.
Помощь начинающим
О проблемах и перспективах устойчивого развития сельских территорий региона сообщила в своем докладе министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.
По словам Ирины Бондаренко, действие федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» подходит к концу, но министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен проект федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Жители округа могут принять в ней участие и получить поддержку.
— Я понимаю, что работникам сельского хозяйства тяжело — техники нет. Есть такие хозяйства, где комбайн за посевную обрабатывает по 900 гектаров, хотя по нормативам должен 300, — говорит Ирина Бондаренко. — Но мы готовы поддерживать только честных людей. Нужно показывать белую зарплату, подавать реальные отчеты. Программы есть, и инициативные люди могут рассчитывать на помощь. Например, более 300 жителей региона изъявили желание принять участие в федеральной программе «Начинающий фермер» в 2013 году, значительная часть — жители округа. В прошлом году желающих было гораздо меньше. Увеличение их числа связано с тем, что люди увидели: программа реально работает. Из этих 300 человек будет выбрано 57 начинающих фермеров, которые получат по 1,5 млн рублей на развитие и 250 тысяч на обустройство.
Собравшиеся могли задать Ирине Бондаренко интересующие их вопросы. Жители Баяндаевского района спрашивали, могут ли получать личные подсобные хозяйства субсидии на молоко. По словам министра сельского хозяйства области, ЛПХ не являются сельхозпроизводителями, поэтому на субсидии они рассчитывать не могут. Для того чтобы их получать, нужно оформлять кооператив, заниматься сбором молока.
Порадовала Ирина Бондаренко следующей информацией: на этот год минимум на закупочную цену за литр молока составляет 13 рублей (на рубль больше, чем в прошлом году), за килограмм мяса — 145 рублей (рост на 20 рублей).
Кроме того, министр сообщила, что с этого года впервые на федеральном уровне будет оказываться поддержка производителям молока первого и высшего сортов. Но есть и сложности: согласно программе по развитию сельского хозяйства, федеральное правительство установило индикативный показатель по производству молока на этот год в размере 470 тыс. тонн. То есть области в этом году, чтобы получить федеральное финансирование, потребуется произвести молока на 23 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Справиться с этой задачей можно, только объединив усилия, увеличив поголовье крупного рогатого скота.
На все вопросы, которые задавали в ходе встречи депутаты округа, нашлись ответы. На семинаре собрались самые компетентные специалисты в разных областях. С докладами также выступили заместитель министра здравоохранения Андрей Купцевич, заместитель министра образования Инна Гетманская и начальник отдела земельных отношений министерства имущественных отношений Татьяна Рензяева.
Совместная работа Законодательного собрания и депутатов представительных органов власти будет продолжена. Семинар для представителей Аларского и Нукутского районов состоится совсем скоро — 12 марта в поселке Кутулик.
Татьяна Швыдченко. Фото из архива редакции: Людмила Берлина: «Хочу подчеркнуть, что не нужно бояться принимать решения. Государство поворачивается лицом к тому, кто готов работать на результат»