Мировой кулинарный сайт признал салат из Якутии худшим блюдом

Визитная карточка якутской кухни, рыбный салат «Индигирка», был признан худшим блюдом по версии сайта TasteAtlas. Проект TasteAtlas, основанный в Хорватии три года назад, содержит около 10 тысяч блюд, напитков и ингредиентов в почти 9 тысячах ресторанов. Данные о еде во всем мире собирали 30 авторов и исследователей.

В состав популярного в Якутии салата, известного как «пятиминутка», входит замороженная северная рыба (муксун, нерка, пелядь, чир), лук, подсолнечное масло, соль и перец. Блюдо появилось в середине XX века благодаря якутскому повару И. И. Тарбахову.

Однажды повар увидел приготовление быстрого салата, который местные жители именовали «Сиикэй» (пятиминутка): в свежеразделанного и порезанного на куски чира добавляли соль, перец и лук. «Индигирка» отличается подачей: рыба в салате подаётся свежеразмороженной и нарезанной кубиками небольшого размера (3-5 мм).

Кубики рыбы кладутся в морозильную камеру, для охлаждения в морозилку отправляется и блюдо для салата. Рыба выкладывается на холодное блюдо, смешивается с нарезанным кубиками луком, заправляется солью и чёрным перцем, брызгается рафинированным растительным маслом.

Причина низкого рейтинга Индигирки в TasteAtlas кроется в необычных для экспертов замороженных кубиках рыбы: всего 1,4 балла из пяти салату отдали именно иностранные эксперты. В десятку антирейтинга попали канадская пицца-торт, жареные пауки из Камбоджи и французские анисовые конфеты.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ