Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура оспаривает законность приобретения участка в водоохранной зоне Чевыркуйского залива

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура оспаривает законность формирования и приобретения в частные руки скандального земельного участка площадью 860 га на берегу Чивыркуйского залива с бурятской стороны Байкала.

Еще в августе 2019 года прокуратура подала в Баргузинский райсуд Бурятии иск о незаконности формирования такого участка. Из судебного дела можно понять, что в 2015 году известный иркутский предприниматель приобрел у физлиц сначала 33 земельных участка, затем еще 12. Через год он объединил все участки в один, площадь которого составила почти 860 га. В составе спорных земель есть и водно-болотные угодья, и береговая полоса озера Байкал, и акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива.

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура сочла, что участок проходит вдоль береговой линии, которая предназначена для общего пользования. также ведомство считает эти участки землями водного фонда.

Суд указал, что отнести участок к землям водного фонда невозможно, потому что Росводресурсы не завершили работы по определению местоположения береговой линии на Байкале. На этом основании в ноябре суд отказал прокуратуре в возвращении земли в федеральную собственность.

Надзорное ведомство оспаривает это решение суда в апелляционном порядке в Верховном суде Бурятии. Представитель бизнесмена заявляет, что покупка земельных участков - проект, направленный на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий.

Совместно с Забайкальским национальным парком ведутся переговоры о возможном создании парка эндемических культур растений озера Байкал. На участке, который был приобретен у частных лиц на законных основаниях, с 1937 года работал рыболовецкий колхоз.

Приватизация этих земель проведена в 1993 году, что подтверждено решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 2006 года. Сейчас проводятся работы по коррекции и уточнению границ земельного участка, и они осложняются отсутствием границ озера Байкал, юридически установленных кадастровой службой.

Отметим, что в данном случае Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура своими действиями затруднила и замедлила создание на берегу Байкала первого частного парка эндемических культур растений озера Байкал. Хотелось бы, чтобы своё рвение прокуроры демонстрировали на примере сноса незаконных гостевых домов и отелей, которые активно строят на берегах Байкала китайские предприниматели. Пока в поселке Листвянка ни одна "китайская" стройка, запрещенная прокуратурой не свернула свою противозаконную деятельность.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс