Улан-Удэ не хватает собственных средств для того, чтобы решить проблему городского долга. Сейчас он составляет более 2,3 миллиардов рублей. Сегодня власти города вновь пытались обратить внимание правительства и Народного Хурала к этой проблеме, сообщает «Байкал-Daily».
Объём муниципального долга в Улан-Удэ составил 2,367 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом он слегка уменьшился – на 113 миллионов. Однако сумма всё равно остаётся на «высоком уровне», подчеркнул сегодня, седьмого февраля на итоговом совещании комитета по финансам его председатель Александр Аюшеев.
По его словам, за последние три года на снижение муниципального долга было выделено 196 миллионов рублей. Сумма не смогла внести каких-либо серьёзных изменений в двухмиллиардный объём долга.
- Для радикального снижения долговой нагрузки на бюджет, собственных средств города недостаточно. Решением вопроса может стать изменение норматива по отчислению некоторых налогов в пользу местного бюджета, - подчеркнул Александр Аюшеев.
Об этом же заявил и председатель улан-удэнского горсовета депутатов Александр Голков. Сначала он отметил тот факт, что в зале отсутствуют представители министерства финансов Бурятии.
- Это уже становится плохой традицией, - отметил он.
- Впоследствии обещаем беспощадно их критиковать, - подчеркнул председатель горсовета.
Причиной этому является безуспешность городских властей обратить внимание республики на проблемы бюджета Улан-Удэ. Мэрия города уже неоднократно поднимала вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Основным их источником являются налоговые поступления. При этом по закону о межбюджетных отношениях, непосредственно в Улан-Удэ остаётся менее 20-ти процентов собранных денег. Более 60-ти процентов уходило в республиканский бюджет. Такое распределение средств является несправедливым, не раз заявляли городские власти.
С 2012 года сокращаются ещё одни доходные источники городского бюджета в объёме более 670-ти миллионов рублей. Это 10 процентов отчислений от налога на доходы физических лиц, а также штрафы за нарушения правил дорожного движения и государственная пошлина за регистрацию транспортных средств. Доля городского бюджета упадёт до 16-ти, доля республиканского бюджета, соответственно, вырастет до 70-ти процентов.
Сегодня в пример Александр Голков поставил другие страны, где в местных бюджетах остаётся не менее 70-ти процентов доходов. Поддержала его и председатель контрольно-счётной палаты Улан-Удэ Ольга Генералова. В пример она привела соседние регионы, в частности, Иркутскую область. Здесь местный парламент сам погашает дебиторскую задолженность города. В Улан-Удэ же складывается обратная ситуация, когда порог безопасности уровня муниципального долга превышен.
- Возможно, мы недостаточно стучимся в двери Народного Хурала и правительства. Возможно, не в те двери стучимся, - отметила Ольга Генералова.
Между тем по инициативе администрации и депутатов Улан-Удэ вопрос о распределении средств не один раз поднимался в правительстве Бурятии и в Народном Хурале.
- И всё время эти вопросы снимаются по разным причинам, под разными предлогами, - подчеркнул Александр Голков.
Однако в первом квартале законодательная инициатива об изменении закона о межбюджетных отношениях вновь будет внесена на рассмотрение в Народный Хурал.
- Я уверен, что наши коллеги-хуральцы планируют каким-то образом в 2013 году опять же стать депутатами, - отметил Александр Голков, добавив, что вчера специально заглянул на сайт Народного Хурала.
Целью посещения сайта стало изучение деятельности комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. Однако, увиденным Александр Голков не остался доволен.
- Я не нашёл там ни одного вопроса, который бы соответствовал положению Народного Хурала о деятельности этой комиссии. Самое главное – я не нашёл отчётов, которые должны были бы висеть на этом сайте за половину 2009, 2010, 2011 годов. Поэтому мы сделали специальный запрос, - сообщил Александр Голков.
"Байкал24"