Российские учёные проникли в антарктическое озеро Восток

Свершилось! После трёх десятилетий бурения учёные из Российской антарктической экспедиции смогли довести скважину до озера Восток, скрытого подо льдом на глубине почти четырёх километров.

«Мы с коллегами, которые работают в районе озера Восток, примерно так себе это представляем: озеро – это открытие международного коллектива, куда входят российские, американские и британские учёные, – рассказал сайту STRF.ru начальник ПМГРЭ, почётный полярник Валерий Масолов. – В июле 1994 года на открытой конференции научного комитета по антарктическим исследованиям SCAR в Риме Андрей Петрович Капица сделал первое публичное сообщение об этом природном феномене. Отсчёт мы ведём с этой даты. А в 1995 году международный коллектив учёных, куда вошёл и Капица, в британском журнале Nature сделал первую научную публикацию».

Открытие озера Восток – одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы.

Исследователи предполагают, что в озере могут найтись бактерии, приспособившиеся к жизни в абсолютной тьме, при низкой температуре и высоком давлении.

Бурение льда с целью палеоклиматических исследований на базе станции Восток было начато в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных.

Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996 году, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились – оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.

Задержка была вызвана в том числе и беспокойством иностранных ученых в связи с тем, что при бурении использовался антифриз на основе керосина, чтобы скважина не замерзала при температурах до минус 90 градусов. Этот антифриз мог привести к загрязнению вод подледного озера и погубить микрофауну, если она там имеется. Однако, как заявил Валерий Лукин, руководитель российского проекта, были приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить загрязнения. В частности, технология бурения была апробирована в схожих условиях в Гренландии.

Технология бурения был придумана в Арктическом и Антарктическом НИИ в 2000 году. Вкратце она работает так: растущую скважину заполняют заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона, которая изолирует озеро от внешнего мира. При этом вес столба жидкости недостаточен для компенсации давления в озере. Так что в момент проникновения бура в воду она начинает вытеснять керосин вверх по скважине.

В нынешнем году бурение было возобновлено 2 января. А 5 февраля, по информации «РИА Новости», отечественные специалисты завершили бурение и достигли поверхности озера на глубине 3768 метров.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ