Развитие зимних видов спорта тормозят «урокодатели»

За всю историю бурятского спорта только четыре спортсмена участвовали в зимних Олимпийских играх, лыжница Алиса Жамбалова стала пятой. Близятся Олимпийские игры-2014 в Сочи, это еще один шанс проявить себя нашим спортсменам на мировом уровне. О перспективах и проблемах развития зимних видов спорта в республике «Новой Бурятии» рассказал профессиональный тренер по лыжным гонкам Николай Калашников, фанат своего дела, преданный лыжному спорту уже на протяжении 52-х лет.

– Николай Феоктистович, как обстоят дела в Бурятии с зимними видами спорта?

– В Бурятии очень развиты клановые отношения, которые мешают развитию всех сфер жизни общества, в том числе и спорту. Так, традиционно в Бурятии развивают вольную борьбу и стрельбу из лука. Конечно, национальные виды спорта необходимо развивать, но при этом нужно понимать, что у нас затяжная морозная зима, которая подходит для развития зимних видов спорта. Так делают во всех странах, развивают тот вид спорта, для которого благоприятны климатические условия региона.

– Удастся ли в Бурятии развить конькобежный спорт шорт-трек, который закрепило за нами правительство России?

– Шорт-трек закрепили именно за Бурятией, потому что из нашей республики вышли такие именитые конькобежцы, как Людмила Титова и Павел Пегов. Преимущественно шорт-трек это спорт, в котором лидируют корейцы и японцы. Видимо, в Москве посчитали, что раз буряты похожи на них, то они смогут также успешно выступать в этом виде спорта. На мой взгляд, мы сможем воспитать хороших конькобежцев, если есть тренер и каток, будет все.

– Какие проблемы мешают развитию зимних видов спорта в республике?

– Существует множество проблем, которые тормозят развитие зимних видов спорта в Бурятии. Во-первых, это непрофессиональный подход тренеров. Учителем физкультуры может работать любой, дал детям мяч попинать – вот и весь урок. Я таких называю не учителями, а «урокодателями».

Эти «урокодатели» даже не знают, как правильно пишется девиз Олимпийских игр. Конечно, я понимаю, что у преподавателей низкая зарплата, приходится бегать с одной работы на другую. Но фанатов спорта ничего не останавливает – ни отсутствие качественного инвентаря, ни дороговизна поездок на соревнования. Я оборудовал в подвале жилого дома в 113-м квартале лыжную базу, где есть все. На свежем воздухе дети могут упражняться на круге общей физической подготовки, никто меня не заставлял его делать.

Задача школьного тренера, учителя физкультуры найти спортсмена, подготовить его хотя бы до спортивного разряда. В институте его наставляет другой тренер, который должен довести его до мастера спорта. У нас же невозможно передать спортсмена дальше, это еще одна немаловажная проблема.

Нужно понимать, что лыжнику, для того чтобы стать чемпионом, необходимо в год пробегать на лыжах 4–5 тыс. км, профессионалы пробегают и 8–10 тыс. км в год. Для таких результатов спортсмен должен хотя бы восемь месяцев в году проводить на учебно-тренировочных сборах. В этом случае ему легче и дешевле жить на базе в другом регионе с продолжительной зимой, чем каждый раз выезжать на сборы и возвращаться обратно в Бурятию. Так, многие спортсмены – выходцы из Бурятии выступают за другие регионы.

Успех на соревнованиях зависит от физического состояния, психологической подготовки спортсмена, от смазки лыж, от состояния снега и правильного выбора лыж. Но даже если все эти факторы учтены, спортсмен может проиграть, если у него нет тактики. Большая беда бурятских лыжников в том, что они слабо подготовлены тактически.

Наша лыжница Алиса Жамбалова на недавней юношеской зимней Олимпиаде в Австрии заняла пятое место. Алиса начала спокойно, а 5 км это такая дистанция, которую надо проходить интенсивно. Она стартовала с самой выгодной позиции – 38-й, а Анастасия Седова, которая завоевала золото, бежала с 36-й, Алисе нужно было преследовать Седову глазами, поставить цель догнать ее.

– Как приучить ребенка к спорту?

– Спорт должен начинаться с детского сада. В гимнастику и в другие виды спорта детей отдают в 4–5 лет. К лыжам нужно тоже приучать с ранних лет, не надо думать, что ребенок будет болеть. На самом деле избегание морозов – основная причина простудных заболеваний. Во время карантина мы с детьми катались на лыжах, никто из нас не заболел, наоборот, организм закаляется.

В Советском Союзе спорт был привязан к обороноспособности страны, поэтому спортом усиленно занимались везде. Каждый был обязан быть в хорошей физической форме. А сейчас спорт есть только в селах. Самые сильные спортсмены выходят из деревень и поселков городского типа. Ко мне приходят тренироваться дети и из деревень, и городские. Но детям из благоустроенных квартир тяжело заниматься, они ленивые, быстро устают и в итоге бросают. В основном бурятский спорт держится на деревенских ребятах.

– Какие условия должны быть созданы, чтобы дети занимались спортом?

– Если у ребенка дома будут стоять лыжи или коньки, будет теннисная ракетка, он обязательно пойдет и покатается, и поиграет, но если их нет ни дома, ни в школе, как ребенок может заниматься спортом? Поэтому необходимо обеспечивать школы спортивным инвентарем.

Владимир Путин в своем выступлении говорил, что построено 650 стадионов. Стадионы построены, но, если у ребенка элементарно нет денег, чтобы доехать до него, да еще требуют плату за аренду, стадионы будут пустовать. Мы вынуждены были обустроить базу в подвале, зато детям не приходится платить за аренду.

Все наши лыжные базы находятся на Верхней Березовке, на Аршане. Мне, чтобы доехать до базы на Аршане практически из любой точки города, нужно 45 минут. А до базы в 113-м квартале я доезжаю за семь минут, лыжные базы надо строить в спальных районах города, которые расположены на окраине, где рядом лес и снег. Идеальные условия для катания на лыжах в 113-м, 102-м кварталах, поселках Энергетик, Забайкальский, Зверосовхоз.

Арюна Цыденова, "Новая Бурятия"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ