Остеопороз – безмолвная эпидемия

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопороз называют ещё тихим убийцей, потому что его очень тяжело диагностировать на ранней стадии. Примерно каждая третья россиянка старше 60 лет страдает этим заболеванием, а вот знает о нем менее 1% женщин. Все потому, что заболевание может никак не проявлять себя, пока не случится тяжелый перелом.

Остеопороз – это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов при самых обыденных нагрузках, как говорят врачи, «переломы при падении с высоты своего тела». В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. А при остеопорозе уменьшается содержание этих минеральных веществ за счет их «вымывания». Кости становятся пористыми, как губка.

Многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Первичный остеопороз развивается, как правило, после 50 лет. К факторам риска первичного остеопороза относят пожилой возраст. По мере старения костная масса снижается во всех участках скелета у представителей всех рас как у женщин, так и у мужчин, хрупкое телосложение, раннее прекращение менструаций, бесплодие и многое другое. Первичный остеопороз у женщин развивается в 4–5 раз чаще, чем у мужчин. Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме. Вследствие нерационального питания, злоупотребления алкоголем, курения, употребления лекарственных препаратов, вынужденного отсутствия двигательной активности и при различных заболеваниях эндокринной системы.

Выявляем признаки

В первое время остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении. В первую очередь обратите внимание на свой рост. Уменьшение роста более, чем на 1–1,5 см, – это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любое искривление позвоночника – это тоже серьезный сигнал. В остальных случаях наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость. Советую обратиться за консультацией к специалисту, если у вас было два и более переломов в возрасте после 40 лет. Обязательно следует пройти костную денситометрию женщинам через 1–2 года после наступления менопаузы. Не помешает пройти диагностику на наличие симптомов тем, у кого в семье были случаи заболеваний остеопорозом. Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3–5% (остеопения). Этот метод называется костной денситометрией. Это ультразвуковая диагностика костной ткани. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при «потере» 15–20% костной ткани. Проверку костной ткани можно пройти бесплатно в Центре здоровья.

Профилактика остеопороза

Всегда важно помнить, что лучшее лечение – это профилактика. Отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов. Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости, и у людей, «прикованных» к постели. То есть у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Больше двигайтесь, делайте ежедневную зарядку и гуляйте на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения «блага» современной цивилизации одновременно являются пособниками остеопороза. Интересное наблюдение: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела, отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов или ударная рука у теннисистов. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Кроме кальция, для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D.

Остеопороз не является неизбежным «довеском» старости. Но чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни, двигательная активность и рациональное питание являются практически «панацеей» от этой эпидемии XXI века.

Цырема Базарсадаева, "Новая Бурятия"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ