Специальное конструкторское бюро электротехнического приборостроения иркутского Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева (СКБ ЭП) — малое инновационное предприятие, показывающее пример успешного взаимодействия трёх составляющих научно-технологического прорыва: крепкой научной основы, внедрения разработок в практику и тщательного бизнес-планирования.
Предприятие работает более 20 лет как самостоятельное подразделение института и прошло путь от небольшого временного контрактного коллектива из четырех человек до динамично развивающейся компании, чья продукция известна среди специалистов-энергетиков по всей Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Основное направление деятельности СКБ ЭП — разработка и производство приборов для безразборного контроля и диагностики состояния высоковольтных выключателей, которые применяются в энергосистемах, на железных дорогах и промышленных предприятиях. Создано свое производство, оборудован цех механообработки, монтажно-сборочный участок, аккредитована калибровочная лаборатория и, главное, создан костяк высококвалифицированных специалистов. Разработано и выпущено более 20 различных моделей приборов контроля высоковольтного оборудования как российского, так и зарубежного производства. В настоящий момент разрабатываются ещё три новых прибора. СКБ ЭП также занимается модификацией и улучшением уже существующих моделей оборудования.
К примеру, в октябре 2009 года было завершено усовершенствование прибора контроля высоковольтного оборудования ПКВ/М7 — перевод на новую версию с USB носителем и улучшенными техническими характеристиками. «Прибор ПКВ/М7 позволяет исследовать целый ряд параметров выключателей высокого напряжения. Несомненное его достоинство — мобильность. Оригинальным и чрезвычайно полезным решением является встроенный блок управления приводом контролируемого выключателя — силовой коммутатор, который позволяет проводить измерения на выведенном из работы коммутационном аппарате, что многократно повышает безопасность», считает директор ООО «ПНП БОЛИД» Л. И. Сарин (Новосибирск).
В декабре 2010 года Специальное конструкторское бюро выиграло грант правительства Иркутской области — конкурс инновационных проектов. На средства субсидии был разработан и выпущен в ноябре 2011 года новый прибор — миллиомметр МИКО-7. Он предназначен для измерения активного сопротивления обмоток трансформаторов (в том числе с РПН), электродвигателей, электромагнитов, кабелей и других цепей, содержащих индуктивность, и сопротивления в безиндуктивных цепях. Еще до выпуска первой партии прибора МИКО-7 поступило множество заявок на его приобретение.
2011 год — особенный в жизни компании. В октябре СКБ ЭП выиграло грант правительства Иркутской области на модернизацию производства. И в октябре же прибор ПКВ/М7 был удостоен награды «Научный прибор года-2011» на 5-й Международной специализированной выставке.
А на 14-й Международной специализированной выставке «Электрические сети России-2011» СКБ ЭП награждено дипломом за разработку и производство приборов контроля состояния высоковольтных выключателей.
Побеседуем с директором СКБ, к.т.н. Николаем Афанасьевичем Чернышевым:
— Когда появилась мысль создать свою фирму? С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?
— Идея возникла в 1990 году, когда узнал о скором расформировании нашей лаборатории. Основная трудность — отсутствие денег. Лаборатория, где работали учредители фирмы, была закрыта, авансовые платежи по заключенным хоздоговорам начали поступать только через несколько месяцев.
— Как фирме инновационного профиля удалось выжить в «лихие 90-е»?
— Во-первых, энергетика, для которой мы разрабатывали приборы, была почти единственной в стране отраслью, остающейся «на плаву», и энергопредприятия могли расплачиваться с нами. Хотя чаще всего не деньгами, а товаром, полученным за отпущенную электроэнергию; во-вторых, энергопредприятия остро нуждались в хороших измерительных приборах; в-третьих, Сибирскому энергетическому институту СО РАН, от лица которого мы заключали хоздоговора, руководители предприятий доверяли; и в-четвертых, мы всегда выполняли свои обязательства по договорам.
— В настоящее время, когда на слуху такие слова как «модернизация», «инновации», работать стало легче или труднее?
— Все наши приборы по определению инновационные. Мы придумывали их так, чтобы каждый был лучше, чем имеющиеся на рынке. В настоящее время, когда правительство области выделяет денежные средства на субсидирование нужд малым инновационным компаниям, жить стало значительно легче. Нас заметили, стали помогать развиваться. Только за последние два года наша компания выиграла два гранта Иркутской области. Полученные из бюджета средства позволяют существенно повысить производительность компании и улучшить качество выпускаемой продукции. Надеемся, что и в дальнейшем будем принимать участие и выигрывать в конкурсах, организованных администрацией города Иркутска и области.
— Каково место науки в деятельности предприятия?
— Без научных прикладных исследований создать прибор на мировом уровне невозможно. Все серьезные приборостроительные фирмы, зародившиеся в России в годы перестройки, были созданы коллективами учёных, десятилетия проработавших в научно-исследовательских институтах.
— Конкуренты из-за рубежа не поджимают?
— Конкуренты существуют двух категорий. Первые предлагают плохонькие приборы, но дешёвые. Энергопредприятия с ограниченным бюджетом на контрольно-измерительное оборудование покупают у них. Хотя справедливости ради надо сказать, что и отечественных плохих и дешевых приборов хватает. Солидные иностранные фирмы также заполонили российский рынок, но качественными и дорогими приборами. Их покупателями являются в первую очередь предприятия, связанные с добычей и переработкой нефти и газа. Мы разрабатываем приборы, не уступающие лучшим импортным и даже превосходящие их характеристики, но продаем их в три-четыре раза дешевле.
— Ваши дальнейшие перспективы?
— Спрос на продукцию высок, её раскупают. Будем работать!