Радик Фаразутдинов: Иркутский Дом кино должен стать современным культурным центром

Иркутский областной кинофонд наряду с шестью учреждениями культуры Приангарья недавно стал автономным. Это значит, что отныне, выполняя госзаказ, он может и должен зарабатывать деньги самостоятельно. Директора облкинофонда Радика Фаразутдинова новые правила игры не пугают. По его мнению, автономный статус стимулирует учреждение повышать качество услуг и расширять свою аудиторию. За четыре месяца работы облкинофонд подтвердил это на практике и в 2,5 раза увеличил объем заработанных средств кинозала Дома кино. О проблемах и перспективах развития кинофонда Радик Фаразутдинов рассказал в интервью газете «Областная».

- Как вы организовали работу учреждения в новых экономических условиях?

– У Иркутского областного кинофонда есть концепция, которая определяет, каким должно стать наше учреждение культуры, чтобы эффективно работать в условиях автономии. Мы учли в ней, прежде всего, те задачи, которые ставит перед нами Министерство культуры, а также те, которые необходимы для нашего развития. Согласно концепции, деятельность кинофонда будет сфокусирована на четырех больших блоках. Первый – это работа с фондом Восточно-Сибирской студии кинохроники. Мы хотим не только сохранить его, но и обеспечить к нему массовый доступ. Для реализации этой идеи создадим медиацентр. Недавно нам подтвердили финансирование этого проекта из областного бюджета.

– Сколько средств выделено на создание медиацентра?

– Порядка 400 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. Сейчас мы уже приступаем к ремонтным работам. Для создания медиацентра выделено достаточно просторное помещение на первом этаже, с администратором. Там все желающие смогут посмотреть фильмы из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники.

– Можно ли будет делать копии с кинохроники?

– Нет, ведь это собственность государства. Единственная возможность получить хроникальные кадры – заказать фильм, в сценарий которого будут входить элементы хроники. Оборудование в медиацентре настроим таким образом, что можно будет только смотреть. Причем одновременно просматривать различные кадры смогут три-шесть человек. Обращения в кинофонд за хроникой идут постоянно, поэтому я думаю, услуга будет востребована.

– Она будет платной?

– Да, она будет платной, ведь мы находимся в условиях автономии, тем более что с каждого полученного рубля за хронику мы делаем отчисления по авторским правам. Но уверяю вас, цена будет весьма доступной.

– Расскажите о других направлениях работы кинофонда.

– Второй блок – это показ фильмов в регионе. Мы работаем в тех населенных пунктах Иркутской области, где кино совсем не крутят – бизнес не идет туда по причине экономической нецелесообразности. Нам как госучреждению выделяются деньги, чтобы мы поддерживали работу 22 стационарных муниципальных киноустановок. В этом году собираемся запустить еще порядка 15. Кроме того, будет проводиться активная работа с кинопередвижками. В подтверждение этому недавно мы осуществили пилотным проект, который финансово себя полностью оправдал. Пригласили известного артиста театра и кино Валентина Букина, детство которого прошло в Иркутске. Организовали ему передвижной пункт показа кино, и он с фильмами, в которых снимался, проехал по многим районам Приангарья. Проект охватил примерно 1,2 тысячи человек. Потратили мы на это минимум средств, а эффект получился значительный – у людей горели глаза, они говорили: «Если к нам приехал столичный артист, значит, у нас еще не все так плохо!»

– В дальнейшем вы тоже собираетесь привлекать к работе кинопередвижек знаменитостей?

– Да, сейчас идут переговоры о показе в Приангарье последнего фильма «Гоголь. Ближайший» заслуженной артистки РФ, режиссера Натальи Бондарчук, но у нее большие гонорары, и сейчас мы ищем деньги, чтобы купить копию фильма и оплатить ей приезд. Кроме того, популяризация документальных фильмов будет также осуществляться через показы в Доме кино. Это третье направление нашей работы. И, наконец, четвертый блок – это съемка фильмов. В этом году мы подаем порядка 20 заявок в Министерство культуры и российский фонд «Кино».

– На какие темы планируете снимать фильмы?

– Это фильмы о персонах Приангарья, ленты этнографического направления и о природе, а также о предпринимателях – для поддержки тренда развития среднего и малого бизнеса. Много фильмов о культуре. Например, большой проект на двенадцать фильмов об иркутских художниках и фильм о Ердынских играх.

– Вы уже работаете над программой фестиваля «Человек и природа»?

– Да, он станет самым крупным событием года, ведь международный кинофестиваль в юбилейном для Иркутска году также будет отмечать круглую дату – свой десятый день рождения. Нам уже согласовали финансирование, и мы хотим провести фестиваль в новом формате. Он подразумевает расширение аудитории, ведь если раньше фильмы форума просматривали кинодокументалисты и обычные зрители, а потом мы выезжали в регион, то в этом году будем показывать картины экологам и ученым, которые смогут обсуждать их на дискуссионных площадках. Кроме того, мы планирует расширить участие в фестивале молодежной аудитории – будем демонстрировать картины в вузах и предоставим возможность интернет-голосования за лучший фильм.

– В этом году фестиваль, наверное, будет особенно масштабным?

– Мы надеемся сделать его таким. И хоть еще пока не определились с гостями и программой, уже известно, что президентом нашего кинофестиваля будет замечательный российский кинорежиссер Сергей Мирошниченко. Я считаю, что экологическая направленность фестиваля очень важна, особенно в наше время. Сейчас мы приглашаем экспертов со всей страны, чтобы наполнить содержанием те площадки, которые будут запущены впервые.

– В каком состоянии находится сейчас техническая база облкинофонда?

– В целом – в далеком от идеала состоянии, но недавно благодаря частно-государственному партнерству нам удалось приобрести очень хорошую камеру, которая снимает в FULLHD-формате. В прошлом году по заказу министерства образования Иркутской области мы сняли фильм про учителей и уже получили высокую оценку. Его презентация состоится 17 февраля в Доме кино.

– Скажите, концепция развития Облкинофонда затрагивает внешнюю и внутреннюю трансформацию Дома кино?

– Дом кино однозначно должен стать современным культурным центром. Инициатива развивать данные квадратные метры, а не задействовать их только под технические помещения поддержана министерство культуры и архивов Приангарья и правительством области.

– Что значит стать современным культурным центром?

– У нас будет работать не только кинозал. Мы оборудовали холл для проведения выставок художественных работ. Скоро ждем американскую фотовыставку о кино, а сейчас работает экспозиция, посвященная юбилею кинорежиссера Михаила Ромма. Также планируем создать музей кино, который будет совмещен с медиацентром. Будем проводить образовательные курсы и мастер-классы по различным направлениям, организуем творческую лабораторию. Мы уже сейчас освобождаем площади на первом этаже под эти цели. И приглашаем молодежь, которой часто некуда деться со своими креативными идеями – приходите к нам, и мы вас поддержим.

– Куда именно приходить креативной молодежи?

– В Дом кино, можно прямо в приемной оставить свои контакты и предложения. Мы обязательно свяжемся, даже если идеи будут требовать доработки. Для нас важна инициатива.

– А будут ли в Доме кино развиваться дополнительные услуги, например, не появится ли у вас современное кафе?

– Конечно, мы планируем менять интерьер и экстерьер Дома кино. Но этот вопрос решится не в текущем году. Нужно делать большой проект реконструкции, и сейчас уже просчитываются сметы и рассматриваются варианты трансформации этой площадки. На следующий год есть договоренность о том, что около Дома кино будет заасфальтирована дорога и поставлены осветительные точки. Есть задумка сделать аллею иркутских звезд кинематографа, ведь современным зрителям помимо содержания нужна красивая обертка. Представляете, какой социальный эффект будет, если отремонтировать это здание? Но мы сами уже смогли оптимизировать часть затрат, связанных с эксплуатаций, найти деньги на ремонт помещений. В общем, задумок много и мы всерьез намерены их воплотить!

Автор: Елена Орлова

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ