Ситуация с развитием массового спорта в Усть-Ордынском округе выглядит лучше, чем в целом по Иркутской области. Однако, по словам депутата Законодательного Собрания, заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Олега Канькова, это не повод, чтобы успокаиваться. В округе необходимо дальше развивать национальные виды спорта, строить новые спортивные объекты, рассказал в интервью депутат.
- В Усть-Ордынском округе физкультурой и спортом у нас занимаются 10,9% населения, в то время как по области этот показатель составляет 10,4%. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями составляет 36,7%, по области этот показатель — 16,8%. В последние годы наметилась позитивная тенденция по улучшению ситуации в развитии физкультуры и спорта округа: с 2007 года количество спортивных сооружений увеличилось на 13, количество штатных физкультурных работников — на 27 человек, численность занимающихся в спортивных секциях и группах — на 1088 человек. Я уверен, что многое зависит от того, какое внимание уделяется властью тому или иному направлению деятельности. В администрации округа и в каждом муниципальном образовании округа работают специалисты или отделы, курирующие физкультуру и спорт.
Практически в каждом муниципалитете имеется собственная муниципальная программа развития физической культуры и спорта, массового детско-юношеского спорта в общеобразовательных учреждениях. В Усть-Ордынском Бурятском округе работают шесть детско-юношеских спортивных школ, одна конноспортивная и областное госучреждение «Детская юношеская спортивная школа», в которых занимаются более 5 тыс. человек под руководством 113 штатных тренеров-преподавателей. Это серьезный спортивный потенциал, от которого мы вправе ждать хороших достижений. Но существуют и проблемы, с которыми округ в одиночку никогда бы не справился.
- Что это за проблемы?
- На территории округа практически отсутствуют современные спортивные сооружения для развития массовых видов спорта и подготовки спортсменов высокого класса. Здесь нет ни одного бассейна! Недостаточно современного спортивного инвентаря, технологического оборудования. Имеющиеся спортивные сооружения в основной своей массе морально и технически устаревшие. В зимний период практически негде проводить крупные соревнования: современный спортивный зал имеется только в Бохане.
Дом спорта в поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района и ФОК в поселке Кутулик Аларского района уже превратились в памятники долгостроя. При этом в областную государственную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2009-2011 годы» не был включен ни один объект Усть-Ордынского округа! Из-за того что нерадивые местные власти в ряде муниципалитетов Иркутской области не разработали проектно-сметную документацию на свои спортивные объекты, программу пришлось в течение года сократить на 300 млн рублей. Эти деньги позволили бы решить целый комплекс проблем со строительством спортивных объектов в округе, и я постараюсь в будущем году добиться включения в программу наших объектов. Но требуются согласованные действия с муниципалитетами: для включения в любую программу требуется софинансирование, а сегодня на это готов пойти не каждый районе.
- В Усть-Ордынском Бурятском округе спорт, несомненно, пользуется большой популярностью среди молодежи. С чем вы это связываете?
- Я считаю, что популярность спорта в округе связана с тем, что здесь живы национальные спортивные традиции. Традиционные бурятские виды спорта — борьба, стрельба из лука, конные скачки — до сих пор вызывают интерес у молодежи. И сегодня важно поддержать этот интерес, дать ему новое развитие. Этого, кстати, требует и закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа, который был принят в 2010 году. Я считаю, что необходимо разработать отдельную областную программу «Развитие национальных видов спорта в Иркутской области», куда войдут в том числе и бурятские национальные виды спорта.
Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов предложил депутатскому корпусу принять участие в составлении новой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области». Я намерен внести ряд предложений, в частности по вопросу развития инфраструктуры сферы физической культуры: нам необходимо разработать типовой проект спортивного сооружения, адаптированного к условиям региона, которое можно было бы тиражировать для поселений с небольшой численностью населения.
С 2012 года необходимо включить при правильном оформлении заявок и документации от муниципалитетов в программные мероприятия строительство быстровозводимых спортивных сооружений на территории округа. Силами министерств по спорту и образованию необходимо организовать курсы повышения квалификации, переподготовки кадров для специалистов по физической культуре и спорту муниципальных образований округа и других работников физической культуры и спорта округа. Кстати, эти мероприятия были бы актуальны и в целом для Иркутской области. Я намерен инициировать введение ставок инструкторов-методистов физической культуры в сельских поселениях, ведь все начинается с педагогов — людей, которые могут зажечь детей и молодежь хорошими идеями, показать им правильный путь.
Виктория Шабалина