Архиерейские богохульство и клевета

В конце минувшей недели в Москве завершил свою работу Архиерейский собор РПЦ По итогам собора был принят ряд принципиальных решений, касающихся отношений Церкви и общества. Пристальное внимание СМИ вызвал, в частности, документ под названием "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви". Как отмечает газета "Коммерсант", некоторые эксперты усмотрели в этом попытку РПЦ "установить своеобразную цензуру, хотя в Союзе журналистов РФ с этим не согласны."

В документе, пожалуй, впервые даны определения богохульству и клевете. Формулировка звучит так: "Оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни..."

При этом обращается внимание на то, что необходимо "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения". Правда, как это делать, в документе не сказано, отмечает "Коммерсант".

"Цель документа - оградить Церковь от клеветы, - пояснил газете руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.- Это не запугивание СМИ, а предостережение". По его словам, "в последнее время усилились агрессивные нападки на Церковь, и Церковь решила высказать свою позицию по этому делу". "Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду, - уточнил Владимир Вигилянский. - Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия".

Разъяснения по поводу того, что есть критика, а что - клевета, дал "Комерсанту" Владимир Вигилянский. "Критика основана на реальных фактах, ее цель - найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины", - сказал священник.

"Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают Папу Римского, - это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы Архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?" - заметил Вигилянский.

Какие же меры будет предпринимать Церковь против возводимой на ее клеветы? Если в клевете уличен православный, Церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, Церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа "с целью выяснения позиции", потребует опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Церкви и ее представителей". Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам Церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители Церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

"Богохульство и клевета всегда считались грехом с точки зрения христианина, а клевета всегда считалась преступлением и с точки зрения государственного права", – комментирует решение Собора профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, слова которого приводит "Новый регион".

Фото с сайта decalog.livejournal.com.



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ