Российские художники взяли Муданьцзян

В провинции Китая Хэйлунцзян, которая краничит с российским Дальним Востоком, власти создают максимальные удобства для россиян. Так, в ближайшее время ожидается открытие междугороднего автобусного маршрута "Ичунь-Цзяинь-Башково-Биробиджан", сообщает агентство "Синьхуа". Это будет первый международный маршрут пассажирских перевозок в городе Ичунь, его протяженность составляет около 410 км. В настоящее время все подготовительные работы к открытию нового маршрута завершены.

Город Ичунь расположен на севере пров. Хэйлунцзян и во внутренних районах Малого Хингана. В 2009 году в городе был сдан в эксплуатацию аэропорт "Линьду", который, главным образом, обслуживает авиарейсы в Харбин и Пекин. Биробиджан - столица Еврейской автономной области, расположенной на юге Дальнего Востока России.

А в городе Хэйхэ, который отделен от российского Благовещенска рекой Амур (Хэйлунцзян), на днях местными властями проводилась проверка магазинов на предмет наличия двуязычных ценников - на китайском и русском языках.

Минимальное расстояние от Хэйхэ до Благовещенска составляет лишь 750 метров. После установления отношений городов-побратимов, взаимодействие между ними становится все более тесным. В связи со стремительным увеличением в последние годы российских гостей во всех магазинах и структурах общественного сервиса в городе начали использовать вывески и объявления на китайском и русском языках, в магазинах, гостиницах, ресторанах и развлекательных заведениях цены также указываются на двух языках. В городе действуют русскоязычные службы "110", "120" и др., оказывающие в случае необходимости помощь российским гражданам. При возникновении споров о ценах на товары покупатели могут обратиться за помощью по "горячей" телефонной линии "12358" - отмечает "Синьхуа".

В Харбине, одном из центров русской эмиграции после революции 1917 года, возрождаются русские традиции. "Синьхуа" рассказывает историю 53-летней Антонины Лукиной, которая в 2005 году с друзьями приехала из Владивостока и открыла здесь ресторан. "Я с радостью видела, что наша классическая российская кухня стала пользоваться большой популярностью среди китайцев. - сказала она. - Потом мне в голову пришла идея открыть магазин российских продуктов, чтобы настоящие российские продукты могли появиться на столах в китайских домах". Теперь в Харбине можно купить десятки видов российского хлеба, колбасы и другие отечестенные "деликатесы".

Наконец, в городе Муданьцзян, ставшем знаменитым после реплики одного из героев фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» ("Да я Муданьцзян брал!"), объявлено о создании базы российских художников, на которой будут созданы благоприятные условия для их творчества. Здесь собираются регулярно проводиться мероприятия, нацеленные на расширение дружественных обменов между китайскими и российскими художниками, а также между российскими художниками и китайскими любителями живописи.

Новая база не только предоставит китайским любителям искусства возможность лучше знакомиться с произведениями российской живописи, но и сыграет позитивную роль в стимулировании культурных обменов между Китаем и Россией в целом - отмечает "Синьхуа".

"Байкал24"

по материалам






Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс