Пока ехала в городскую администрацию, выслушала пространный монолог таксиста по поводу работы двух администраций: «раньше была одна, а порядка было больше. И это — при сокращении предприятий, следовательно, и собственных доходов». Кстати, по поводу многие звонят в редакцию. И я, что называется, с пылу, с жару обратилась к главе города В.Г. Кривоносенко. Сразу не сообразила, что вопрос не совсем корректный, но Владимира Георгиевича он ничуть не смутил, правда, жестковатые нотки в ответе я все же уловила.
— Идея была такая — приблизить власть к народу, поэтому, согласно ФЗ-131, определили два уровня. На всей территории РФ этот закон действует. Например, во Франции примерно то же самое, причём, там еще меньше дробление. При населении 60 миллионов человек — 36600 муниципальных образований. Там тоже работают над укрупнением небольших МО.
Со стороны кажется, и что они там делают, чем занимаются... Например, жилищный отдел сегодня работает с огромной нагрузкой — идет приватизация. Сейчас вот сдаём годовые отчёты — за каждый рубль надо отчитаться. Отдел по молодёжной политике все выходные на работе, так как большая часть мероприятий проходит именно в это время. Постоянно приходится заниматься пополнением доходной части городского бюджета. Не простая у нас работа, незагруженных сотрудников нет.
Позвонила секретарь: «На планерку можно заходить?»
— Да, пусть заходят.
В ежедневной планёрке, кроме главы администрации, участвуют его первый заместитель А.В. Жданов, заместитель по экономическим вопросам О.В. Саврасова, управляющий делами А.И. Мохов и директор «СЗ по ЖКХ» В.В. Цыган. Обсуждают текущие вопросы, делятся мнениями. На сегодняшний день главный вопрос — недостаток угля, поэтому предлагают Владимиру Георгиевичу переходить на пониженные параметры. Глава решает, что с этим можно подождать до понедельника; отдаёт распоряжение разобраться, почему по Коммунистической, 9, работает круглосуточный киоск.
— Нормальные люди днём работают, ночью отдыхают. Тунеядцам условия создавать, хулиганам? Надо закрыть это помещение, — резюмирует он.
Речь шла и о работе милиции общественной безопастности. В частности, В.В. Цыган отметил, что хорошо работают участковые в старом Усть-Куте, на Кирзаводе, помогают составлять протоколы об административных правонарушениях.
Глава администрации по телефону переговорил о температуре воздуха в классах с директором школы № 8, обсудил с ней вчерашний сюжет, показанный по «Диалогу», о сериале «Школа». Действительно, ничему хорошему такие «высоконравственные» фильмы нашу молодёжь научить не могут. Далее обсуждается, почему в комитете по соцзащите один работник оформляет субсидии, а пожилые люди вынуждены часами стоять в очереди; как решается вопрос о привлечении техники для уборки снега, снежных накатов и т.д.
На приём приходит посетитель — предприниматель, руководитель ООО «Ермак» Т.Н. Азизов. Речь идёт о реконструкции сквера в центре города, о том, какие материалы при этом будут использованы, как ускорить строительные работы.
— Хочется видеть красивым наш город, — говорит Темирали Нишонович.
Мне же вспоминается, как долго общественность «упиралась» по поводу строительства кафе «Бистро», которое почти готово для приёма посетителей. Как будто угадав мои мысли, глава города пояснил, что вопрос по отводу земли был решён давно, был составлен проект, предприниматель получил все необходимые согласования еще до образования городской администрации; в настоящее время выстроен неплохой комплекс, где на первом этаже будет работать кафе быстрого питания.
Почти беспрерывно звонит телефон. Владимир Георгиевич даёт указания, решает неотложные задачи. Обратила внимание, что на столе у него все бумажки разложены по стопкам, в общем — образцовый порядок. Подумала, что в своё время он хорошо изучал научную организацию труда, да и в мыслях у такого человека должен быть соответствующий порядок.
Ещё мы говорили о том, что почти все крупные предприятия Усть-Кута зарегистрированы или в Москве, или в Иркутске, соответственно львиная часть налогов уходит туда. Москва и без того забирает почти всё. Например, за 2008 год город собрал 883 миллиона, а осталось всего 73, между тем как расходная часть составляет около 474 миллионов.
— Оставили бы на территории хотя бы половину, а мы уж сами бы их распределили, — в сердцах говорил Владимир Георгиевич. — Мы что ли придумали такой закон? Уже давно обсуждается, что те организации, те учреждения, которые дислоцируются на территории МО, должны здесь и быть зарегистрированы. Но пока всё остаётся по-прежнему.
Пожаловали гости из Железногорска — глава администрации Ю.И. Шестера, начальник её отдела А.В. Сапрунков и председатель Думы А.Т. Еремин. Владимир Георгиевич пригласил их для обмена опытом. Говорили о взаимодействии со СМИ, с районной администрацией, о разделении полномочий, о кредиторской задолженности, о целевых программах, формировании реестра муниципальных услуг и т.д. Для себя выяснила, что, например, официальные документы администрации Железногорска публикуются в еженедельном «Вестнике», а наиболее значимые материалы размещают в городских газетах.
— У вас есть свой сайт? Как часто проходит прием граждан по личным вопросам? Сколько средств получили по 185-ФЗ? Как работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья? — вопросов было немало. Гости работали в отделах, общались с работниками администрации.
После обеда главы двух соседних администраций совершили поездку по городу, заехали в котельную ЯГУ. Владимир Георгиевич выступал в роли экскурсовода. Состоялась встреча и с мэром УКМО В.П. Сениным, которому гости адресовали интересующие их вопросы.
В 17.20 градоначальник был уже снова на своём рабочем месте. Опять — звонки. Выяснение ситуации по котельной Лены, куда пришлось срочно перебросить К-700 для подачи угля; согласование мероприятий на завтра.
— Что, на ваш взгляд, является слабым звеном в хозяйстве города?
— По прежнему, это ветхое жильё, ветхие сети, процентов 40 (всего их у нас 187 км) необходимо полностью менять. Это очень серьёзная задача, но, как всегда, катастрофически не хватает денежных средств. В основном, сегодня работаем по тепловым сетям в новой РЭБ. Для примера, по Вернадского 1 «а» в 2007 году отключили подачу, так как был порыв за порывом. Поехал посмотреть. Латать уже было нечего, просто всё рассыпалось. Оперативно нашли трубу, за 10-15 дней заменили трассу. Заизолировали, сделали короб, засыпали его и запустили дом. Условия проживания стали более комфортными.
Сегодня мы по рукам связаны действующими законами. Если вышла из строя какая-то теплосеть или теплотрасса стоимостью выше 100 тысяч рублей, то нужно объявлять конкурс, аукцион с опубликованием в СМИ. Поступают заявки, через месяц мы их рассматриваем, выбираем по конкурсу подрядчика. Это очень затягивает работу, и сегодня нельзя всё сделать оперативно. На совещании после катастрофы, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, министр по ЧС поднял вопрос по 94-ФЗ, который регламентирует проведение подобных конкурсов. Непонятно, кто выигрывает эти конкурсы и ремонтирует агрегаты стратегического объекта.
Когда только приступили к работе, у нас было 70 кровель, которые требовали капитального ремонта. Плоские и мягкие кровли у нас не работают. 35 кровель мы заменили, в т.ч. по 185-ФЗ 10 кровель отремонтировано в минувшем году. Но колоссальной проблемой у нас было теплообеспечение жителей города, поэтому надо было решить вопрос с теплоисточниками.
— Как, в целом, оцениваете результаты работы своей команды?
— Положительно. За 4 года сформировалась команда профессионалов, наработан серьёзный опыт. Работаем по всем направлениям, решаем вопросы, предписанные 131-ФЗ. Мне приятно работать с такой командой.
— Вы пришли в администрацию из силовой структуры. Что на первоначальном этапе было самым трудным?
— Самым трудным было формирование команды. Начинали всё практически с нуля. Первые месяцы было особенно сложно работать, когда не было ни служебных телефонов, ни необходимой оргтехники. В самом здании было холодно, неуютно, некомфортно. Наряду с формированием аппарата администрации, необходимо было решать и эти задачи.
— Бытует мнение, что политика — грязное дело. А что думаете по этому поводу вы?
— Я лично в процессе работы не сталкивался с элементами провокаций, были отдельные локальные моменты со стороны некоторых граждан, которым сегодня по большому счёту не удаётся заниматься махинациями, которые используют грязные технологии во время выборной кампании. А, работая с областной и районной администрациями, находишь взаимопонимание, поддержку, конструктивные решения.
— Какие качества вы цените больше всего в людях?
— В первую очередь, профессионализм, порядочность, работоспособность, исключительно в интересах жителей города. Это не только высокопарные слова, а мой принцип — получать удовлетворение от выполненной работы.
— Можете ли вы простить предательство? Предавали ли вас?
— Да, элементы предательства, конечно, встречались. Простить предательство не могу, но никогда не мщу, просто теряю интерес к этому человеку. Предателей нигде никогда не приветствовали и не любили. Я твердо убеждён, что хороших, порядочных людей гораздо больше.
— Что вы думаете по поводу введённого Президентом так называемого домашнего ареста — нового вида наказания за незначительные преступления?
— Я расцениваю это нововведение положительно, но пока мы не готовы в полном объёме ему следовать. Есть еще такие правонарушители, которые живут в неблагополучных семьях, где довольно сложно выполнять такой вид наказания. Должна быть соответствующая культура и самосознание.
— Помогает ли вам чувство юмора, которым вы несомненно обладаете, в работе?
— Я никогда не унывал. Люблю весёлых людей, конечно, в разумных пределах. В определённых условиях поюморить могу. Думаю, помогает, но судить не мне.
— Что, на ваш взгляд, счастье? Счастливы ли вы?
— Уже давно взял на вооружение формулу нашего великого учёного Михайло Ломоносова, который на подобный вопрос отвечал: «Счастье не тогда, когда у тебя много денег, когда ты достиг высокого положения, а счастье — как к тебе относятся люди». Подсознательно всегда это чувствовал, но когда прочитал эти слова, то понял, что это моё. Этим живу уже не один десяток лет. Когда есть благополучие и в семье, и на работе, когда всё спорится, получается, когда есть любимые, близкие, надёжные друзья, это — счастье.
— Когда будут наказываться чиновники, не выполняющие своих прямых обязанностей?
— Сегодня тех руководителей, которые не справляются со своими обязанностями, не выполняют то, что на них возложено, снимают с работы, освобождают от должности или переводят на менее ответственную работу. А те чиновники, которые совершают преступления, привлекаются к уголовной ответственности. Конечно, если человек занимает определённую должность, то должен быть честным, порядочным и работать, не щадя живота своего, не считаясь с личным временем. Я, например, где бы ни работал, стараюсь, чтобы мне не было стыдно ни перед коллегами, ни перед подчинёнными, ни перед близкими.
Вопросов больше не было. Не знаю почему, но, только записывая и воспринимая информацию, я смертельно устала. В 18.30 была уже дома, а у главы администрации оставалось ещё немало нерешённых вопросов.
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.