Красивое большое село стояло когда-то на берегу Лены: вокруг Сурово раскинулись поля и сенокосные угодья, вековая тайга изобиловала зверем и дичью, давала грибы и ягоды, в реке водилось много рыбы. Раздолье! Здесь и жила дружная семья Васевых. Сергей Милентьевич был председателем сельсовета, в который входили четыре деревни: Сурово, Дядино, Матюшино и Головское. На весь сельсовет было четыре школы, два медпункта, три клуба и две библиотеки. Надежда Михайловна работала в колхозе. Мать была сильной, крепкой, вместе с другими женщинами работала в колхозе. Крестьянский труд тяжелый: когда шла посевная или уборка урожая, не одну тонну зерна приходилось перегружать, и где только силы брались с мешками управляться. А летом рыбачили неводами, выполняли план по заготовке рыбы, ее засаливали в бочки и сдавали на приемный склад в Головском. Словом, где нужны были рабочие руки, там и Надежда Михайловна.
Октябрина родилась перед самой войной. Летом сорок первого отец ушел на фронт, но скоро вернулся, его комиссовали после тяжелого ранения. В селе забот хватало, вся тяжелая крестьянская работа легла на плечи женщин и детей, поэтому вернувшемуся Сергею Милентьевичу было некогда обращать внимание на свои хвори. И после войны легче не стало: если раньше помогали фронту, то теперь нужно было восстанавливать после военной разрухи полстраны. Зимой сорок седьмого на заготовке дров отец сильно простудился и вскоре умер. Мать с тремя детьми осталась без кормильца. В те годы пришлось нелегко, но у Октябрины Сергеевны остались только светлые воспоминания о детстве. Все скрашивали великолепная природа и приволье, ни с чем не сравнимое ощущение причастности к чему-то вечному, бесконечно прекрасному. И окружавшие односельчане отзывчивы и хлебосольны. До сих пор в памяти сохранилось то, как праздновали 21 ноября на селе Михайлов день, престольный праздник. Готовились к нему всем селом и гуляли весело, озорно.
- Деревня наша была богата и природой, и трудолюбием крестьян. Жители наши всегда в передовиках числились. Машинами из села увозили зерно, мясо, птицу, яйца, масло.
Учеба в школе давалась Октябрине легко, правда, добираться до нее в соседнюю деревню Дядино приходилось пятнадцать километров. После школы учеба в библиотечном техникуме, затем работа в сельской библиотеке, и еще в колхозе приходилось помогать.
- И заработную плату колхозникам я выдавала, - вспоминает Октябрина Сергеевна. – Зимой до деревень на лошади добиралась, а летом – на лодке, до самой осени. Помню, уже в 1971 году выдали мне лодочный мотор «Ветерок-12», вот и добиралась по реке к селам.
Сегодня молодые девушки, выбирающие себе суженых, вряд ли смогут понять, как можно выйти замуж по чьему-то совету. Октябрина Сергеевна вышла замуж за Пантелеймона Иннокентьевича Коношанова именно по совету, правда, самого близкого человека – мамы. И как показало время, материнское чутье не подвело Надежду Михайловну.
- Мы живем с мужем душа в душу, - рассказывает Октябрина Сергеевна. – А приглянулся он сначала моей маме. Она и посоветовала мне выйти за него замуж, Пантелеймон работящим был, а в семье так нужны были мужские руки. Он и в лесу охотился, добывал соболей, белок, даже на медведя ходил. И вот уж пятьдесят лет, как живем с ним вместе, всегда были неразлучны, и детей хороших воспитали тоже вместе.
Кто знает, может, и осталась бы жить в Сурово семья Коношановых, но село было признано неперспективным, люди стали уезжать. Со временем закрыли больницу, затем школу. До ближайшего медпункта в Коношаново или Жигалово только самолетом можно было долететь, поэтому первенец, дочка Танюша, родилась дома, принимала ее сельская бабушка-повитуха. Вторая дочь Надя тоже появилась бы на свет дома, не окажись в то время в деревне какая-то комиссия. Узнав, что Октябрине скоро рожать, забрали ее с собой, до Жигалово добирались на уазике, а вот с новорожденной обратно она прилетела на самолете, который курсировал между райцентром и малыми деревнями. Самому младшему сыну Сереже также «повезло» родиться дома. Начальную школу, четыре класса, Таня закончила в Сурово, а в пятом классе ей пришлось учиться в школе-интернате за сотню километров в Коношаново. В шестой класс ее отправили учиться в Усть-Кут, здесь жили родственники Коношановых, а когда пришло время идти в первый класс и Наде, Октябрина Сергеевна и Пантелеймон Иннокентьевич решили переехать сюда всей семьей. Купили дом, обзавелись хозяйством. Пантелеймон Иннокентьевич устроился на работу в Ленурс, Октябрина Сергеевна – в Госстрах страховым агентом.
- Приехали сюда в 1974 году, самое начало БАМа. Дали мне участок на Заречной, - вспоминает Октябрина Сергеевна, - там тогда располагался трест «Запбамстроймеханизация» и две мехколонны: восемьдесят третья и сто тридцать четвертая. Из «Старого Усть-Кута» приходилось добираться с пересадками, часто пешком ходили. Трудно было, даже бросить хотела, но всякий раз Валентина Карловна Шипицына уговаривала поработать еще хоть немного. В моей бригаде №3 подобрались очень хорошие трудолюбивые женщины: главный бригадир Т.П. Носкова, страховые агенты М.В. Тарасова, М.Д. Караулова, Н.С. Пехтерева, Н.П. Шевченко,С.Н. Сизых, З.А. Романова, Г.Г. Боженко. Бригада была всегда впереди, выполняла и перевыполняла план. Фотографии лучших работниц висели на Доске почета. Сейчас в бригаде осталось только трое: я, Т.П. Носкова и М.В. Тарасова. Но работаем по-прежнему дружно, никогда не ссоримся, ладим во всем. Я счастлива, что мне довелось работать в таком коллективе.
С тех пор Октябрина Сергеевна осталась верна своей профессии, и сегодня спешит она к своим страхователям. За тридцать пять лет работы в страховой компании она не раз отмечалась Почетными грамотами и Благодарностями. И вместе с этим крестьянская жилка тоже дает о себе знать: дом Коношановых всегда в образцовом порядке, а в 2007 году их усадьба стала победителем в городском конкурсе на лучшее подворье. А еще дом Коношановых – центр притяжения для детей и пяти внуков: Ниночки, Катюши, Женечки, Витюши и Данечки. Дочери Татьяна и Надежда, сын Сергей выросли, стали достойными людьми, живут в Усть-Куте, нашли свое место в жизни. У них давно сложились свои семьи, родились дети, но в любую подходящую минуту спешат они в родительский дом. А какие праздники здесь устраивают. На Новый год всегда наряжают две елки, одну в доме, вторую во дворе, чтобы можно было водить хороводы.
- Я прожила счастливую жизнь, - говорит Октябрина Сергеевна. – И все, о чем мечтаю, чтобы и дети мои, и внуки были так же счастливы.
Семьдесят лет исполнится Октябрине Сергеевне 29 января. Пусть сбудется ее мечта, пусть и дальше в ее судьбе все будет благополучно и пусть беды и несчастья обходят стороной этот гостеприимный дом.
Вера Таюрская,
фото из архива семьи Коношановых