Пушное звероводство в Сибири переживает "плохие времена"

Сегодня по всей Сибири по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, которые занимаются разведением и содержанием пушных зверей в промышленных масштабах.

При этом Россия (и особенно - Сибирь с ее лютыми зимами) была и остается крупнейшим рынком сбыта меховых изделий.

Во времена СССР в стране работало 370 зверохозяйств. Единственный сейчас в Новосибирской области зверосовхоз "Черепановское" - один из старейших - появился еще в 1931 году. В прежние времена здесь трудилось более полутысячи человек, в клетках сидело 26 тысяч норок. Сейчас в хозяйстве работают несколько десятков работников, которые присматривают за песцом (500 голов), чернобурыми лисами (260 голов) и норками (более тысячи). Правда, директор обещает, что через три года количество норок планируют довести до восьми тысяч. В этом году в Черепаново впервые закупили молодняк черной норки породы "скан-блэк".

Оптовая цена одной шкуры чернобурой лисы составляет - 4,5-5,5 тысячи рублей, норки - 2 тысячи рублей. Производство в принципе рентабельно, но риски в звероводстве весьма высоки. Так, Черепаново выживает сам по себе, не относясь ни к одной отрасли сельского хозяйства. Директор зверосовхоза Сергей Дьяков говорит, что существовать хозяйству сегодня невероятно сложно - душат китайские производители, для которых отменены заградительные таможенные пошлины. При этом китайские и турецкие меха кардинально отличаются по качеству от сибирских: подпуш (или иначе - подшерстка) у них более редкая, что вполне понятно - ведь животное выращивали в теплом климате.

Кроме того, три года назад в совхозе случилась настоящая катастрофа - потеряли тридцать тысяч шкур. По недосмотру и небрежности мех пересушили в духовой камере. Хозяйство тогда чуть не исчезло, в нем осталось всего пятьдесят лисиц и сотня песцов.

Не хватает и государственной поддержки. Председатель Комитета Госдумы пятого созыва по аграрным вопросам Валентин Денисов признал, что звероводство сегодня вообще не финансируется федеральным бюджетом, хотя общий объем господдержки АПК достиг 150 миллиардов рублей в год.

- Звероводам нужно создавать отраслевой союз и доказывать свое право на поддержку государства, - заявил теперь уже бывший председатель аграрного комитета Госдумы.

Поэтому соболем в ближайшие годы сибиряки однозначно заниматься не будут - при рождаемости всего два-три детеныша раз в два года этот зверек так и останется мифическим животным на гербе сибирской столицы, - сообщает ГТРК "Бурятия".



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ