Согласно информации Иркутскстата, с начала 2024 года в Иркутской области было произведено 860,7 миллионов куриных яиц во всех категориях хозяйств. Это на 12,1 миллиона яиц больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наибольшее количество яиц, а именно 779,9 миллионов штук, было произведено сельскохозяйственными организациями региона. Личные подсобные хозяйства внесли 80,7 миллиона яиц, а крестьянские (фермерские) хозяйства – 95 тысяч яиц. В среднем за отчетный период одна несушка снесла около 279 яиц.
Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, сказал, что регион полностью обеспечивает собственные нужды в куриных яйцах, удерживая высокий уровень производства, который составляет около одного миллиарда штук в год.
- Планируем, что этот же объем производства сохранится и по итогам 2024 года, - сказал глава ведомства.
В регионе действуют две птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц. Иркутская область занимает 23 место в стране по этому показателю.