Природные катаклизмы и практики по сохранению водоемов Иркутской области обсуждали юные активисты общественного водоохранного движения в рамках VII регионального форума «Чистые воды Прибайкалья». Мероприятие состоялось в День волонтеров, 5 декабря, на базе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Организатором выступило Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
В форуме приняли участие 21 школьная команда из разных районов Иркутской области, поддержать активистов пришли представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Законодательного Собрания, Общественной палаты Приангарья. С 2012 года проекты ВООП на регулярной основе поддерживает Иркутская нефтяная компания. С напутствием в адрес молодых экологов выступила начальник отдела экологии ИНК Лидия Петчеева:
- Мы принимаем участие в большинстве мероприятий Всероссийского общества охраны природы – «Сохраним леса Прибайкалья», «Чистые воды» и многих других. Иркутская нефтяная компания понимает, насколько важно использовать самые передовые и безопасные для окружающей среды технологии, наша миссия призывает сотрудников бережно относиться к здоровью людей и уникальной природе родного края.
В докладах молодые активисты делились интересными наблюдениями и экологическими победами. «Большелугский Эко-Центр», например, представил интерактивную карту водоемов родного поселка, иркутская школа №75 рассказала об истории реки Большая Кузьмиха, гидрологические наблюдениями за которой прекратились в семидесятых годах прошлого столетия, а школьники из Куйтунского района отчитались о спасении местного родника. С большим сопереживанием участники форума слушали активисток клуба «Эксперимент» из села Гадалей, которое, как и город Тулун, попало под разрушительный разлив реки Ия.
- В июне мы убирали всю территорию вокруг Большого озера, спланировали экспедицию на Кривое озеро для наблюдений за реликтовыми растениями. К сожалению, нашим планам не суждено было сбыться, - начала рассказ Анна Долгих. - 26 июля в школе был выпускной вечер, а 27 июля мы проснулись от ужасного шума, который доносился со стороны реки. Вода бурным потоком заполняла все вокруг, сметая деревья, постройки, заборы и дома. Под утро полдеревни было затоплено. Вместо традиционной встречи рассвета выпускники помогали спасать домашних животных, перевозили людей в безопасное место. На три дня мы оказались на необитаемом острове.
Авторы доклада «Наводнение глазами ребенка» напомнили сверстникам страшный итог катастрофы: 25 человек погибло, восемь - до сих пор числятся пропавшими без вести.
- На этом фото вы видите Сидоренко Оксану, активного эколога, жену депутата Тулунского муниципального района Владимира Сидоренко, - продолжила Анастасия Кременчук. - В начале июня они принимали участие в экодесанте по уборке наших озер. В тот день мы наполнили целую машину мусором, радовались, что вокруг чисто и красиво. А в июле Оксаны и ее сестры Марины не стало. Их унесло наводнение. Мы недоумевали: дожди у нас идут каждое лето, разве реки могли настолько разлиться только из-за ливней?
На вопрос активисток ответил заместитель директора по научной работе Института географии СО РАН Леонид Корытный:
– Наш институт завершает изучение причин страшного наводнения, работа еще продолжается, но предварительный вывод уже можно озвучить – это было исключительно природное явление, которое могло произойти с очень малой вероятностью – последнее упоминание в летописях говорит о подобных событиях 200-летней давности, но оно произошло. Нельзя забывать, что природа не всегда предсказуема и управляема, никакими дамбами, инженерными решениями стопроцентно защититься от природных катаклизмов, к сожалению, невозможно.
Для справки:
В июле этого года 15 волонтеров ИНК участвовали в устранении последствий наводнения в Тулуне в составе сборного добровольческого отряда. В течение трех дней волонтеры работали по заявкам МЧС: добровольцы разбирали завали и обрабатывали помещения. Также 450 сотрудников компании перечислили более 1,5 миллионов рублей на помощь пострадавшим территориям. На полученные средства приобрели 182 комплекта зимней детской одежды. Компания оперативно доставила в Тулун 75 тонн дизельного топлива. Кроме того, на средства ИНК Российский детский фонд закупил 5 тысяч школьных блузок и сорочек, около четырех тысяч пар качественной сезонной детской обуви и канцелярские принадлежности для детей, пострадавших от наводнения в Тулунском, Нижнеудинском и Чунском районах. Еще за счет благотворительных средств ИНК приобрели одежду и обувь для трех групп детей, которых из зон затопления отправляли в оздоровительные лагеря.