"Байкал-Энергия" вырвала в Иркутске ничью в матче с хабаровским "СКА-Нефтяником"

6 декабря в России прошли очередные матчи чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Иркутская "Байкал-Энергия" на льду стадиона "Труд" принимала хабаровский СКА-"Нефтяник". Матч завершился вничью со счётом 4:4.

Нужно отметить, что перед матчем у команд были проблемы с составом, у иркутян не до конца оправились от повреждений Максим Гавриленко и Евгений Шадрин, не принимал участие в матче защитник Тимур Кутупов. У хабаровчан в составе отстутствовали шведские легионеры, отправившиеся на товарищеские матчи в составе своей национальной команды.

Первый тайм команды провели в вязкой и упорной борьбе, иркутяне создали больше моментов у ворот хабаровчан, но серьёзно подвела их реализация. Уже на первых минутах матча "Байкал-Энергия" завладела территориальным преимуществом, иркутяне атаковали на неплохих скоростях и гости лишь ценой нарушения правли смогли сдержать атакующий натиск хозяев.

Уже к седьмой минуте матча хабаровчане остались в составе семи полевых игроков и "Байкал-Энергия" воспользовалась этим преимуществом на все сто процентов, Максим Гавриленко совершил скоростной диагональный прорыв к правому углу поля хабаровчан, выполнил нацеленную передачу в радиус, Павел Дубовик обработал этот пас, пробил с лёта, мяч отскочил к Александру Насонову, который ударом с близкого расстояния переиграл вратаря дальневосточников - 1:0 на 9-й минуте матча.

В ответной атаке хабаровчане получили право на угловой удар с правого фланга атаки, но Денис Рысев намертво забрал мяч. На 42-й минуте встречи хабаровчане организовали быструю контратаку, которую фолом был вынужден останавливать Максим Гавриленко, получивший десятиминутное удаление. В сторону иркутян был назначен штрафной удар, до ворот было почтительное расстояние, но после мощного удара Анатолия Голубкова метров с 25-ти лишь штанга ворот иркутян спасла "Байкал-Энергию" от пропущенного мяча.

В заключительные минуты первого тайма атаки хабаровчан стали острее, не стеснялись гости бить с любых дистанций при приближении к ворота иркутян, метров с 35-ти Станислав Исмагилов не попал в створ ворот. Ответная атака иркутян завершилась подачей углового у ворот Виктора Яшина, Максим Ширяев и Максим Пахомов дважды били по воротам дальневосточников, но мяч в цель так и не попал.

На исходе времени первого тайма хабаровчанам удалось сравнять счёт, атаку из центральной зоны начал Александр Ким, перевёл мяч на левый фланг атаки, откуда Вячеслав Вдовенко после прохода к лицевой линии выполнил прострел вдоль ворот. На передачу партнёра откликнулся Кирилл Петровский, ударом в касание переправив мяч в ворота иркутян - 1:1 на последней минуте тайма.

Первая же атака иркутян во втором тайме завершилась назначением углового у ворот хабаровчан, удар максима Блема после передачи от угла поля в исполнении Максима Гавриленко голкипер хабаровчан Виктор Яшин отбил, но недалеко от ворот, мяч в пределах радиуса подхватил Александр Насонов, выполнил короткую диагональную передачу чуть назад на Максима Пахомова и последний точным ударом переиграл голкипера хабаровчан - 2:1 на 47-й минуте матча.

Через три минуты иркутяне отличились ещё раз, Денис Потёмин завозился с мячом на правом фланге обороны, хозяева быстро его накрыли, отобрали мяч, Тимофей Безносов отдал в борьбе короткий пас на Максима Гавриленко, капитан иркутян выполнил прострельную передачу на Павла Дубовика, который с близкого расстояния переправил мяч в ворота гостей - 3:1.

На 52-й минуте "Байкал-Энергия" упустила ещё один прекрасный шанс отличиться, Антон Оппенлендер мог забивать, бросал мяч в цель с близкого расстояния, и лишь клюшка защитника спасла хабаровчан от гола. Иркутяне продолжали активно играть в нападении, гостям приходилось в обороне очень непросто. Тем не менее, хабаровчанам удалось перевести игру на половину поля "Байкал-Энергии", неудачно подав два угловых, гости добились-таки своего.

Атаку дальневосточников недалеко от своей линии радиуса с нарушением правил остановил Павел Дубовик, отправился отдыхать на десять минут и в сторону ворот иркутян был назначен свободный удар. Денис Потёмин отдал короткий пас на Анатолия Голубкова и защитник хабаровчан сильным ударом низом сократил разрыв в счёте - 3:2.

На 63-й минуте счёт в матче сравнялся, Евгений Стеблецов совершил затяжной проход по правому флангу,мяч оказался Сергея Почкунова, который выполнил передачу в радиус иркутян, защитник хозяев не смог выбить мяч из радиуса, им завладел Кирилл Петровский и с близкого расстояния точным ударом поразил ворота Дениса Рысева - 3:3.

На 74-й минуте проход игрока гостей по правому флангу иркутяне прервали, выбив мяч за линию своих ворот, гости получили право на угловой удар с правого фланга атаки и передачу Евгения Корева от угла точным ударом завершил Александр Антипов - 3:4.

Оказавшись в положении отыгрывающихся, иркутяне вынуждены были рисковать, оголяя тылы. Хабаровчанам иногда давалось проводить очень острые атаки, ударам нападающих гостей не хватало точности. Гости старались упростить игру, используя длинные передачи на половину поля иркутян в расчёте на то что игроки линии атаки дальневосточников смогут зацепиться за мяч.

Спастить иркутянам удалось незадолго до финального свистка, последний штурм ворот в исполнении хоккеистов "Байкал-Энергии" оказался результативным, Максим Гавриленко и Максим Пахомов накоротке разыграли комбинацию на правом фланге атаки иркутян, проход Максима Пахомова по правому флангу завершился назначением углового удара у ворот Виктора Яшина. Евгений Шадрин выполнил подачу от угла на линию радиуса, удар Павла Дубовика с линии радиуса выбегающим удалось накрыть, мяч от защитников гостей отскочил у Игорю Вассерману, который точным дальним ударом сравнял счёт в игре - 4:4 на 88-й минуте матча.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер хабаровского "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев, получился хороший, боевой матч с обеих сторон. Наставник гостей остался доволен самоотверженными действиями своих хоккеистов, отметил, что практически семьдесят процентов времени его команда отыграла в меньшинстве, набрав 80 минут штрафа, и в таких обстоятельствах достигнуть положительного результата дорогого стоит.

Главный тренер "Байкал-Энергии" Евгений Ерахтин в своих комментариях рассказал, что "Байкал-Энергия" находится примерно равном положении с хабаровчанами, календарь у команд схожий. Первый тайм, по словам Евгения Ерахтина, получился примерно равным, у его подопечных было чуть больше голевых моментов, использовать которые на удалось. Начало второго тайма осталось за иркутянами, а потом по причине усталости хоккеисты "Байкал-Энергии" ближе к середине второй половины встречи стало плохо двигаться. Причиной этого наставник иркутян назвал короткую скамейку запасных, травмы ведущих хоккеистов и тот факт, что нагрузка в таких матчах ложится на одних и тех же игроков. Евгений Ерахтин похвалил своих подопечных за то, что они нашли в себе силы спасти игру, хотя по ходу второго тайма выиграть могла как одна, так и другая команда.

На вопрос о том, повлияло ли на результат отстутствие легионеров "СКА-Нефтяника" из Швеции, Михаил Юрьев отвтил, что точно не может ответить на этот вопрос, поскольку на льду стадиона "Труд" мяч вёл себя очень непредсказуемо, что создавало проблемы игрокам.

Евгений Ерахтин на вопрос о самочувствиии Максима Гавриленко и Евгений Шадрина сказал, что пока оба игрока находятся не в лучшем состоянии, они пропустили несколько дней тренировочного цикла, что сказалось на их игре не в лучшую сторону. Но их присутствие очень помогло команде добиться положительного результата. В данный момент первоочередной является задача их восстановления.

Также, на вопрос о том, можно ли выделить в составе команд кандидатов в сборную страны, Михаил Юрьев ответил, что это можно сделать лишь отчасти и ещё раз отметил, что качество льда повлияло и на качество игры самих хоккеистов и в этом направлении есть над чем работать. Играют команды сейчас практически в режиме плей-офф.

Результаты других матчей, состоявшихся 6 декабря:

"Кузбасс" - "Енисей" 5:6

"Динамо-Москва" - "Водник" 10:4

"Динамо-Казань" - "Родина" 4:4

Возглавляет турнирную таблицу "СКА-Нефтяник", набрав 23 очка после десяти сыгранных матчей. На втором месте "Зоркий", имея 21 очко после восьми проведённых игр. "Байкал-Энергия", набрав 20 очков после десяти встреч, располагается на третьем месте. На четвёртом месте красноярский "Енисей", имея 18 очков после семи проведённых матчей.

Теперь иркутян ждут два выездных матча, 9 декабря "Байкал-Энергия" сыграет в гостях с командой "Динамо-Москва", а 12 декабря в Архангельске с "Водником".

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс