Станет ли Братск городом, в котором захочется жить?

Сразу три новых парка и сквера, а также памятник первостроителю Братска Ивану Наймушину планируют в ближайшие годы построить в городе. Наряду с этим в общеобразовательных школах появился новый предмет — «История Братска». Все это первые ощутимые шаги новой концепции по предотвращению оттока населения под названием «Город, в котором хочется жить».

Задумались о высоком

Братчане устали от насущной проблемы оттока населения, но ощутимых изменений в этом тренде пока не намечается. И вроде бы работы всем хватает, и уровень зарплат, как в бюджетной, так и в частной сфере, не такой уж и низкий — не ниже уровня Иркутска, да и загрязняющие производства кардинально модернизируются, дабы улучшить экологию. А все-таки люди уезжают, в особенности молодежь.

Нет в молодом городе преемственности поколений. Не помнят и не знают легендарную историю появления Братска, а потому и бегут, не помня родства. Так, видимо, рассудили городские власти, которые наряду с решением текущих проблем — увеличением мест в детских садах, закупкой нового медоборудования, развитием спортивной инфраструктуры — наконец-то задумались о более глобальных задачах.

Новый школьный предмет

С начала этого года с подачи мэра города Константина Климова в школах был введен новый предмет — «История Братска». Занятия по большей части факультативные и основаны на авторских учительских программах.

Мы побывали на одном из таких уроков в школе № 32. Учитель истории Мария Федченко сегодня отдыхает — всю работу по организации урока взяли на себя одиннадцатиклассники. Они подготовили доклады о Наймушине, затоплении ложа ГЭС, промышленных предприятиях Братска. Кто-то из учащихся взял информацию из Интернета, а кто-то пообщался с дедушкой, который работал вместе с руководителем Братскгэсстроя Иваном Наймушиным.

— Готовиться к уроку было очень интересно. Мы так много нового узнали! Посмотрели фотографии, пообщались со своими бабушками и дедушками. Получилось настоящее исследование, — говорит одна из учениц, Екатерина.

Именно так — через людей — нужно изучать историю родного города, считает учитель Мария Федченко.

— Братск — молодой город с богатым прошлым. Здесь еще живы люди, которые могут рассказать о событиях тех лет, когда возводилась ГЭС, когда затоплялся старый Братск, когда строились промышленные гиганты. Мы уже начали с одиннадцатиклассниками, которые будут изучать историю Братска в течение последнего полугодия в школе, такую работу. К декабрю они подготовят презентации своих семей — расскажут о том, откуда приехали в Братск их дедушки и бабушки, какой вклад они внесли в развитие города.

Споры о памятнике

О первостроителях Братска сейчас говорят не только школьники. Имя Ивана Наймушина на устах многих горожан по весьма неожиданному поводу: дабы возродить былую славу города и воздать дань памяти его героям, власти предложили установить памятник Наймушину высотой 5 метров и стоимостью 26 млн рублей. Вокруг этой инициативы в городе разгорелись нешуточные страсти. Одни считают, что памятник нужен, ведь если бы не Наймушин, который уговорил московское руководство строить Братскую ГЭС, города могло бы вообще не быть. Другие считают, что развитие промышленного центра в тайге — экологическое преступление перед коренными жителями Сибири и природой этого региона.

— Памятник однозначно нужен. В городе нет таких больших монументов, и он бы заполнил определенную пустоту, которая существует, — считает Леонид Суханов, организатор фестивалей ледяных и песчаных скульптур. — Памятник необходим в деле воспитания молодежи. Дети сегодня не знают своей истории, они воспитываются на мультиках Диснея и «Сникерсах». Ведь памятник Наймушину — это памятник отчасти и тем выдающимся людям, которые возводили город вместе с ним. Многие из них уехали, но некоторые, на мой взгляд лучшие, остались. Это особая порода людей, среди которых Наймушин, несомненно, — самая яркая и самая выдающаяся личность.

А вот первостроитель Братска 79-летний Иван Лазарев имеет противоположную точку зрения.

— Город построен как попало, в нарушение элементарной логики. Из-за неверных управленческих решений в 50—60-е годы сейчас горожане страдают от экологических проблем. Неудобная всем разбросанность Братска — это тоже ошибка руководства тех лет. И неправильно благодарить за то, что город построен, одного лишь Наймушина. Это заслуга тысяч людей — комсомольцев, первостроителей, которые ехали сюда и в адских условиях возводили город.

Обывателей же в большей степени смущает тот факт, что на строительство памятника требуется 23 млн рублей — сумма огромная по меркам скромного местного бюджета. Власти предлагают горожанам и предприятиям города объединить усилия и скинуться на памятник, горожан же такая перспектива смущает.

— Лучше бы построили детский садик или оформили хороший парк отдыха, — говорит жительница города Светлана Леонченко.

Новые парки и скверы

Быть или не быть памятнику Наймушину в Братске, покажет время, а вот давнее требование горожан обустроить скверы и парки в городе власти услышали и активно взялись за дело. Так вышло, что в огромном Братске, раскинувшемся в разные стороны на десятки километров, практически нет мест для городского отдыха. Город окружен живописными лесами и берегами Братского водохранилища, однако эти территории не облагорожены, а иногда по ним ходить небезопасно. Городских парков практически нет, и люди вынуждены отдыхать всего на 2—3 центральных улицах.

В связи с этим власти запланировали строительство сразу трех парков, возведение одного из которых — парка Тысячелетия — уже началось в конце улицы Советской. Планируется, что на территории в несколько сот квадратных метров появится аллея протяженностью 300 м. В дальнейшем здесь планируется разместить парк развлечений для детей, кафе — в зависимости от потребностей инвесторов и запроса горожан.

Еще один парк — в центральной части города — будет посвящен космонавтам. Его разобьют вдоль одноименной улицы. Территория будет предназначена для детского, семейного и активного отдыха. Работы по благоустройству парка начнутся в марте следующего года. Также новое место для отдыха будет располагаться в жилом районе Энергетик. Речь идет о парке пограничников. В проекте значится детская зона отдыха, а также спортивная, включающая участок для занятий экстремальными видами — скейт-парк и стенку для скалолазания. Отдельно, по просьбе Братской епархии, предусмотрено место для строительства православной церкви.

Работы по обустройству места отдыха также планируют начать уже в следующем году. Пока же на создание проекта всех трех парков из городской казны выделено несколько миллионов рублей. Если верить всем проектам и обещаниям, то в скором времени Братск будет не узнать. Город обрастет скверами, парками, памятниками, а молодежь будет рассказывать родителям истории о том, как строилась Братская ГЭС и чьи имена носят улицы города.

— Знаете, как бы мы ни ругали наши власти, я думаю, что Братск не растерял свой потенциал, — говорит Мария Федченко. — За последние годы, не вполне благополучные, все же было много сделано. Наш город, по сравнению со многими другими, очень чистый, ухоженный, красивый. Я думаю, нам нужно сказать спасибо за то, что все это у нас есть. И есть надежда, что в скором времени будет лучше.

Елена Кутергина, «СМ Номер один». Фото Валерия Павлова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ