"Ее дыханье пахло снегом..."

Какие факторы влияют на запах изо рта

Виновники

Мы не чувствуем запах изо рта еще и потому, что он так быстро покидает нас, что обонятельные рецепторы не успевают его почувствовать. Чтобы дать им такую возможность, нужно интенсивно подышать на зеркальце или выдохнуть, прикрыв рукой нос и рот. Можно использовать медицинскую маску, но еще лучше спросить у родных или у ребенка, который точно деликатничать не станет.

— Самый же лучший способ распознать проблему — это подышать на врача, — говорит гастроэнтеролог Маргарита Сомова. — Причиной неприятного запаха являются бактерии. А вот почему они начали усиленно размножаться — у этого вопроса может быть много ответов. Конечно, не всегда неприятное амбре говорит о том, что вы больны. Запах может появиться и после трапезы с участием определенных продуктов. Раздражающий наше обоняние запах тухлых яиц появляется после того, как бактерии потрудятся над белком. Поэтому следите за тем, чтобы кусочки продуктов, содержащих белок, к примеру мясо и сыр, не застревали между зубами. С жевательной резинкой тоже стоит быть осторожнее, особенно с ментоловой и мятной. Эти два компонента приводят к тому, что пища выбрасывается из желудка в пищевод, из-за чего возникает отрыжка с пресловутым запахом.

Не зря стоматологи во время чистки зубов рекомендуют пройтись зубной щеткой и по языку. На нем, особенно в задней части, скапливается огромное число бактерий. При чистке языка будьте осторожны, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Не забудьте пройтись по деснам и внутренней поверхности щек. Если щетина кажется вам слишком жесткой, можно купить щетку со специальными подушечками.

Регулярная чистка зубов — главная профилактика неприятного запаха. За день в полости рта скапливаются остатки пищи — питательная среда для бактерий. Ночью бактерии активно множатся, ведь вы спите и не смываете их слюной. Чем больше бактерий, тем сильнее и неприятнее утренний букет запахов. Чтобы положить на лопатки как можно больше недружественных бактерий, можно воспользоваться не только щеткой и зубной пастой, но и специальным ополаскивателем для рта.

Хотите быть уверенным в свежести своего дыхании? Вместо того чтобы жевать жвачку, как призывает реклама, лучше посещайте стоматолога два раза в год, даже если ничего не болит. Любые заболевания зубов и десен, а в особенности стоматит, награждают человека отталкивающими запахами.

Гастрит, дисбактериоз и панкреатит тоже выступают виновникам дурного запаха. При этих заболеваниях переваривание пищи становится неполноценным, тогда за дело принимаются бактерии. Пища бродит, гниет, и запах от этих процессов направляется в том числе и в ротовую полость.

— Иногда к дыханию может примешиваться ацетон, — рассказывает врач-гастроэнетеролог. — Как правило, это признак того, что человек слишком долго не ел, особенно пищу с содержанием углеводов. Из-за долгого воздержания от сладкой еды организму начинает не хватать глюкозы. Сначала он использует гликоген, находящийся в печени и мышцах. Когда запасы истощаются, организм берется за альтернативные источники — жиры и белки. При их распаде образуется ацетон, который и обуславливает наличие запаха изо рта. Чем дольше голодает человек, тем выше поднимается уровень ацетона.

Запах, как правило, проходит после того, как человек поест. Не пытайтесь избавиться от ацетоновой примеси при помощи леденцов или жвачки — эффект будет кратковременным. К тому же когда он исчезнет, запах, будь то ацетоновый или сероводородный, может стать сильнее. Гораздо лучше съесть яблоко или морковку. Если запах ацетона появляется слишком часто — это повод для беспокойства, ведь он может быть показателем сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

Помощники

Если человек, поевший черемши, сядет в маленькую маршрутку, он непременно станет объектом всеобщей ненависти. Вообще, многие из нас любят поесть чего-нибудь пряненького — лука, чеснока. Все это продукты жутко полезные, но и очень «ароматные».

Если вам нужно избавиться от последствий потребления исключительно «ароматных» продуктов, а также от запаха табака и алкоголя, можно выпить чашку зеленого чая или пожевать зеленую заварку. Если нет зеленого чая — можно съесть свежую веточку укропа или корня петрушки. Нет зелени — можно съесть яблоко. Фрукты — вообще хорошие нейтрализаторы неприятного запаха, в том числе и не связанного с луком и черемшой, ведь фруктовая кислота убивает микробы.

Еще один борец с запахом — это черный чай. Доказано, что фенолы, которые содержатся в черном чае, обладают бактерицидным действием. Кроме того, прием кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогуртов — нормализует внутреннюю микрофлору и избавляет от запаха.

Не злоупотребляйте маслом, сыром, сливками, жирными молоком и мясом — содержащиеся в них жиры в процессе переваривания превращаются в летучие вещества, которые выделяются через легкие. Если видимых причин для возникновения неприятного запаха нет, попробуйте перейти на низкожировые продукты, а также есть больше фруктов, овощей и каш. Избавиться от проблемы можно, увеличив потребление продуктов растительного происхождения. Особенно помогут сельдерей, морковь, яблоки, обладающие, как уже говорилось выше, эффектом скорой помощи, избавляющей от неприятных ощущений. Помимо всего прочего, фрукты и овощи являются отличной профилактикой дурного запаха.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ