Посткризисное оживление

К 2015 году объемы строительства планируется увеличить в два раза

В этом году ожидается сдача в эксплуатацию 602 тыс. кв. м в Приангарье. За девять месяцев введено 352,2 тыс. кв. м. Об этом сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов на круглом столе «О вопросах развития строительной отрасли в регионе», прошедшем 3 декабря в Законодательном Собрании. По его словам, согласно разработанной областной программе по развитию жилищного строительства, к 2015 году объемы необходимо увеличить в два раза.

Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова на круглом столе, сейчас начинается посткризисное оживление строительной отрасли. В банках есть свободные финансовые ресурсы, снижены процентные ставки, вновь заработали ипотечные программы – все это благоприятно сказывается на жилищном строительстве. Но проблемы, препятствующие развитию данного сектора, остаются.

– Это отсутствие развитой инженерной инфраструктуры, административные барьеры при выделении земельных участков, а также отсутствие схем территориального планирования и генеральных планов населенных пунктов, – говорит Нина Чекотова. – Основная задача нашего круглого стола – поиск решения этих и иных проблем, препятствующих развитию строительной отрасли.

Руслан Болотов рассказал о ситуации в строительной отрасли и о мерах, предпринимаемых государством для ее возрождения. Так, госзаказы по переселению из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению квартир военнослужащим и ветеранам принесли свои плоды – было выкуплено более 30 тыс. кв. м, что автоматически «потянуло» за собой сдачу жилищных комплексов общей площадью 90 тыс. кв. м. Причем квартиры приобретались государством преимущественно в объектах, которые находились на грани остановки строительства.

– Несмотря на кризис, мы не снизили базовые показатели по строительству жилья, – подчеркнул министр. – Во многом на это повлияли антикризисные программы, которые стимулировали строительство. За девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 352,2 тысячи квадратных метров жилья, что выше показателей прошлого года на 24%. По уже сложившейся традиции основной ввод жилья происходит после 20 декабря. Мы планируем получить в этом году 602 тысячи квадратных метров. Наблюдается оживление на ипотечном рынке. В начале кризиса рынок сократился в три раза, сейчас ситуация стабилизируется. Но нам все равно требуется приложить все усилия, чтобы вернуть доверие граждан к кредитам.

Говоря о планах на следующие годы, Руслан Болотов заявил, что федеральная пятилетняя программа предполагает не сохранение объемов жилищного строительства, а их значительное увеличение. Рост должен составить 15% ежегодно, а доля семей, могущих приобрести жилье, в среднесрочной перспективе должна вырасти до 25%. Разработана также областная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года», в рамках которой регион через пять лет должен строить 1,25 млн кв. м жилья.

– Но помимо увеличения объемов ввода жилья, необходимо еще обеспечение доступности квадратного метра, – добавил Руслан Болотов. – В программе для этого предусмотрено оснащение земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой, заложены меры по стимулированию создания промышленных производств строительных материалов, по решению кадровых проблем. Сегодня создана рабочая группа, которая выработает предложения по развитию уже застроенных территорий, поскольку есть проблемы. От вас, строителей, мы ждем предложений по освоению новых.

Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин обратил внимание на проблемы малоэтажной застройки в области, которая зачастую не предполагает создание социальной инфраструктуры. Например, жители комплекса «Луговое» на территории Иркутского района будут пользоваться инфраструктурой микрорайона Синюшина гора, которая уже сегодня перегружена. По мнению вице-спикера, необходимо выработать схему полноценного развития застраиваемых территорий.

– В областной программе мы заложили механизм софинансирования социальной инфраструктуры, – заметил Руслан Болотов. – Но будем прорабатывать и другие механизмы взаимодействия с застройщиками.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик предложил разработать свод правил жилищного строительства и утвердить его на областном уровне в виде декларации. Министр ответил, что все моменты четко прописаны в Градостроительном кодексе, только не все они выполняются застройщиками.

Много вопросов на круглом столе прозвучало в отношении выделения земельных участков под жилищное строительство. Ранее министр говорил, что муниципальные образования планируют выделить под жилищное строительство 2,8 тыс. га. Из них 800 га – под многоэтажные дома, 2 тыс. га – малоэтажные. Однако, как заявил председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, проблемы с отводом земель нужно решать в законодательном порядке.

– В Иркутске, к примеру, ведется перепродажа земли по баснословным ценам, – говорит он. – Нужно остановить этот беспредел. Например, разработать регламенты по отводу земельных участков с жесткими сроками застройки. Изъять земли, которые не застраиваются, чтобы не было спекуляций.

Юрий Шкуропат отдельно остановился на проведении торгов по выбору застройщика. По его словам, сейчас выигрывает конкурс тот, кто максимально снизил цену. Есть фирмы, которые предлагают свои услуги на 40–50% ниже стоимости лотов. Но делают они это за счет удешевления строительства, а значит, будет страдать качество. Юрий Шкуропат предложил решить этот вопрос на местном уровне, внеся в нормативные акты, которые регламентируют механизм снижения стоимости строительства.

– Чтобы достичь заявленных объемов ввода жилья в Иркутской области к 2015 году, необходимо тщательно проработать всю областную программу, начиная от отвода земель и заканчивая разбивкой планов по срокам и технологиям строительства по годам, – рекомендовал Юрий Шкуропат. – Вместе с саморегулируемыми организациями и правительством области мы должны разработать также документ, в котором будет подробно расписана реализация региональной программы. Его необходимо утвердить на уровне губернатора области и Заксобрания и поставить на постоянный контроль. Тогда мы добьемся заявленных результатов.

Автор: Елена Пшонко

Фотограф: Леонид Мельник



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ