Депутат Думы Иркутска Григорий Резников – о работе в округе, городском благоустройстве и планах на будущее

В гостях у информационного агентства «Байкал 24» побывал депутат Думы Иркутска по шестому избирательному округу, член комиссии по собственности и земельным отношениям и комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Григорий Резников. 

О работе в округе

Я избрался в Думу Иркутска в 2014 году. Накануне предвыборной кампании проехал по всему городу и заметил, что окраины Иркутска в той или иной степени обделены вниманием городской администрации. Так я остановил выбор на округе №6 , в который входят Ново-Ленино, посёлки Станция Батарейная и Вересовка. Мне хотелось работать в округе, в котором я смог бы реализоваться, увидеть разницу между до и после, там, где не хватает внимания депутата. В относительно благоустроенном округе я бы чувствовал себя завхозом, который присматривает за порядком.

Мой округ довольно специфичный. К примеру, Вересовка представляет собой частный сектор и одну пятиэтажку. Округ географически непростой: довольно большой и фактически поделен на три разные части. Поэтому у меня две приемные: в конце Ново-Ленино и на Батарейной. А мероприятия мы дублируем, чтобы горожанам было комфортно в них участвовать. 

Начав компанию за год до выборов, я получил около тысячи наказов. В Вересовке в многоэтажном доме отсутствовал водопровод, а люди пользовались услугами водовозки – выстраивались в очередь с ведрами. В поселке Батарейная работал ветхий детский сад – зданию, в котором он располагался, более ста лет. Территория возле детского сада не была благоустроена, со стен осыпалась штукатурка. 

В первый год работы мы наладили работу общественного транспорта. В Ново-Ленино некоторые остановки жители называли между собой «Помойка один», «Помойка два». Водители автобусов их так и объявляли. За год мы построили больше десяти остановочных комплексов на улицах Баумана, 20-ом Советском переулке, на Батарейной и Вересовке. А также настроили график работы муниципальных автобусов. 

Следующий год был посвящен дорогам. Отремонтировали внутриквартальные дороги, полностью отремонтировали дорогу , ведущую к станции Батарейная. Рабочие произвели замену основания под дорогой, укладку двухслойного покрытия. На дорогу администрация города выделила 40 миллионов рублей. Для сравнения, ремонт улицы Советской обошелся в 50 миллионов.
На Батарейной расположен контейнерный терминал. Оттуда выходит грузовой поток с контейнерами в город и рушит покрытие. Чтобы блокировать большегрузы, мы в сотрудничестве с городской администрацией и дорожной полицией установили на дороге пункт весового контроля. Он ограничивает движение транспорта с превышением допустимой массы. 

Благодаря плотному сотрудничеству с администрацией Иркутска удалось построить новое здание детского сада на Батарейной. У нас был диалог с прежней властью, однако ее представители отказались закрывать учреждение. Пришлось создать конфликт, закрыть сад, расформировать группы. На строительство было выделено более ста миллионов рублей. Учреждение открыло двери для ребят в сентябре 2018 года. Новый детский сад представляет собой яркое желто-оранжевое двухэтажное здание с лифтами, хореографическими залами. Этот сад – особая гордость. В центральных районах города ощущается нехватка детских учреждений, а нам удалось возвести новое здание на окраине.

Сейчас идет ремонт придомового пространства школы №36. Там ремонтируем стадион и дорожки для бега. В позапрошлом году привели в порядок двор школы №30 в Ново-Ленино. Построили там хоккейный корт. А на улице Баумана благоустроили рощу «Березка» . На двух гектарах разместили лавочки, столы, детские и спортивные площадки. Осталась нерешенной проблема с канализационно-напорной станцией в Березовом. По этому вопросу работаем совместно с администрацией Иркутска, прокуратурой, комиссиями Думы и застройщиком. 

Об Иркутске и планах

Я построил бизнес в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью. Веду деятельность в нескольких городах, но большую часть времени провожу в Иркутске. Я родился во Владивостоке, а в Иркутске живу с 1998 года. Будучи активным путешественником, объехал почти всю страну. Но в Иркутске меня держит Байкал. Моя первая квартира была в Листвянке, и сейчас я люблю отдыхать там. Байкал привязывает к себе, поэтому вряд ли я когда-либо перееду. 

Во время путешествий по России я обратил внимание, что практически в каждом городе есть места, где был увековечен кумир миллионов, поэт, бард и актер Владимир Высоцкий. Если познакомиться с его биографией, то можно заметить – он был человек правильных взглядов – справедливый, творческий и смелый. Мне нравилась идея, реализованная во Владивостоке - в центре города расположен тематический парк. В будни там играют песни Высоцкого, собираются творческие люди. Единственное, что есть в Иркутске – это гранитная доска на доме в Иркутске II, где Высоцким была написана песня «Черная свеча». 

Поначалу у меня появилась идея поставить памятник на городской набережной. Вскоре стало ясно, что памятник там неуместен и им наверняка заинтересуются вандалы. Идея со сквером в сибирском городе, где по полгода лежит снег, тоже не подошла. И я захотел построить в городе культурно-выставочный центр на берегу Ушаковки. Планируем разместить там павильон с угловой стеклянной крышей, стекла которой можно открывать в летнее время. 

Основной смысл – организовать некоммерческую площадку для творческой молодежи. Мы пообщались с разными коллективами и выяснили, что ребятам негде собираться. Проект набережной и арт-пространства уже готов. Построить его удастся за полтора года, проект потребует порядка 30 миллионов инвестиций. Я готов заниматься этим проектом и курировать его в дальнейшем, благо, имею свободное время и большое желание. 

О работе 

Мне нравится депутатская работа, и я считаю, что я в полной мере в ней разобрался. Поначалу, не скрою, было тяжело, но со временем при поддержке депутатского корпуса и моей команды удалось выполнить наказы избирателей. Депутат должен знать меру по поводу своего бизнеса – нельзя одновременно быть погруженным с головой в оперативное управление и эффективно справляться с обязанностями, возложенными избирателями. К примеру, на депутатскую работу: слушания, заседания комиссий, работу в округе, у меня уходит 10-11 полных дней в месяц. 

Работа с людьми сложная, порой конфликтная. Многие избиратели полагают, что депутаты городской думы получают баснословных размеров зарплаты, пилят бюджет. На деле это рутинная, многодневная, неоплачиваемая работа. Но очень приятно видеть её итоги: как выглядел округ раньше и как он изменился со временем благодаря собственным усилиям и усилиям неравнодушных граждан и городской администрации. 

Политика

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс