С наступлением холодов в Сретенском районе Забайкальского края участились кражи крупного рогатого скота у граждан с вольных выпасов. Преступления уже были совершены в окрестностях поселков «Кокуйское» и «Сретенское» и сел «Фирсовское» и «Молодовское». По всем фактам краж скота правоохранительными органами района возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ. Однако установить всех виновных лиц и похищенное в течение длительного времени не представляется возможным, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
Тем не менее, в конце октября 2012 года в полицию поступила оперативная информация, что конкретные жители города Сретенска занимаются незаконным забоем чужого крупного рогатого скота. Следственные органы 30 октября провели обыск на территории усадьбы дома одного из этих граждан и на месте преступления при разделывании четырех туш застигли двух мужчин. Было установлено, что в вечернее время этого дня они, используя карабин СКС, произвели забой четырех голов крупного рогатого скота около села Курлыч Чернышевского района, а затем перевезли туши в Сретенске, где производили их разделку. В ходе обыска полиция также обнаружила карабин с патронами.
В настоящий момент производятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, отрабатываются версии о причастности данных лиц к иным подобным преступлениям.
Как считает прокурор района Алексей Старицын, большинство жителей сельской местности не представляют жизни без коров. Это люди труда, высокой ответственности, не безразличные к судьбе родного края и своих близких. Для них корова в хозяйстве является серьезным подспорьем в жизни, обеспечивая семью молоком, мясом, соответствующим доходом. Однако они нередко становятся жертвами воров-скотобойцев, которые ради временного материального обогащения и наживы, преступным, циничным и наглым путем идут на преступление, не считаясь с жизненными интересами и собственностью своих земляков.
Многие преступления, произошедшие на территории района в 2012 году, среди которых кражи имущества составляют до 70%, остаются до сих пор не раскрытыми. Причины этого, по мнению Старицына, разные, но, прежде всего, можно выделить пассивность самого населения и определенные просчеты в деятельности органов правопорядка. К сожалению, потерпевшие поздно сообщают о фактах преступных посягательств на их имущество и преступники успевают скрыться и реализовать похищенное, другие молчат, боясь «мнимой» расправы со стороны преступных элементов.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят среди населения разъяснительную работу, приглашают граждан к сотрудничеству и взаимодействию в борьбе с преступностью в районе.
"Байкал24"