С токсинами в океанической воде на Халактырском пляже Камчатки разбираются российские ученые. Губернатор Камчатки Владимир Солодов рассказал, что происхождение токсинов может быть техногенного, вулканического, сейсмического и биологического характера — например, токсины, выделяемые микроводорослями, которые порой скапливаются возле берегов Камчатки.
С версией о вулканической и сейсмической природе токсинов специалисты не согласны. Член-корреспондент РАН Валерий Трубицын рассказал, что перед землетрясением из разлома может выделяться радон, а во время вулканической деятельности углекислый газ и окись углерода. Но для этого нужен активно извергающийся вулкан, которого нет у пляжного берега Камчатки.
Версию о вулканическом характере загрязнения отверг академик РАН Эрик Галимов, он рассказал, что в подводных вулканах возможны гидротермы (места выбросов горячих растворов под высоким давлением), от которых могли погибнуть несколько рыб. Повлиять на химический состав воды и вызвать массовую гибель животных они не могли. Для этого поблизости должен взорваться огромный вулкан типа Кракатау.
На человеческий фактор указала эколог Пермского политехнического университета Лариса Рудакова. Она отметила, что попадание загрязняющих веществ в водные объекты всегда связано со сбросами сточных вод промышленных предприятий, утечками или чрезвычайными аварийными ситуациями.
После контакта с водой на Халактырском пляже у 8 человек подтвержден ожог роговицы первой степени. Ещё 12 человек обследованы с жалобами на глаза и сухость в горле. Ущерб гидробионтам оценивает Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Внимание привлечено к бухтам Лагерная, Безымянная, Станицкого и Халактырский пляж, но признаки отравления присутствуют на более обширной территории. Фотографии дайверов с мыса Лопатка и в районе Вилючинска подтверждают факты гибели морских животных, но не везде.
«Нельзя сказать, что идёт сплошная гибель океана, поэтому очень важно сейчас оценить масштаб», — подчеркнул Владимир Солодов.
Дальневосточные ученые намерены круглосуточно мониторить состояние воды возле берегов Камчатки. Для этого приобретут несколько буёв мониторинга состояния воды и разместят их в акватории. Любой человек в режиме реального времени может посмотреть концентрацию потенциально вредных веществ в месте установки буев.