Священникам разрешили становиться кандидатами на выборах в России

Священникам разрешили принимать участие в выборах в органы государственной власти. Как рассказал журналистам глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, в документе, в 2011 году Архиерейским собором был принят документ, в котором священникам разрешалось баллотироваться на выборах в органы власти в случае необходимости противостоять партиям, выступающим против РПЦ. Однако тогда не был определен порядок выдвижения священнослужителей.

Теперь Священный Синод Русской православной церкви внес ясность в этот вопрос. В постановлении Синода говорится, что в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или же в Синод самоуправляемой церкви.

Он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган, и указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Прошение подается до начала предвыборной кампании.

Легойда пояснил, что обращение клирика не означает автоматического согласия священноначалия. Решение может быть вынесено как положительное, так и отрицательное.

Также отмечается, что участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

В частности, под данное постановление Синода попадает и Иван Охлобыстин - запрещенный в служении священник РПЦ. На данный момент он является главой высшего совета «Правого дела». Сам актер ранее заявлял, что членом партии не является и лишь выполняет функции кадровика.

Кстати, по последним сообщениям, Иван Охлобыстин опять объявил об уходе из мирской жизни в церковную, и об отказе сниматься в продолжении телесериала "Интерны".

"Байкал24"

по материалам СМИ



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ