Школа вымерзания

Почему не везде отопительный сезон начался вовремя?

Сибиряки, как известно, морозов не боятся - потому что тепло любят.

Без горячей батареи, которая при минус сорока за окном становится прямо как родная, зиму перетерпеть ой как нелегко. Поэтому начало отопительного сезона в наших краях - в буквальном смысле слова горячая, экзаменационная пора для энергетиков и работников коммунальных служб.

Красноярск

Нынешний отопительный сезон проходит без неприятных сюрпризов - 2,4 миллиарда рублей, выделенных из бюджетов разных уровней, хватило, чтобы обеспечить теплом все дома Красноярска.

Официально для социальных учреждений отопительный сезон в столице края начался с 12 сентября. Спустя три дня, как и было запланировано, потеплело и в жилых домах. Однако не во всех. До сих пор некоторые красноярцы мерзнут в собственных квартирах.

Больше всего проблем с отоплением традиционно испытывают жители Кировского и Октябрьского районов. Правда, речь не о целых домах - лишены тепла собственники отдельно взятых квартир.

- По нашим данным, до 22 сентября тепло поступило во все дома Красноярска. А если этого не случилось, то речь идет о проблемах локального (то есть внутридомового) характера. Их может быть несколько: завоздушенные стояки и точечные проблемы с задвижками в подвалах многоквартирных домов, а также отсутствие в теплосети должной температуры и давления. Все эти неисправности обязаны устранить специалисты управляющих компаниях и ТСЖ, куда людям и нужно обращаться в первую очередь, если в квартире не появилось тепло, - информирует пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова.

Специалисты отмечают положительную тенденцию - в нынешнем году жалоб на холодные батареи гораздо меньше, чем в прошлом. А некоторые граждане даже сетуют на чрезмерно жаркий климат в квартирах - дескать, первый раз такая парилка.

- Чисто технически в службу 005 за сутки не может поступить больше 22 тысяч звонков (из них только седьмая часть обрабатывается операторами, другая - фиксируется автоответчиком). Так вот в прошлом году количество звонков по горячей линии практически приблизилось к максимуму. Нынче жалоб в два раза меньше, чем в прошлом, - констатирует директор МУП "Служба 005" Николай Грушевский. - Для сравнения: если, например, 19 сентября в сутки в службу 005 поступало 3000 сообщений от граждан, то 3 октября их количество снизилось до 123. Столь положительная динамика приятна и удивительна для нас самих.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ поэтапное подключение кварталов к системе центрального отопления началось с 22 сентября. Первыми, как обычно, тепло получили детские сады, школы и больницы города.

Как заявил мэр Геннадий Айдаев, в этом году город начал отопительный сезон в срок и без срывов. Во многом, по мнению градоначальника, этому способствовало противоборство двух компаний, желающих снабжать Улан-Удэ теплом, - ТГК-14 и "Тепловой компании". В итоге от "тепловой войны" выиграли горожане, причем выигрыш составил круглую сумму - 235 миллионов рублей. Дело в том, что во время летней ремонтной кампании ТГК-14 выделила на работы 100 миллионов рублей сверх запланированных. А "Тепловая компания", в свою очередь, выполнила работы по ремонту тепловых сетей на сумму 135 миллионов рублей.

В итоге сегодня в резерве теплоэлектроцентрали два котла: N 12 и N 13 - если грянут неожиданные холода, их можно включить и выдержать зимнюю стужу. Как тут не вспомнить прошедшую зиму - микрорайоны Улан-Удэ постоянно замерзали из-за аварий на ТЭЦ-1, где каждую неделю выходили из строя то один котел, то другой.

На днях апелляционный суд города Читы признал конкурс на аренду тепловых сетей и котельных мэрией Улан-Удэ недействительным, соответственно, и заключенный по его итогам долгосрочный контракт с "Тепловой компанией" также признан недействующим. Решение суда вступает в силу незамедлительно, и теперь городская администрация должна провести новый конкурс на право управления теплосетями.

В целом в республике тепло не получили единичные объекты. Так, не повезло ученикам Гусиноозерской средней школы N 2 - здание до сих пор не подключено к отоплению из-за сломанной трубы на автономной котельной. Здесь проблемы с теплоснабжением возникли еще в феврале, когда и обрушилась злополучная труба. Но, как заявил заместитель председателя правительства республики Николай Зубарев, до сих пор никаких мер не было предпринято и лишь на днях начались восстановительные работы. Починить трубу и подключить котельную обещали к концу этой недели. Кроме того, еще в одной котельной сельского поселения Гусиное Озеро при техническом обследовании обнаружены многочисленные неисправности на двух котлах из четырех существующих. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выделил из резервного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций средства на ее ремонт.

Иркутск

Недавно в редакцию "Российской газеты" обратились замерзающие читатели из дома N 55 по улице Волжской: в их квартирах до сих пор холодные батареи.

- Звоним во все инстанции, - жаловались они. - Все от нас отмахиваются: мол, есть проблемы поважнее ваших, потерпите. А сколько нам еще терпеть? Мы и так уже все простывшие!

В единой диспетчерской службе Иркутска, куда уже не раз звонили замерзающие, корреспондента "РГ" обнадежили: тепло будет завтра! Пришлось напомнить, что то же самое было обещано неделю назад, а батареи так и не ожили. Тогда диспетчер посоветовала обратиться за разъяснениями в "Иркутские тепловые сети", попутно заметив, что "быстро такой большой город к теплу не подключишь".

Начальник диспетчерской службы "Иркутских тепловых сетей" Юрий Мироманов отрапортовал, что часть ремонтных работ завершена и дом можно подключить к теплу по временной схеме, надо только, чтобы управляющая компания отдала соответствующие распоряжения. Однако в "Южных коммунальных системах" (именно эта УК обслуживает дом N 55 по Волжской) заместитель генерального директора (генеральный оказался в отпуске) Виктор Григорьев отрезал: "Врут они все, там работ - начать и кончить".

Круг замкнулся. Диспетчеры кивают на тепловые сети, сети - на управляющую компанию, та вновь адресует к собственникам сетей. В конце концов удалось выяснить, что 18 сентября дом пытались подключить "по временной схеме", но трубы прорвало. И решение вопроса отложили на неопределенный срок. Правда, глава Октябрьского округа администрации Иркутска Александр Алферьевский пообещал "на днях разобраться с этими "резинщиками".

Показательно при этом, что в 2011 году на подготовку Иркутска к отопительному сезону из разных источников выделено 653 миллиона рублей. По данным мэрии,

82 миллиона рублей было направлено на подготовку котельных и ремонт теплосетей. Казалось бы, на замену нескольких сотен метров труб, тянущихся к дому N 55, должны были найтись деньги. О том, что в этом месте обязательно прорвет, все ответственные лица знали: по словам жильцов, отопительный сезон для них уже много лет начинается с большим опозданием.

- После 15 сентября начинают что-то спешно копать и ремонтировать, - рассказали они "РГ". - И так каждый год, лет десять уже.

Термометры в квартирах неотапливаемого дома сейчас показывают +17. С точки зрения коммунальщиков, "вполне нормальная температура". Но не стоит забывать, что в Иркутске стоит бабье лето, днем на солнце бывает +23. Однако уже скоро синоптики обещают дожди и заморозки.

Комментарий

Петр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области:

- На 4 октября Иркутск подключен к теплу полностью. Есть отдельные дома, где еще ведется ремонт подводящих или внутридомовых сетей, но, подчеркиваю, - это отдельные случаи, и все они на контроле. Хотя без проблем не обошлось. В 200 многоквартирных домах отопительный сезон начался с опозданием на 10 дней и больше.

Кстати

Сложная ситуация с отоплением сложилась и в Забайкальском крае.

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья распространили сообщение, в котором комментировали начало отопительного сезона в крае - оно оказалось практически сорвано. На конец сентября в Чите без тепла оставались 77 многоквартирных домов, в крупном городе Краснокаменске - 128, не подключены к отоплению были и некоторые военные городки и поселки.

Для разбора "полетов" краевые власти срочно созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям. После вмешательства руководства Забайкалья обстановка нормализовалась.

- Отопительный сезон в крае начат в установленные законом сроки - после пяти дней, в течение которых среднесуточная температура воздуха не поднималась выше плюс восемь градусов. В ряде муниципалитетов проводились пуски новых котельных, они прошли без срывов. Есть вопросы по Чите, но они касаются в основном отдельных стояков, то есть внутридомовых сетей. С этими локальными проблемами работают специалисты ТГК-14, количество жалоб каждый день сокращается, - прокомментировал вице-премьер края Александр Холмогоров.

По его словам, в районах края сформированы запасы угля, которые в два раза превышают нормативные показатели.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ