На иркутских рынках специалисты Росрыболовства не раз выявляли факты, когда в замороженном продукте было до 50% льда. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду. Чтобы ситуацию изменить, Роспотребнадзор внес дополнения в санитарно-эпидемиологические правила.
Теперь, количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5% от массы самой рыбы. Кроме того, теперь производители обязаны указывать на упаковке массу "нетто" без учета льда.
Для тех, кто предпочитает платить только за чистый вес продуктов, на иркутских рынках продают живую рыбу. Вот только обойдется она на порядок дороже.
Если появилось подозрение, что льда в морепродуктах больше, чем это позволяют СанПиН, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
"Байкал24" по материалам