Китайские ученые готовы помочь с прогнозированием землетрясений в Туве

Делегации ученых из Красноярского научного центра, Иркутского технического университета и Пекинского и Уханьского университетов геологических наук (Китай) побывали в республике Тува. В Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН был организован круглый стол, темой которого стал прогноз землетрясений.

Директор института, профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев и руководитель Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций при ТувИКОПР СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Калин-оол Кужугет рассказали о проблемах сейсмической безопасности Тувы. Республика относится к первой группе с индексом сейсмического риска 1,8.

Уровень сейсмической изученности территории республики остается низким. Проведен только первый этап региональных геофизических исследований по изучению глубинного строения территории, в настоящее время проводится сейсмический мониторинг с помощью сети из шести современных сейсмостанций с параллельным применением метода естественного импульсного электромагнитного поля Земли. По мнению Владимира Лебедева и Калин-оола Кужугета, необходимо принять закон о сейсмической безопасности республики, завершить формирование Алтае-Саянского геодинамического полигона, провести микросейсморайонирование городов Кызыла, Шагонара, Ак-Довурака, продолжить инженерно-сейсмологическое обследование зданий и сооружений с целью их паспортизации и оценки сейсмического риска.

Китайский коллега профессор Дзенг, в свою очередь, рассказал о сейсмологических методах, которые применяются в Китае для прогнозирования землетрясений. Это тепловая инфракрасная спутниковая технология, инфразвуковые технологии (дактилоскопия), исследование выброса газов с помощью спутникового мониторинга. В 1984 году советскими учеными было обнаружено, что перед землетрясением возможно появление тепловой аномалии, фиксируемой со спутника. В 1988 году они опубликовали статью об этом, а в 1991 году в Китае начались исследования для выявления возможностей практической реализации данной технологии.

К настоящему времени китайскими сейсмологами достигнуты значительные успехи в прогнозировании землетрясений, до 90% их прогнозов для землетрясений свыше пяти баллов сбываются с точностью от 30 дней до нескольких часов. Китайские коллеги приняли от тувинских ученых предложение о взаимном сотрудничестве и предложили некоторые направления совместной работы: провести теплоинфракрасный спутниковый анализ территории Тувы, ее мониторинговые исследования с помощью так называемого метода дактилоскопии, оказать помощь в повышении квалификации по инфразвуковому методу, оказать помощь в приобретении и установке определенных видов сейсмооборудования. Они готовы пригласить сейсмологов из Тувы для совместных исследований в Центр геодинамики при Китайском университете геологических наук в г. Ухань.

Профессор Дзенг, который отвечает на родине за прогнозирование землетрясений, также рассказал, что органы государственной власти Китая, к сожалению, официально не принимают данных о прогнозе землетрясений. Он приоткрыл подоплеку этой проблемы. Китайское сейсмическое агентство сейчас находится в очень неловкой ситуации: с одной стороны, если они скажут, что землетрясение вообще невозможно предсказывать, то получается, что в исследованиях ученых нет никакой надобности, с другой стороны, если они подтвердят, что землетрясения можно предсказывать, то возьмут на себя тяжелую ответственность, если погибнут люди. Они сейчас находятся в перманентном состоянии выбора между тем и другим. В настоящее время прогнозирование землетрясений в Китае осуществляется в инициативном порядке отдельными гражданами и научными организациями.

Директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов (Красноярск) Виктор Сибгатулин рассказал об оригинальной разработке своей группы, основанной на резонансах гравитационных приливов. Они спрогнозировали землетрясение в Туве 27 декабря 2011 года, а также 10–22 февраля 2012 года. Все афтершоки, которые шли после этих землетрясений, они прогнозировали с точностью от суток до нескольких часов. Виктор Газизович рассказал о том, что результаты прогноза можно улучшить, но для этого надо иметь нормальную сеть сейсмических станций. Проведенный ими ретропрогноз землетрясений в Японии 2011 года и других позволяет утверждать, что прогноз землетрясений по их методам возможен.

Участники круглого стола согласились с тем, что если они будут конструктивно взаимодействовать, то совместными усилиями они смогут убедить в этом и чиновников: как китайских, так и российских.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ