Генпрокуратура обвинила власти Иркутской области в искажении данных о лесных пожарах

В понедельник старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры России Роман Федосов рассказал журналистам о первых итогах проверок надзорного ведомства, проводимых в связи с масштабными лесными пожарами в Восточной Сибири. 

По словам прокурора, "в Иркутской области вследствие волокиты должностными лицами областного министерства лесного комплекса не приняты меры к привлечению необходимого количества сил и средств для тушения природных пожаров, в результате чего их площадь пожара увеличивалась в разы, создавая угрозу безопасности для жителей населенного пункта". 

О каком населенном пункте идет речь - неизвестно.

Роман Федосов также заявил, что прокуроры устанавливали факты "отражения недостоверных сведений о площади возгорания, расстоянии до населенных пунктов, искажения данных о времени ликвидации пожаров" в отчетах министерства лесного комплекса Иркутской области. 

В Бурятии, по его словам, таких нарушений не выявлено, а в других регионах проверки еще продолжаются. 

Генпрокуратура намерена дать оценку причинам возникновения лесных пожаров и работе чиновников разного уровня, которые отвечают за организацию тушения таких пожаров.

пн вт ср чт пт сб вс