СУЭК получила погранпереход

Первый грузовой поезд прошел по реконструированному участку железной дороги, связавшему южное Приморье с китайской провинцией Цзилинь. РЖД восстановила участок разорившейся частной компании, чтобы обеспечить международный транспортный коридор, и надеется на коммерческий успех проекта. Однако, чтобы линия заработала в полную силу, потребуются дополнительные капитальные вложения и привлечение грузоотправителей, обращают внимание эксперты.

По открытому вновь участку железной дороги Махалино – Хуньчунь впервые с 2004 прошел первый грузовой поезд. «На первом этапе пропускная способность составит около двух млн тонн угля в год, в дальнейшем — восемь млн тонн. Из этих показателей и будем исходить при организации рабочего движения»,— пояснил на торжественной церемонии открытия транспортного коридора первый заместитель начальника железной дороги Алексей Гладилин. В первое время основным грузоотправителем станет Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), которая начнет регулярные поставки угля по новому маршруту с сентября 2013 года, отгружая по два состава в сутки, сообщил «Ъ» сотрудник службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов. По его словам, у новой ветки хорошие «транзитные перспективы». Ожидается, что через нее пойдут товары из стран АТР в Китай и из КНР обратно.

Ветка Махалино — Хуньчунь была построена в 1999 году и стала первой в РФ частной железной дорогой. Собственником российского участка длиной в 20 км стала компания «Золотое звено», крупнейшим акционером которой являлась РЖД с долей в 17%, кроме того, акционерами стали фонды имущества Хасанского района и Приморского края, ряд региональных предприятий и физические лица. Движение поездов по ветке Махалино — Хуньчунь началось в 2000 году. По дороге можно было перевозить 450 тыс. тонн грузов в год, однако объемы перевозок в 2000 году составили всего четыре тыс. тонн. Министерство путей сообщения долго отказывалось выдать станции Камышовая в Махалино экспортный код, который грузоотправители обязаны указывать в документах при отправке товара на экспорт. Код был выдан лишь в 2003 году. Но в 2004 году перевозки прекратились полностью из-за решения пограничной службы, которая оставила в Приморье только один международный пункт пропуска — переход Гродеково — Суйфэньхэ. «Золотое звено» не смогло вернуть кредиты, в 2010 году компанию признали банкротом, ее инфраструктура была выставлена на торги и в 2011 году приобретена ОАО «РЖД».

Старший вице-президент РЖД Анатолий Краснощек уточнил, что инфраструктура погранперехода еще приводится в порядок. «Если мы продолжим восстановление существующей линии, то уже в сентябре (2013 года. — «Ъ») сможем организовать на данном участке постоянное движение»,— сказал он. «Я надеюсь, что вместе с нашими пограничниками и железнодорожниками мы действительно доведем данный переход до соответствия всем требованиям и возможности перемещения любых категорий груза»,— заявил руководитель Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

Железнодорожники не смогли сказать, сколько средств понадобилось для реконструкции участка, отметив, что в затратную часть нужно отнести стоимость земли, выкупленной у государства. По данным экспертов РТИ, на развитие приграничных станций потребуется $40 млн, реконструкцию самой линии — $250 млн, создание в Хуньчуне транспортно-логистического комплекса — $80 млн. Еще $400 млн понадобится на расширение порта Зарубино, на который планируется замкнуть транзитные грузопотоки, для организации контейнерного терминала мощностью 500 тыс. TEU. Все работы могут быть завершены к 2015 году.



«В этом году провинция Цзилинь добилась успехов в сотрудничестве с Россией в области развития портов, лесоперерабатывающей промышленности, выращивания марикультуры,— заявил заместитель главного секретаря народного правительства провинции Цзилинь Чжан Баотян.— Так что этот переход будет играть важную роль. Причем не только для наших стран, но и для Японии, Кореи и стран Юго-Восточной Азии. И мы обещаем, что будем способствовать открытию пассажирских перевозок на участке Махалино — Хуньчунь. «С точки зрения развития транспортной инфраструктуры Приморского края эта ветка — важный элемент, но лишь один из множества других необходимых для превращения ее в международный транспортный коридор. Потребуются дополнительные капитальные вложения в реконструкцию всей дороги, чтобы этот железнодорожный переход заработал в полную силу. Случится ли это, я в этом не уверен. В стратегии развития Приморья предусмотрено увеличение грузопотока на этом направлении до 10 млн тонн в год, однако на сегодняшний день есть лишь 2 млн тонн в год, и за счет чего возможно существенное увеличение грузооборота, пока не видно»,— прокомментировал событие кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

«Это показуха. Проблема в том, что не готова сопутствующая инфраструктура — терминальная, станционная. Станция на 2 млн тонн груза не может быть рентабельна. Она должна перерабатывать хотя бы 10-15 млн тонн груза. Так что пока коммерческого смысла я не вижу. Разве что на перспективу, если удастся привлечь грузоотправителей и значительно увеличить грузооборот»,— сказал генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Авторы: Олег Жунусов, Игорь Михайлов, Хабаровск



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ