Ситуация в Илбенге как диагноз катастрофе

Характерно, что тональность освещения тревожных событий в Илбенге в разных СМИ коренным образом отличается. Якутские государственные издания, как правило, бодро рапортуют о четкой организации тушения и самоотверженности ликвидаторов огня. Независимые СМИ говорят о том, что ситуаций для проявления такого героизма, сопряженного с риском для жизни и имущества людей, не должно быть в принципе.

Приводя в качестве главного аргумента положение в селе Илбенге, московское «Гринпис» заявляет, что ситуация с лесными пожарами в Якутии является катастрофической. Как сообщает ШТУРМ НОВОСТИ со ссылкой на sakhamediapost.ru, пожар в Илбенге в очередной раз высветил проблему, упорно не замечаемую не только далеким от Якутии «Гринписом». Обнаруженный только в пяти километрах от отдаленного якутского села лесной пожар вспыхнул в зоне космического мониторинга второго уровня. Это означает, что никто внутри Якутии этого пожара сверху «не увидел».

В этом главная причина: из 255 млн. га общей лесной площади Якутии только 35 млн. находятся в зоне авиационного и наземного контроля. Только эти участки входят в сферу ответственности республики, и только по ним отчитываются лесоохранные структуры Якутии, ведут контроль, учет и принимают меры по тушению в случае возникновения пожаров.

Остальные 220 млн. га лесных угодий республики находятся в зоне космомониторинга разных уровней, и это сфера ответственности федерального Рослесхоза.

Теоретически пожары в зоне космомониторинга тоже должны своевременно тушиться. Однако средства на эти цели выделяются только в случае непосредственной угрозы населенным пунктам. А если села и города далеко – как говорится, «гори всё оно ясным пламенем».

Поэтому, если бы не угроза непосредственно селу Илбенге, никто бы не спохватился. Возникший в безлюдной зоне космомониторинга пожар никого не волновал, и лес горел бы либо до первого дождя (который пошел только в минувшую пятницу), либо до полного выгорания. Село, а точнее его жители, «прикрыли» собой несовершенство российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Верховой лесной пожар всего в пяти километрах от села Илбенге был обнаружен жителями еще 27 июля. В тот же день на борьбу с огнем вышли 40 местных мужиков. Жара +32, ветер, сильная засушливость наземного покрова и недостаток специализированной техники сделали усилия людей практически тщетными.

К вечеру 31 июля площадь пожара, которому был присвоен №15, составляла 260 га. Сильный западный ветер гнал огонь по верхушкам деревьев, в результате чего пожар перекинулся через опашку (предохранительную полосу земли) на другой лес, расстояние от которого до села было менее 1,5 км. Всё село находилось в дыму, люди задыхались, и видимость была очень плохой.

Из-за угрозы массового отравления продуктами горения и уничтожения крупным лесным пожаром села (основу которого составляет деревянный жилфонд), 156 детей, стариков и инвалидов были эвакуированы в соседние населенные пункты Лекечен и Хампа, а также в райцентр Вилюйск. Характерно, что никто из эвакуированных не согласился идти ни в один из трех специально созданных для них эвакопунктов. Люди предпочли размещаться у родных, знакомых, а в отдельных случаях – даже у незнакомых людей.

В борьбе с огнем принимали участие 98 местных жителей и 68 пожарных и работников ГАУ «Центрлес». Была задействована имеющаяся в наличии сельскохозяйственная техника: два ДТ-75 с плугами, три МТЗ-82 с плугами и водораздатчиком, мотопомпа, две автоводовозки, «Урал». Из Вилюйска к селу добрался бульдозер Т-170. Были пригнаны четыре пожарные машины. Количество техники постоянно прибавлялось, в итоге, по данным МЧС, количество техники составило 26 единиц.

Для эвакуации жителей (в первую очередь детей и стариков) в Илбенге пригнали три ПАЗика – из Вилюйска, Кысыл-Сыра и Сосновки. Планировали вывезти 212 человек, однако часть людей от эвакуации отказалась, решив не покидать свои дома. На ПАЗиках в несколько приемов уехали в Лекечен, Хампа и Вилюйск 156 человек. Пока 98 местных жителей (большинство мужчины) пошли тушить пожар, еще около 300 человек, несмотря на едкий дым и реальную угрозу селу, оставались в своих домах.

Конечно, силы в борьбе с огнем были неравными. Каждый, кто хоть раз тушил лесной пожар, знает, что реальными приемами борьбы с ним являются обновление и расширение пожарных разрывов, не дающих распространяться огню на другие участки. Те участки, которые уже сильно горят, либо выгорят до конца (и никакой вертолет тут не поможет), либо огонь потушит сильный дождь.

В этом плане ликвидация ЧС в Илбенге была организована правильно: для защиты села были проложены две минерализованные полосы шириной 8 и 10 метров, а автомобильная дорога и река Быракан стали естественными преградами для распространения огня к селу.

Тем не менее, по официальным данным республиканского МЧС, к 3 августа площадь действующей кромки лесного пожара составляла 500 га, а пройденная к этому моменту огнем площадь – 7 000 га. Продолжалась и эвакуация: к пятнице из опасной зоны было отселено уже 288 человек, в том числе 161 ребенок.

Как сообщают очевидцы событий, никакой паники, как и случаев мародерства в селе не было. Порядок в Илбенге сохранялся, в основном, усилиями самих местных жителей, хотя и дежурство сразу семи полицейских лишним здесь не было.

Из-за густого сизого дыма было затруднено движение по федеральной трассе «Вилюй», которая проходит рядом с селом. Здесь постоянно находились инспекторы Вилюйской ДПС, которые по мере необходимости иногда ограничивали движение по трассе. ДТП по причине повышенной задымленности зарегистрировано не было.

3 августа над Илбенге прошел первый небольшой дождь, а также переменился ветер, который стал относить дым от села в противоположную сторону. Дожди продолжились на следующий день.

И только в субботу, 4 августа, в Илбенге сочла необходимым прибыть правительственная комиссия - руководители Департамента по лесным отношениям республики, Авиалесоохраны, МЧС и МВД во главе с вице-премьером Анатолием Скрыбыкиным. Не иначе, как для того, чтобы разделить успех сельчан в борьбе с лесным пожаром (обнаруженным, напомним, 27 июля). Как сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства, «после облета на вертолете района лесного пожара и уточнения обстановки на месте Анатолий Скрыбыкин провел в селе оперативное совещание с участием лиц, осуществляющих непосредственное руководство тушением огня, а также с руководством Вилюйского улуса и Баппагайинского наслега. Участники совещания констатировали, что принятыми мерами и благодаря самоотверженному труду людей удалось остановить продвижение огня в сторону села и предотвратить его переход в активную неуправляемую фазу».

В героизме местных жителей и пожарных нет сомнений. Вопросы вызывает, однако, почему потребовался этот героизм? Нельзя ли было как-то предотвратить ситуацию заранее – скажем, вовремя увидев пожар из космоса и в зародыше (а не когда огонь разгорелся на 7 000 га) его ликвидировать? Тогда не надо было бы подвергать риску жизни людей и затрачивать колоссальные материальные средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Кстати, до сих пор точно неизвестна ни причина данного лесного пожара, ни точные координаты его возникновения. Несовершенство системы мониторинга и предупреждения лесных пожаров означает, что Илбенге может повториться в любой момент и в любом месте России.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ