Таймырский музей получил в дар уникальные исторические документы

Оригиналы чертежей радиостанции острова Диксон, датированные 1915 годом, были переданы в дар Таймырскому краеведческому музею заместителем начальника Высокоширотной Арктической экспедиции Николаем Адамовичем.

Как рассказали в управлении общественных связей Таймырского муниципального района, первая радиостанция на северном берегу "лучшей на всем северном берегу Азии гавани" острова Диксон планировалась как временная, и начала действовать 25 августа 1915 года. В 1936 году организовано строительство самого мощного в Арктике радиоцентра. К концу 30-х годов Диксонский радиоцентр объединял все полярные станции западного района Арктики и бюро погоды на о. Диксон.

Из документов, переданных в дар музею, видно, что проектирование первой радиостанции, чертежи и необходимое оборудование были выполнены Санкт-Петербургским заводом "Русское общество безпроволочных телеграфов и телефонов" в октябре 1915 года. Все чертежи пронумерованы и отмечены печатью Русского общества безпроволочных телеграфов и телефонов, указывающей на авторское право изготовителя. Печать содержит текст, основанный на принятом в 1896 году законе об авторстве: "Настоящий чертеж не должен быть воспроизведен или передаваем третьим лицам без нашего согласия". Переданный раритет также содержит акт результатов испытания радиоприемника, в котором указано на то, что при произведенном осмотре и испытаниях получены вполне удовлетворительные результаты.

Подлинность и историческая ценность переданных документов позволяет с уверенностью сказать о том, что архивный фонд Таймырского краеведческого музея пополнился еще одним бесценным экспонатом, отметили в пресс-службе районной администрации.

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс