Губернатор Мазур поздравил население с 30-летие обретения мощей Феодора Томского

В субботу, 5 июля, губернатор Томской области поздравил подведомственное население с 30-летием обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского. В этот день на паперти Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря в Томске прошла Божественная Литургия под открытым небом, которую провел митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Участие в богослужении принял и глава региона Владимир Мазур.

Губернатор заявил, что Томская область - "это место, где сохраняются духовные и нравственные традиции", а также поддерживается "вера и дух православия". 

Владимир Мазур также поблагодарил участников Феодоровского крестного хода. Они прошли около 160 километров из Анжеро-Судженска в Томск на поклонение мощам Феодора Томского.

Напомним, Феодор Кузьмич появился в Сибири в сороковых годах девятнадцатого века. Сюда его сослали за бродяжничество уже в преклонном возрасте. Отбыв наказание в Мариинском уезде, он остался там жить и странствовал по региону. Вскоре Феодор Кузьмич снискал славу среди православных своей духовной рассудительностью, человеколюбием и прозорливостью. 

Последние годы жизни Феодор провел в Томске в усадьбе купца Семена Хромова. Феодор Кузьмич скончался 20 января 1864 года. Он завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Позже над его могилой соорудили часовню для паломников, поток которых к месту его упокоения не прекращался с момента похорон. В годы советской власти часовню разрушили и могилу утратили. В 1995 году православные нашли  честные мощи святого Феодора. Теперь они являются главной святыней Томской епархии и, по словам верующих, способствуют различным чудесам. 

Новая волна интереса к личности старца возникла в конце прошлого века, когда вновь стали широко обсуждать совершенно фантастическую  версию о том, что Феодор - никто иной как император Александр I, который в 1825 году инсценировал свою смерть в Таганроге и ушел странствовать по России. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты