
На днях стало известно, что министерство здравоохранения Российской Федерации разрешило фельдшерам и акушеркам исполнять обязанности участковых врачей в случае хронической нехватки последних в медучреждениях. Соответствующий приказ Минздрава России вступает в силу с 1 сентября этого года.
Журналисты портала "НГС" в Новосибирске обратили внимание на встревоженность граждан такими нововведениями. Это явствует из комментариев читателей к новостям о грядущих новациях в отечественном здравоохранении. Причем, выражая сомнение в эффективности такого шага, граждане высказывают свои предложения относительно решения кадровой проблемы в медучреждениях.
По мнению новосибирцев, государству следует вернуть правило отработки молодыми специалистами не менее трех-пяти лет в государственных медучреждениях после окончания медицинского вуза. В первую очередь, это должно касаться тех, кто учится на "бюджете". Или такие специалисты должны вернуть государству стоимость своего обучения.
Вместе с тем, граждане возмущены уже неподъемными ценами на учебу в медицинских вузах. В Новосибирске год обучения в зависимости от специальности стоит до 300 до 450 тысяч рублей, что неподъемные суммы для большинства семей. Это также становится значимым фактором того, что вузы готовят меньше специалистов, чем нужно, а большинство выпускников стремится уйти в частные клиники.
Интересно, что по поводу платной и бесплатной медицины мнения разделились. Одни считают, что медобслуживание должно быть бесплатно и доступно всем независимо от дохода, другие уверены, что только платная медицина может гарантировать пациенту качественное обследование и лечение.
Есть и "компромиссные" предложения. В частности, новосибирцы предлагают разрешить использовать полис обязательного медицинского страхования в частных клиниках, а также сделать его частью добровольного медицинского страхования.