Новосибирские ученые запатентовали суперконденсаторы из скорлупы кедрового ореха

В Новосибирске ученые из государственного университета запатентовали суперконденсаторы из скорлупы кедрового ореха. Они отличаются от аккумуляторов химическим механизмом накопления энергии, и это отличие дает ряд преимуществ, сообщили 5 июля в пресс-службе НГУ.

В вузе отмечают, что суперконденсатор может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения. Также он быстро накапливает и отдает заряд, обладает большой мощностью, для подзарядки устройства потребуется всего несколько минут. Благодаря этому суперконденсаторы крайне востребованы при производстве электроэнергии из возобновляемых источников - ветроэнергетических конструкций и солнечных батарей, где их применяют в связке с аккумуляторами. Источники ВИЭ отличны непостоянным накоплением энергии, как результат - их батареи могут плохо работать. А добавление в конструкцию суперконденсатора позволяет сгладить такие скачки и увеличить срок службы накопителей энергии.

- Суперконденсаторы идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания памяти, пусковых устройств для электротранспорта и не только, - отмечают в пресс-службе НГУ.

В будущем суперконденсаторы смогут полностью заменить аккумуляторные батареи по нескольким направлениям.

Свой вариант ионистора создали и запатентовали сотрудники лаборатории композитных материалов для электроники научно-образовательного центра "Институт химических технологий НГУ - ИК СО РАН". Как рассказала руководитель лаборатории, кандидат химических наук Марина Лебедева, это была комплексная работа, которая началась с создания коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. При помощи этой методики опробовали несколько видов сырья, в итоге выбрали наиболее оптимальный вариант - скорлупу кедрового ореха.

- Подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В результате получился суперконденсатор, на который и дали патент, - добавила Марина Лебедева.

Примечательно, что помимо электродов, созданный новосибирскими учеными суперконденсатор обладает еще одной "фишкой": электролит, в который они помещены, представляет собой ионную жидкость. В отличие от большинства органических растворителей, которые используют в производстве суперконденсаторов, она стабильнее и нелетучая, в связи с чем позволяет получить на выходе из устройства большее напряжение. Сейчас ученые из НГУ передали разработку потенциальному индустриальному партнеру для апробации и решения о внедрении в производство.



Авторские экскурсии
ТГ