«Поющая сосна» на Малом море собрала скульпторов и бардов Приангарья

Одно из событий в рамках традиционного фестиваля искусств и туризма «Арт-Трек» прошло на Малом море в минувшие выходные. Шесть команд резчиков из Иркутска, Ангарска, Ербогачёна, Черемхово, Байкальска 22 июня начали ваять из сосновых бревен диаметром 70 см композиции на музыкальную тематику. К финалу I Маломорского симпозиума деревянной скульптуры (27-29 июня) приурочен фестиваль бардовской песни и акустического рока.

Идея фестиваля «Арт-Трек» принадлежит ангарским музыкантам Сергею Шалыгину и Владимиру Воякину. Это они придумали «продвигать» авторскую песню в непривычном пока месте, где год назад проходил рок-фестиваль. Предложили «сделать что-то вместе» Сергею Зиннеру. А поскольку он – не только музыкант, но и скульптор, то идея вылилась вот в такой симбиоз под названием «Поющая сосна».

В числе резчиков – Евгений Тимкович, Евгений Горбунов, Сергей Зиннер, Антон Шишкин, Михаил Сухотин и Данила Сафонов. Задача скульпторов – заставить древесину «зазвучать». В планах у мастеров - бурятские шаманы и буддийские монахи, поющий медведь и лесовичок-гитарист, «танец огня» и танцующая пара. По окончании симпозиума работы его участников будут установлены между новыми корпусами базы отдыха «Байкал-Трек».

На площадке работает шесть команд, но на самом деле все скульпторы – одно целое.

- Наверное, нельзя говорить, что мы – шесть команд, потому что мы же не соревнуемся, - рассказывает Сергей Зиннер, - мы – общая бригада, объединенная общей любовью и общей целью. Конечно, соревновательный момент всегда присутствует. Но только между собой. Никакого распределения призовых мест не будет.

Главная награда для скульпторов – это возможность собраться вместе, пообщаться, обменяться опытом. И даже если не отдохнуть, то поработать в других условиях – не в городской мастерской, а на свежем воздухе. Турбаза «Байкал-Трек» предоставляет проживание, питание и материал – дерево. За это ей достанутся в подарок готовые скульптуры. Инструмент – в основном свой, а бензопилы STIHL предоставили партнеры, официальные дистрибьюторы немецкого бренда.

- Нам настолько доверяют, что доверили дорогостоящий инструмент просто так, безо всяких расписок, - улыбаются скульпторы.

Почему именно «Поющая сосна»?

- Может быть, «Музыкальная ель» звучало бы лучше, чем «Поющая сосна», - говорит Сергей Зиннер, арт-директор симпозиума деревянной скульптуры, - но ближайшая от нас музыкальная ель растет в Карпатах, а в нашем регионе единственное дерево, из которого можно делать инструменты, – это сосна. Но сосна может звучать не только как музыкальный инструмент. Можно создавать застывшую музыку. Посмотрите, мы тут собрали целый оркестр. Есть ударная группа – шаман с бубном, духовая группа – два буддийских монаха с тибетскими горнами. Дед-гитарист, медведь-гармонист, и партитура с танцорами. И вот образовался целый джем-сейшн, даже с подтанцовкой. Задача была простая – музыка во всех проявлениях. И каждый решил эту задачу по-своему.

Если прочие скульптуры говорят сами за себя, то не всем понятно, что у фигуры «Рождение музыки» пять поднимающихся ввысь деревянных стрел – это на самом деле нотные линейки. Для большей ясности на них чуть позже будут нанесены ноты. Фигура выполнена в виде танцующей пары, у которой музыка рождается в груди. Пока что вся музыкальная компания – в сборе, но, как только фигуры будут готовы, то не без помощи автокрана ребята «разбредутся» по разным участкам турбазы. Все продумано, вплоть до рельефа, который будет окружать ту или иную скульптуру. Например, тибетские монахи найдут свой «Тибет» на пригорке, где живописные скалы. В этническую тему впишется и шаман. В «сказочный» участок уедет жить медведь с гармошкой.

Днем скульпторов ждал нелегкий труд, но вечером они отдыхали, а героями программы становились музыканты. На сцену выходили Ренат Баязитов, Владимир Крымов, Юлия Лёлина, Борис Храпов, Сергей Шалыгин, Сергей Зиннер – кстати, он единственный, кто участвовал и изготовлении скульптуры, и в концертах. В планах организаторов – сделать более масштабный проект, в который удастся вовлечь ряд турбаз на Малом море.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс