Флайборд набирает обороты в Иркутске

Любители позагорать в выходной день на заливе Якоби наверняка обратили внимание на людей, которые лихо летают над водой. Это увлечение, а по словам самих летающих экстремалов — вид спорта, новый не только для Иркутска, но и для всего мира. Называется оно флайбордом, что в переводе означает «летающая доска». Это отличное времяпрепровождение для скучающих летом сноубордистов, поскольку у этих двух видов спорта общий принцип: умение распределять вес, держать равновесие. Впрочем, как говорят инструкторы, почувствовать себя дельфином или приподняться над водой, под силу человеку в любой физической форме и не требует специальной подготовки.

Доска, ботинки, прорезиненный костюм, шлем и гидроцикл мощностью не менее 100 лошадиных сил, соединенный со всем этим обмундированием гибким шлангом, по которому и подается вода к флайборду, — вот, пожалуй, и все нехитрое снаряжение флайбордиста. После краткого инструктажа достаточно отплыть от берега, и вода сама вытолкнет тебя наверх. Задача любителя экстрима — суметь выпрямиться и удержать равновесие.

— Максимально можно летать над водой на высоте девять метров, но мы сами так высоко не поднимались, остановились на семи метрах, — рассказывает инструктор по флайборду, любитель экстремальных видов спорта Артем Ознобихин. — Еще в комплект входят рукава, но мы их не используем. Они сковывают движения, к тому же без них намного интереснее — ты свободен, можешь легко балансировать руками, вероятность падения снижается.

Флайборд возник во Франции в 2011 году.

Через год оборудование появилось в продаже, весть о существовании нового экстремального вида спорта за какие-то полтора-два года разошлась по всему миру и даже успела докатиться до Иркутска. Флайборд сегодня стремительно набирает популярность.

Интернет пестрит фото- и видеоматериалами об увлечении полетами над водой Леонардо Ди Каприо и других звезд Голливуда. В Арабских Эмиратах уже прошло два чемпионата мира по флайборду, и, по всей вероятности, учитывая растущий интерес к этому увлечению, не за горами соревнование флайбордистов в России.

— У нас оборудование появилось в прошлом году. Потребовалось время, чтобы самим его изучить, попробовать. Учителей-то ведь нет. Нет никакой методики, все приходится постигать самому, — поясняет Артем. — Сначала никто не хотел летать. Люди не знали, что это вообще такое, и, когда мы с напарником летали, только наблюдали с пляжа и фотографировали нас. В этом году страх у людей прошел и многие не прочь попробовать.

На днях клиентами Артема стала семейная пара. Молодые люди решили сделать друг другу подарок на годовщину свадьбы — полетать на флайборде.

— Они увлекаются сноубордом, и долго объяснять, как балансировать на доске, распределять свой вес, им не пришлось. Такая подготовка сразу видна. С людьми, далекими от спорта, приходится посложнее, — констатирует инструктор, который в зимнее время года учит новичков катанию на сноуборде.

Но даже если вы не знаете, как выглядит сноуборд, это не значит, что «летающая доска» вам не по зубам. Этот вид спорта хоть и экстремальный, но доступный многим, и получить травму здесь можно, разве что когда теряешь контроль над ситуацией, когда уходит страх и появляется само­уверенность.

— Люди, конечно, разные приходят. К каждому нужно найти подход, оценить возможности. Но мы следим, чтобы никто не переходил грань.

Падения с небольшой высоты все же случаются, но от травм защищают гидрокостюм, противошоковый жилет и шлем, он обязателен. Им и инструкторы не пренебрегают, когда летают сами.

Оборудование сегодня можно купить в Иркутске — в некоторых спортивных магазинах и у дилера.

Розничная цена комплекта — в среднем 230 тысяч рублей (без гидроцикла). И если купить это чудо техники смогут не все, то прокатиться, если очень хочется, может каждый. Десять минут полета стоят 1200 рублей, 15 минут — 1700, 20 минут — 2 тысячи.

— Работающий человек, целенаправленно идущий на пляж отдохнуть, вполне может себе позволить такое развлечение. Как показывает опыт, 15 минут вполне хватает. Зато эмоции, ощущения, полученные здесь, ни с чем не сравнить. Это уж точно лучше, чем поход в клуб или посиделки со спиртным, — уверен флайбордист.

Кстати, сегодня все активнее проявляют интерес к флайборду организаторы мероприятий. Все идет к тому, что летающих водных экстремалов захотят видеть на днях рождения и корпоративах. Эффект­ное шоу, по словам инструктора, не только поднимет настроение, но и может сплотить коллектив.

Пять или шесть лет назад в Иркутске появилось еще одно чудо экстремальной мысли — реактивный рюкзак, позволяющий с подачей воды через тот же шланг парить над водой, менять направление движения, нырять как дельфин. Это был предвестник флайборда, и назывался он то ли джетфлай, то ли флайджет. По слухам, к нам его привез некий местный олигарх в качестве дорогой игрушки.

— Я, как поклонник экстремальных видов спорта, сначала обратил внимание на этот ранец, но цена отпугнула, — признается Артем Ознобихин. — Один комплект, правда с лодкой, стоит 5 млн. В итоге более дешевый флайборд оказался намного удобнее водного рюкзака, где за управление отвечают только руки, а ноги бездействуют.

Кстати, именно с помощью этого реактивного ранца не так давно с Байкала доставали олимпийский огонь.

Анна Соколова. Фото из архива Артема Ознобихина


Источник СМ-Номер один


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ