Вопрос дефицита врачебных кадров был поднят на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сейчас больницы и поликлиники укомплектованы специалистами на 55%. Как пояснили в администраций города, для решения этой проблемы местные власти делают все, что в ее полномочиях. От целевых договоров на обучение до выплаты подъёмных и предоставления служебного жилья.
«Мы сейчас говорим о том, что мы можем сделать для того, чтобы улучшить наши действия по кадровому обеспечению. Я при этом могу сказать, что в ближайшие лет пять, как я понимаю, не решится кадровая проблема. Это не уровень местной власти. Мы все жилье, какое находим свободное, отдаем медикам. Мы выплачиваем молодым специалистам подъёмные, работаем с медицинскими вузами по привлечению врачей в наш город, отправляем братчан на обучение по целевым направлениям, потому что понимаем, что сегодня решение кадровой проблемы в здравоохранении — это очень важное направление нашей работы», - отметила глава администрации Елена Гольцварт.
Также на комиссии обсудили итоги перехода на новую систему оплаты труда в детских садах и учреждениях здравоохранения. Как сообщили представители отраслевых департаментов, от тарифной сетки к НСОТ персонал переводили поэтапно. Департамент образования сообщил, что ранее размер средней заработной платы в дошкольных учреждениях составлял около 10 тысяч рублей, сейчас - 12-13 тысяч рублей. Все необходимые расходы легли на плечи бюджета города. С учреждениями здравоохранения ситуация несколько сложнее. Заработная плата медиков формируется из нескольких источников. Бюджета, фонда обязательного медицинского страхования, а также из средств программы модернизации здравоохранения. И, как поясняют специалисты, новая система оплаты труда не учла в полной мере совмещения ставок.
"Байкал24"