За птицами наблюдают из космоса

В эту зиму популяция птиц Бурятии очень пострадала. Многие пернатые погибли. Один вид птиц почти исчез на территории республики по "рукотворным" причинам. Зато стало больше птичек необычных для Бурятии видов.

Воробьи падали замертво

— Резко сократилась численность синицы большой. В этом году практически не видели бородатую куропатку. Нет ни одной оляпки (водяной воробей). В Курумкане, местные рассказывают, воробьи залезали на спины коров и в коровьей шерсти грелись. Или: сидят воробьи на заборе и на глазах падают замертво, — говорит Цыдып Доржиев, орнитолог, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии БГУ.

Республика является для многих птиц крайней границей ареала обитания. Они живут здесь на пределе своих адаптационных возможностей. Любое изменение температуры, и они могут легко оставить эту границу. Или, напротив, начать осваивать новые территории. Например, в этом году можно говорить о прибытии к нам кулика-колпицы.

— В последнее время часто начал встречаться. Появилась обыкновенная овсянка. Или обыкновенная горихвостка, европейский вид был... — свидетельствует орнитолог.

Интересна жизнь мохноногого канюка. По словам специалистов, до недавнего времени этот пернатый хищник порой встречался только по югу республики.

— Сейчас, за 15—20 лет, и до Якутии птица дошла, — отмечает Цыдып Доржиев.

Становится больше "западных" водных птиц, тех же крачек. На Байкале встречали дикого лесного голубя клинтуха. Видели его в Джиде, в Оронгое. Его в Бурятии никогда до этого не было. Но ныне он добрался с запада страны до нас.

Некоторые птицы исчезают из-за действий людей. Всего 10 лет назад в Бурятии была распространена маленькая красивая птичка — дубровник.

— В прошлом году за весь сезон один раз видели. В этом году четыре-пять раз видели. Резко — за десять лет — птицы не стало. Теперь дубровник — редчайшая птица в Бурятии. Мы думаем, это связано с китайцами, которые ловят дубровников сетями. В Китае на птичий рынок пойдешь, там в несколько рядов клетки с сотнями птиц. Жара. Птицы умирают. Также в Китае этих птиц кушают, шашлык делают, продают, — говорит ученый.

Птицы военного значения

В Бурятии всегда интересовались и изучали маршруты миграции птиц. Скажем больше, в республике располагалась одна из примерно 30 станций, работавших в Советском Союзе. Она располагалась в Кабанском районе и проводила массовые кольцевания птиц.

— Работа этой системы во многом была связана с обороной страны. Готовились к войне, к тому, что противник может заразить птиц, которые потом занесут болезнь в СССР. Нужно было четко знать, куда, откуда летят птицы, в какое время.

В заповеднике ставились огромные ловушки-сети, в которые залетали птицы. Птиц кольцевали, делали измерения и отпускали.

— Окольцовывали птиц десятками тысяч в год, — говорит орнитолог.

Отчеты о птицах направлялись в Министерство обороны. Тогда было получено много любопытной информации.

— Из Бурятии птицы летят во все стороны. Некоторые в Северную Африку, даже Центральную Африку. В основном же наши летят в Юго-Восточную Азию, Китай, Корею, дальше потом до Вьетнама добираются... Некоторые улетают в Европу, в Австрию, Францию, — говорит Цыдып Доржиев.

Самая "дальнемагистральная" птица — кулик-хрустан. От нас летит в сторону Камчатки, долетает до Северного Ледовитого океана и летит вдоль побережья в Европу. Из Европы перелетает в Африку. И снова из Африки на север Европы, вдоль Северного Ледовитого океана доходит до Корякского нагорья и спускается сюда.

После развала СССР работы по кольцеванию птиц почти сошли на нет. БГУ предпринимал попытки возродить крупные исследования, причем на новом технологическом уровне. Но на пути встали спецслужбы.

Птичий чип

В БГУ разрабатывали планы по покупке электронных чипов для чипирования пернатых. С помощью этих чипов за каждой птицей можно следить из космоса в режиме реального времени. Эта "птичья GPS", завязанная на спутниковую навигацию, позволяет очень точно определить, где находится птица.

Правда, красноярские орнитологи, делясь своим опытом на эту тему, предупредили, что на этом пути будет стоять огромная бюрократическая волокита. Оказывается, птицы по-прежнему представляют огромный интерес для разных спецслужб РФ. В Красноярске этот проект свернули, а в БГУ решили отложить до лучших времен.

В соседней Монголии научное чипирование птиц, наоборот, получило очень широкое распространение. Результаты порой бывают самые неожиданные.

— Один журавль, окольцованный в Монголии, был убит в Афганистане. Его привезли в село и бросили в сарай. Монголы сообщили об этом японским коллегам. Японцы — афганцам. Афганцы нашли птицу в сарае, в той деревне, — вспоминает Цыдып Доржиев.

Чипы принесли новые знания в мировую науку. Благодаря им удалось выяснить, что птицы успешно преодолевают 7-километровые хребты Гималаев и Тибета. Перелетные птицы забираются на высоту 8 километров. До эры птичьих чипов об этом не знали.

Судьба чипированной птицы бывает трагичной. Один из лебедей, снабженный чипом в Монголии, прилетел в Россию. В Бурятии у него сложилось все хорошо. Но когда он прилетел в Забайкальский край, маршрут его движения, показываемый электронным прибором, внезапно направился, как показала карта, в поселок. Орнитологи сразу поняли, что это нетипично для дикого лебедя. Как выяснилось, лебедь был убит браконьерами. Чип позволил найти село, улицу и дом, куда привезли убитую птицу, Об этом сообщили в Читу, охотников за лебедями поймали.

Петр Санжиев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ