Елена Свижак: Мы не живем на показ, а показываем жизнь

Елена Свижак хорошо известна в Братске, где много лет работала в страховом бизнесе и была депутатом городской думы. Вот почти четыре года Елена работает в Иркутске, возглавляет Иркутский филиал сервисной компании «Колымская» и является директором компании по Иркутской области.

Братская история

- Мы попали в Братск с мужем по комсомольской путевке с дипломом учителей истории, окончив в Москве Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В советские годы работали на комсомольской и партийной работе. А потом перестройка расставила другие акценты.

В 1992 году в Братске создали управление социальной защиты населения. Собственно мы с Владимиром Анатольевичем Родионовым его и открывали, я была его заместителем. Более десяти лет занималась с теми, кому действительно была нужна помощь – стариками, инвалидами, детьми. Но в 2001 году в Братске прошла «перестройка» деятельности соцзащиты, и многие социальные учреждения стали закрываться (это была политика тогдашних городских властей), поломалась система, созданная в девяностые.

Меня пригласили в страховую компанию «Колымская». Для меня это стало определённым продолжением моей работы в социальной защите. Это были годы, когда людям не платили зарплату, у людей не было денег похоронить близких и родных, и в самые тяжелые моменты они приходили к нам.

«Колымская» в Братске занималась страхованием на случай смерти, страхованием жизни и здоровья, страхованием детей, от укуса клеща, спортсменов и другие направления. Это было востребовано, так как люди реально получали помощь в трудной ситуации.

Кроме того, «Колымская» славилась в Братске своими социальными проектами. Мы подписывали договоры с администрацией города о социальном партнерстве, помогали домам престарелых, общественным организациям пенсионеров и инвалидов, матерей и многодетных детей, родителям погибших военнослужащих, спортивным организациям. Выделяли деньги на благотворительность, экологические отряды, исторические экспедиции, а где-то подменяли или дублировали государственные социальные службы. «Колымская» завоевала титул «Фирма доброй воли», показывая свою социальную направленность.

Жаркое лето 2021 года

В 2021 году учредители страховой компании были вынуждены сдать лицензию на страховую деятельность. Тогда массово закрывались региональные страховые компании, шло укрупнение страхового бизнеса. Это была политика Центробанка.Несмотря на пандемию и незначительную убыточность, мы исполняли все требования. «Колымская» получила «задание» уйти со страхового рынка, а все договоры, которые были заключены, - расторгнуть по утвержденной форме с удержанием за прошедший период времени.

Мы прекрасно понимали, что люди, которые доверили нас свои похоронные деньги, рассчитывали на нас. И было принято решение, что созданная в 2019 году сервисная компания «Колымская» возьмет на себя те функции, которые вела страховая компания, а клиентов страховой компании переоформит на сервисную компанию.

Конечно, это разные вещи. Страховая компания работала на основании закона «О страховании», а сервисная компания руководствуется законом «О погребении и похоронном деле». Мы предложили нашим клиентам, чтобы они выкупную сумму, которуюполучали при расторжении, переводили в сервисную компанию и сохранили договоры. 70% клиентов согласились на эти условия, причем большинство переоформили договоры бесплатно.

У части клиентов договоры действовали давно, и выкупная сумма была недостаточной.Мы предложили сделать небольшую доплату в рассрочку.

Но были те, кто нам не поверил и не оформил договоры. Им вернули деньги на счета. Они обижены на «Колымскую», и я их понимаю. Негатива о страховой компании «Колымская» тогда было много. Отмечу, что значительная часть из тех, кто отказался переоформлять договоры на сервисную компанию, позднее посмотрев, как мы работаем и продолжаем выполнять свои обязательства, стали возвращаться и заключать новые договоры.

Уходили не только клиенты. Не выдерживали психологически и некоторые агенты, специалисты. В Иркутске, который всегда был вторым городом после Хабаровска по количеству клиентов, произошла смена руководства. Мне предложили возглавить иркутский филиал.

Переезд в Иркутск

Иркутск мне был знаком. Работая в Братске, я стала вице-президентом страховой компании по Сибири, много времени проводила по работе в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Шелехове, Улан-Удэ. В Братске были хорошие заместители, на них можно было спокойно оставить филиал.

Конечно, понадобилось какое-то время, чтобы завоевать доверие в новом коллективе. И понадобилось время, чтобы искренне полюбить Иркутск. За четыре года нам удалось не только восстановить доверие клиентов к «Колымской» уже в статусе сервисной компании, но и создать прекрасный коллектив.

«Колымская» сегодня

Почему я почти двадцать пять лет работаю в «Колымской»? Потому что верю в нее! Верю людям, которые стояли у ее истоков и продолжают ей руководить, - Геннадию Сергеевичу Лескову и его сыну Григорию Геннадьевичу. За четверть века я убедилась не только в их деловых качествах, но и в их порядочности.

Я чувствую ответственность перед людьми, которые заключили договоры, поверили мне и моему слову, что это надежная компания. Я отвечаю за этих людей. Я отвечаю за коллектив и сотрудников. У нас дружный женский коллектив, мы ценим друг друга.

И еще считаю, что та сфера деятельности, в которой работает «Колымская» нужна и востребована. На работе больше приходиться говорить на философские темы. Не о смерти. Мы больше говорим о жизни, но, как у Булгакова, «все мы смертны и смертны внезапно».

Жизнь – это не только рождение, но и уход. Многие люди задумываются, чтобы своим уходом не доставить беспокойства и финансовых проблем своим близким. А кто-то хочет оставить о себе добрую память.

Уходя, оставьте Свет! Это больше, чем остаться...

Это лучше, чем прощаться и важней, чем дать совет...

Уходя, оставьте Свет - перед ним отступит холод!

Свет собой заполнит город...Даже если вac там нет...

Добрая память – это не всегда богатый памятник на кладбище. И жить и уйти надо так, чтобы о тебе вспоминали с добром. Договор, который мы делаем, помогает именно в этом. Сейчас это наша основная деятельность.

«Колымская» заключает сервисные договоры на оказание услуг в будущем, но мы занимаемся и договорами ренты. Нам звонят одинокие пенсионеры, у которых есть квартиры, но они не желают переселяться, менять место жительства, у них не хватает денег на коммуналку и жизнь. Дарить квартиры случайным людям – страшно, сколько случаев обмана мы видим. Поэтому нас просят, чтобы мы помогли им достойно дожить, а потом достойно похоронить.

Договор ренты – пожизненное содержаниечеловека, мы платим вторую пенсию. Договоры ренты востребованы, проходят через нотариусов, государственную регистрацию, прозрачны. Это одно из наших главных направлений.

Важно, что мы даем работу пенсионерам. Только в Иркутскеу нас работают 26 страховых агентов, и все они пенсионного возраста. Для них это возможность заработать (белая зарплата, оплата больничного), обучения на тренингах и семинарах (мозги постоянно работают). Мы создали свой учебный центр, у нас интересная общественная и культурная жизнь. Праздники, походы, чаепития, пикники, выезд на форелевый остров, в Тальцы.

Три года назад у меня появилось новое хобби – изучение истории Иркутска, и я делюсь своими знаниями в нашем коллективе. Я читаю лекции про иркутян, вожу по улицам, и для многих это становится открытием. В последнее время вижу, как пробуждается у жителей любовь к своему городу, и коллектив «Колымской» - не исключение.Недавно все участвовали в городском конкурсе кроссвордов по истории Иркутска.

Мы стали собирать книги, от которых по разным причинам избавляются иркутяне, и открыли в офисе библиотеку. Сегодня на остановке увидела коробку журналов про дачу, принесла на работу, будем раздавать дачникам (улыбается). Книги обрабатываем, у нас появились постоянные читатели, которые приходят, берут книги, обмениваются. Это наше новое направление, которым мы занимаемся.

Про мечту

Я всю жизнь куда-то бежала. Теперь наступил такой период, когда я не ставлю цели, радуюсь сегодняшнему дню, ищу в нём что-то интересное и не тороплю жизнь. Это такое желание стабильности, наверное. Мне есть на кого равняться – маме в сентябре будет 90 лет, и она продолжает заниматься общественной деятельностью.

Хочется, чтобы хорошо было у детей. Внук идет в 1 класс. Хочу, чтобы у наших агентов и клиентов было все хорошо, чтобы компания развивалась, чтобы появились новые услуги для наших клиентов.

Например,в головном офисе в Хабаровске сейчас проектируется частный дом престарелых «Колымский». Возможно, и в Иркутске мы сделаем это. Очень востребована служба сиделок. Появятся другие сервисные услуги, которые необходимы. Жизнь продолжается. В ней есть место и работе, и семье, и хобби, и мечтам.

Елена говорит, что «мы не живем на показ, а показываем жизнь». В июне 2025 года Глагол38 и сервисная компания «Колымская» начинают новый проект «Уходя, оставьте Свет…». Следите за информацией!

Источник: "Глагол38", Иван Алексеев



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты