В Сибири стали чаще наблюдать полярные сияния из-за вспышек на Солнце

В Сибири стали чаще наблюдать полярные сияния из-за вспышек на Солнце и смещения геомагнитного полюса Земли. Об этом сообщает издание "Наука в Сибири" со ссылкой на замдиректора Института солнечно-земной физики СО РАН, заведующего лабораторией средней и нижней атмосферы Романа Васильева.

После череды мощных вспышек на Солнце, произошедших в начале мая, на Земле началась сильнейшая магнитная буря. В ночь на 11 мая она достигла экстремального уровня мощности, его зафиксировали впервые с августа 2005 года. Восемь сильных вспышек, одна из которых - самого высокого класса Х, произошли на Солнце 29 мая. Сейчас активность Солнца продолжается.

Причина, по которой в Сибири увидеть полярные сияния теперь можно чаще, многофакторная. Первый фактор - в возросшей солнечной активности. В первый год цикла пятен на Солнце мало, затем их количество увеличивается. Нынешний - 25-й цикл с начала наблюдений человеком - подходит к максимуму, поэтому и вспышек больше. При этом цикл в целом активнее предыдущего. Второй фактор - в природе магнитного поля планеты. Геомагнитный полюс Земли постоянно двигается, за минувший век он стремительно направляется в сторону Сибири. Это означает, что появляются благоприятные условия для наблюдения полярных сияний в России.



Авторские экскурсии
ТГ