Развитие города всегда сопровождается ростом потребления энергоресурсов, в том числе тепловой энергии. Столице Приангарья необходимы новые теплоисточники мощностью 450 Гкал/ч.
Сейчас вся имеющаяся в Иркутске теплогенерирующая мощность законтрактована обязательствами перед потребителями. Об этом сообщил генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко на совещании с представителями застройщиков, областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и администрации города Иркутска.
«Реализация в городе проектов в предместье Рабочее, в микрорайоне Зеленый, Суворовского училища потребовала мощностей в 180 Гкал/ч, что сопоставимо с объемом технологического присоединения за 10 лет. В 2015-2020 годах среднегодовые объемы нового подключения в Иркутске были, в среднем, на уровне 17 Гкал/ч», – рассказал Олег Причко.
Для обеспечения дальнейшего развития по заказу БЭК разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) на новые тепловые мощности, которые выдадут 450 Гкал/ч. Это расширение Ново-Иркутской ТЭЦ и строительство газовой котельной в правобережной части города Иркутска.
«Для того, чтобы эти теплоисточники были введены в 2027 году, уже сейчас необходимо определить источники финансирования и начать проектирование объектов, – подчеркнул Олег Причко, – это может быть, в том числе, инфраструктурный бюджетный кредит по примеру строительства котельной на биотопливе в Усть-Куте. Над этим вопросом правительство региона и администрация Иркутска уже работает вместе с энергетиками и застройщиками».
По мнению энергетика, до момента введения в строй новых теплоисточников дополнительный прирост мощности может дать модернизация основного оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ. Ее потенциал оценивается в 100 Гкал/ч. Источником финансирования модернизации будет являться плата за технологическое присоединение. Таким образом, приостановки в развитии города до первого ввода в 2027г энергетики не допустят, но запас времени ограничен.