Жителям Приангарья нужно особенно тщательно следить за питанием

В 2012 году в семи странах мира прошло исследование пищевого статуса детей первых трех лет жизни. В нем приняли участие 20 городов России, в том числе и Иркутск. Проект «Нутрипак» спонсировала компания «Нутриция». Результаты шокировали. Более подробно об исследовании, о роли питания в целом рассказывает Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель проекта «Нутрипак» в Иркутске.

На смену голоду пришло обжорство

— На 65-й сессии Всемирного детского фонда было сделано важное для всех заключение: «Ребенок, получающий правильное питание в первые пять лет своего существования, более здоров на протяжении всей дальнейшей жизни». Питание человека на ранних этапах развития, в том числе и внутриутробное, определяет строение тканевых структур и влияет на обмен веществ. Если есть нарушения питания в эти периоды, то они могут оказать неблагоприятное воздействие даже на взрослую жизнь. Поэтому важно, чтобы детей в первые годы кормили правильно. Это необходимо для формирования обмена веществ и для других важных процессов.

В науке есть целое направление, занимающееся пищевым программированием. — Сегодня доказано, что отдельные компоненты питания могут даже менять структуру генов. Например, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и холина приводит к модификации ключевых функций генов и реализуется врожденными пороками развития, недостаточностью функций отдельных органов или систем. Возможно, потомство человека, недополучившего в детстве эти вещества, изначально родится не вполне здоровым.

Сегодня 53% от общей летальности населения приходится на алиментарно зависимые заболевания, то есть те, что формируются под влиянием неблагоприятного питания. К 2020 г. это число достигнет 80%. Мы почти избавились от такой страшной беды, как голод (он сохраняется лишь в некоторых странах Африки), но на смену пришла другая проблема: человек умирает от обжорства, употребляет в пищу генетически модифицированные продукты, прошедшие химическую обработку овощи и фрукты, мясо животных и птиц, напичканное антибиотиками и гормонами.

Инициативная группа иркутских врачей настаивает на создании в нашем регионе межведомственного координационного совета по рациональному питанию. Но пока эту идею власти не поддержали. Хотя это жизненно необходимо — мы живем в таком месте, которое не особо пригодно для жизни. И это тоже результат научных исследований — по степени комфорта Иркутск лишь чуть-чуть опережает Магадан.

За папоротником!

О том, что сегодня происходит с нашим питанием и как оно изменилось за последние 100 лет, рассказывает Любовь Решетник:

— Мы стали употреблять слишком много жира, сахара, соли, но мало клетчатки, крахмалосодержащих продуктов и белка. Древний человек собирал много дикорастущих растений. Много ли среди нас найдется людей, добавляющих в щи крапиву? А ведь это потрясающий источник кальция и магния! Сегодня крайне ограничен набор овощей и фруктов, которыми мы кормим детей: картошка, капуста, яблоко, бананы. Хотя существует около 80 тысяч наименований растительных продуктов, которые человек может использовать в пищу. Мы задействуем 3 тысячи продуктов, а экономическое значение имеет всего 21. Многие ли семьи осенью выезжают в лес за ягодами и орехами? А за папоротником?..

Необратимые изменения произошли и в самих продуктах. В тех же яблоках содержание железа менее чем за 100 лет уменьшилось в 25 раз. Английская поговорка «По яблоку в день — и доктора не надо» больше не действует. Люди стали повсеместно употреблять рафинированные продукты. Кто, например, покупает коричневый тростниковый сахар? Правильно, даже о его существовании далеко не все слышали. Ведь он считается деликатесом и стоит дорого, хотя это сахар-сырец и согласно логике он должен стоить дешевле белого. И как же люди не будут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, если калия в белом рафинированном сахаре меньше в сто раз, чем в тростниковом? А калий — это главный внутриклеточный компонент. Он необходим для сердца, которое, бедняга, бьется всю жизнь и отдыха не имеет.

Мамы не знают про фолиевую кислоту

Но самое большое значение питание имеет для внутриутробного развития. Плод растет беспрецедентно быстро — за 9 месяцев длина его тела увеличивается в 5 тысяч раз. И если бы человек после рождения мог прибавлять такими темпами, то его вес был бы больше массы нашей планеты. Два фактора — быстрый рост и исключительная ранимость — требуют исключительно полноценного и сбалансированного питания. Ведь под влиянием недостатка капитальных компонентов каждый четвертый ребенок, рождающийся в мире, имеет дефекты здоровья алиментарно зависимого характера.

Рассказывает Любовь Решетник: — Это направление пищевого программирования было сформулировано американским диетологом А.Лукосом еще в конце прошлого столетия. Лица, рожденные с массой менее 2,5 кг, имеют риск смерти в возрасте до 65 лет в полтора раза выше, чем те, чей вес при рождении превышал 3 кг. Риск возникновения сахарного диабета при этом показателе увеличивается на 27%. И болезни эти случатся в возрасте 60—70 лет.

Малый вес, гипертрофия мышц, отставание в росте, нарушения памяти, необучаемость, хронические заболевания внутренних органов, риск слепоты, возникновения инсульта и инфаркта — все это могут вызвать у младенца, а затем и у взрослого человека погрешности в питании беременной матери. И науке известен фактор, который может влиять на эти процессы, — фолиевая кислота. Она оказывает воздействие на модификацию функций генов и особенно важна в первые 5 недель беременности. Но в этот период женщина обычно даже и не знает, что она беременна. И такие патологии, как спинномозговая грыжа, задержка умственного развития, гидроцефалия, хронические инфекции мочевого пузыря и почек, параличи, возникают как раз на фоне недостатка фолиевой кислоты в первые 5 недель беременности. Мы с врачом Мариной Кононенко проанализировали ситуацию в отделении хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. Анализ показал: из 17 мам, чьи дети родились с пороками развития нервной трубки, только одна принимала фолиевую кислоту, но лишь с седьмой недели беременности, когда закладка многих органов уже произошла. В идеале же пить фолиевую кислоту нужно начинать за три месяца до планируемого зачатия.

У нас в Сибири короткий летний период, когда мы можем употреблять овощи и фрукты, листовую зелень, содержащую ее в большом количестве. Но на рынке и в магазинах в течение всего года можно найти и петрушку и укроп. Можно пить специальные таблетки, витамины. Недостаток фолиевой кислоты, других не менее важных витаминов и микроэлементов можно определить и по внешним признакам: заеды в уголках рта, хейлоз (воспаление слизистой губ и языка, которое выражается в красной каемке вокруг губ. — Прим.), кровоточивость десен, множественный кариес зубов, повышенное выпадение волос, их ломкость, бледность кожи, извращение вкуса — когда тянет грызть сосульки, есть землю и мел. Возникает тяга к резким запахам клея, горящей спички, ацетона. Это называется ловушкой бедности и возникает вследствие недостаточного питания на фоне интенсивного роста ребенка или подростка.

Родители сами программируют нездоровье

Важные выводы были сделаны по результатам программы. Большое количество детей, у которых были проанализированы дневники питания, родители перекармливают белковыми продуктами (кисломолочными, творогом), программируя у ребятишек ожирение, диабет и гипертонию. Крайне редко дети получают адаптированные смеси № 3 и 4, содержащие пониженное количество белка, предохраняя ребенка от риска гипертонии. Ночью можно кормить ребенка только грудным молоком. В идеале ночью ребенок должен спать. Каждому третьему ребенку продукты прикорма дают до наступления возраста 4 месяца. И, как правило, дают фруктовый сок.

В настоящее время известно, что рано назначенный, он программирует явление пищевой аллергии. Первым блюдом прикорма лучше дать кашу, тогда риск аллергии уменьшится в 4 раза. Поздно дети получают мясной прикорм, что приводит к почти стопроцентному недостатку железа в питании детей первых трех лет. Таким образом, программируется неуспеваемость по точным наукам при дальнейшем обучении в школе, т. к. недостаток железа в питании в этом возрасте не позволит сформироваться рецепторам клеток мозга, ответственных за обучаемость. Детям до 3 лет необходимы обогащенные продукты питания, имеющиеся в достаточном количестве в магазинах и аптеках. Нельзя детям до 3 лет подсаливать пищу.

— Человек — продукт природы. Но он изрядно ее разрушил, и натуральная пищевая цепь тоже разрушена. Продукты питания теперь источник многих ядовитых веществ. Нужно об этом помнить и заботиться о себе и своих детях, — заключает Любовь Решетник. — Существуют специальные продукты питания гарантированной чистоты для детей и беременных женщин, куда добавлены жизненно важные компоненты. Они продаются в аптеках и магазинах и показаны беременным, особенно если это многоплодная или осложненная беременность, девочкам-подросткам, вегетарианкам, жительницам северных территорий. Они снижают риск развития многих пороков развития, диабета у самой беременной и риск аллергического дерматита у новорожденных. Да и в целом они полезны людям, способствуют здоровью наших детей.

Напоследок профессор поделилась с нашими читателями своими соображениями относительно здорового питания, которое может проповедовать каждая семья:

— Я бы рекомендовала каждый день есть кашу. Очень важно разнообразие в питании детей. Нельзя злоупотреблять солью и сахаром, особенно детям. Позволяя детям есть кириешки, чипсы, пить газировку, родители программируют их нездоровье. Помните об этом каждый раз, когда вы покупаете своему малышу вредное лакомство.

Алена Корк, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ