В 2012 году в семи странах мира прошло исследование пищевого статуса детей первых трех лет жизни. В нем приняли участие 20 городов России, в том числе и Иркутск. Проект «Нутрипак» спонсировала компания «Нутриция». Результаты шокировали. Более подробно об исследовании, о роли питания в целом рассказывает Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель проекта «Нутрипак» в Иркутске.
На смену голоду пришло обжорство
— На 65-й сессии Всемирного детского фонда было сделано важное для всех заключение: «Ребенок, получающий правильное питание в первые пять лет своего существования, более здоров на протяжении всей дальнейшей жизни». Питание человека на ранних этапах развития, в том числе и внутриутробное, определяет строение тканевых структур и влияет на обмен веществ. Если есть нарушения питания в эти периоды, то они могут оказать неблагоприятное воздействие даже на взрослую жизнь. Поэтому важно, чтобы детей в первые годы кормили правильно. Это необходимо для формирования обмена веществ и для других важных процессов.
В науке есть целое направление, занимающееся пищевым программированием. — Сегодня доказано, что отдельные компоненты питания могут даже менять структуру генов. Например, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и холина приводит к модификации ключевых функций генов и реализуется врожденными пороками развития, недостаточностью функций отдельных органов или систем. Возможно, потомство человека, недополучившего в детстве эти вещества, изначально родится не вполне здоровым.
Сегодня 53% от общей летальности населения приходится на алиментарно зависимые заболевания, то есть те, что формируются под влиянием неблагоприятного питания. К 2020 г. это число достигнет 80%. Мы почти избавились от такой страшной беды, как голод (он сохраняется лишь в некоторых странах Африки), но на смену пришла другая проблема: человек умирает от обжорства, употребляет в пищу генетически модифицированные продукты, прошедшие химическую обработку овощи и фрукты, мясо животных и птиц, напичканное антибиотиками и гормонами.
Инициативная группа иркутских врачей настаивает на создании в нашем регионе межведомственного координационного совета по рациональному питанию. Но пока эту идею власти не поддержали. Хотя это жизненно необходимо — мы живем в таком месте, которое не особо пригодно для жизни. И это тоже результат научных исследований — по степени комфорта Иркутск лишь чуть-чуть опережает Магадан.
За папоротником!
О том, что сегодня происходит с нашим питанием и как оно изменилось за последние 100 лет, рассказывает Любовь Решетник:
— Мы стали употреблять слишком много жира, сахара, соли, но мало клетчатки, крахмалосодержащих продуктов и белка. Древний человек собирал много дикорастущих растений. Много ли среди нас найдется людей, добавляющих в щи крапиву? А ведь это потрясающий источник кальция и магния! Сегодня крайне ограничен набор овощей и фруктов, которыми мы кормим детей: картошка, капуста, яблоко, бананы. Хотя существует около 80 тысяч наименований растительных продуктов, которые человек может использовать в пищу. Мы задействуем 3 тысячи продуктов, а экономическое значение имеет всего 21. Многие ли семьи осенью выезжают в лес за ягодами и орехами? А за папоротником?..
Необратимые изменения произошли и в самих продуктах. В тех же яблоках содержание железа менее чем за 100 лет уменьшилось в 25 раз. Английская поговорка «По яблоку в день — и доктора не надо» больше не действует. Люди стали повсеместно употреблять рафинированные продукты. Кто, например, покупает коричневый тростниковый сахар? Правильно, даже о его существовании далеко не все слышали. Ведь он считается деликатесом и стоит дорого, хотя это сахар-сырец и согласно логике он должен стоить дешевле белого. И как же люди не будут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, если калия в белом рафинированном сахаре меньше в сто раз, чем в тростниковом? А калий — это главный внутриклеточный компонент. Он необходим для сердца, которое, бедняга, бьется всю жизнь и отдыха не имеет.
Мамы не знают про фолиевую кислоту
Но самое большое значение питание имеет для внутриутробного развития. Плод растет беспрецедентно быстро — за 9 месяцев длина его тела увеличивается в 5 тысяч раз. И если бы человек после рождения мог прибавлять такими темпами, то его вес был бы больше массы нашей планеты. Два фактора — быстрый рост и исключительная ранимость — требуют исключительно полноценного и сбалансированного питания. Ведь под влиянием недостатка капитальных компонентов каждый четвертый ребенок, рождающийся в мире, имеет дефекты здоровья алиментарно зависимого характера.
Рассказывает Любовь Решетник: — Это направление пищевого программирования было сформулировано американским диетологом А.Лукосом еще в конце прошлого столетия. Лица, рожденные с массой менее 2,5 кг, имеют риск смерти в возрасте до 65 лет в полтора раза выше, чем те, чей вес при рождении превышал 3 кг. Риск возникновения сахарного диабета при этом показателе увеличивается на 27%. И болезни эти случатся в возрасте 60—70 лет.
Малый вес, гипертрофия мышц, отставание в росте, нарушения памяти, необучаемость, хронические заболевания внутренних органов, риск слепоты, возникновения инсульта и инфаркта — все это могут вызвать у младенца, а затем и у взрослого человека погрешности в питании беременной матери. И науке известен фактор, который может влиять на эти процессы, — фолиевая кислота. Она оказывает воздействие на модификацию функций генов и особенно важна в первые 5 недель беременности. Но в этот период женщина обычно даже и не знает, что она беременна. И такие патологии, как спинномозговая грыжа, задержка умственного развития, гидроцефалия, хронические инфекции мочевого пузыря и почек, параличи, возникают как раз на фоне недостатка фолиевой кислоты в первые 5 недель беременности. Мы с врачом Мариной Кононенко проанализировали ситуацию в отделении хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. Анализ показал: из 17 мам, чьи дети родились с пороками развития нервной трубки, только одна принимала фолиевую кислоту, но лишь с седьмой недели беременности, когда закладка многих органов уже произошла. В идеале же пить фолиевую кислоту нужно начинать за три месяца до планируемого зачатия.
У нас в Сибири короткий летний период, когда мы можем употреблять овощи и фрукты, листовую зелень, содержащую ее в большом количестве. Но на рынке и в магазинах в течение всего года можно найти и петрушку и укроп. Можно пить специальные таблетки, витамины. Недостаток фолиевой кислоты, других не менее важных витаминов и микроэлементов можно определить и по внешним признакам: заеды в уголках рта, хейлоз (воспаление слизистой губ и языка, которое выражается в красной каемке вокруг губ. — Прим.), кровоточивость десен, множественный кариес зубов, повышенное выпадение волос, их ломкость, бледность кожи, извращение вкуса — когда тянет грызть сосульки, есть землю и мел. Возникает тяга к резким запахам клея, горящей спички, ацетона. Это называется ловушкой бедности и возникает вследствие недостаточного питания на фоне интенсивного роста ребенка или подростка.
Родители сами программируют нездоровье
Важные выводы были сделаны по результатам программы. Большое количество детей, у которых были проанализированы дневники питания, родители перекармливают белковыми продуктами (кисломолочными, творогом), программируя у ребятишек ожирение, диабет и гипертонию. Крайне редко дети получают адаптированные смеси № 3 и 4, содержащие пониженное количество белка, предохраняя ребенка от риска гипертонии. Ночью можно кормить ребенка только грудным молоком. В идеале ночью ребенок должен спать. Каждому третьему ребенку продукты прикорма дают до наступления возраста 4 месяца. И, как правило, дают фруктовый сок.
В настоящее время известно, что рано назначенный, он программирует явление пищевой аллергии. Первым блюдом прикорма лучше дать кашу, тогда риск аллергии уменьшится в 4 раза. Поздно дети получают мясной прикорм, что приводит к почти стопроцентному недостатку железа в питании детей первых трех лет. Таким образом, программируется неуспеваемость по точным наукам при дальнейшем обучении в школе, т. к. недостаток железа в питании в этом возрасте не позволит сформироваться рецепторам клеток мозга, ответственных за обучаемость. Детям до 3 лет необходимы обогащенные продукты питания, имеющиеся в достаточном количестве в магазинах и аптеках. Нельзя детям до 3 лет подсаливать пищу.
— Человек — продукт природы. Но он изрядно ее разрушил, и натуральная пищевая цепь тоже разрушена. Продукты питания теперь источник многих ядовитых веществ. Нужно об этом помнить и заботиться о себе и своих детях, — заключает Любовь Решетник. — Существуют специальные продукты питания гарантированной чистоты для детей и беременных женщин, куда добавлены жизненно важные компоненты. Они продаются в аптеках и магазинах и показаны беременным, особенно если это многоплодная или осложненная беременность, девочкам-подросткам, вегетарианкам, жительницам северных территорий. Они снижают риск развития многих пороков развития, диабета у самой беременной и риск аллергического дерматита у новорожденных. Да и в целом они полезны людям, способствуют здоровью наших детей.
Напоследок профессор поделилась с нашими читателями своими соображениями относительно здорового питания, которое может проповедовать каждая семья:
— Я бы рекомендовала каждый день есть кашу. Очень важно разнообразие в питании детей. Нельзя злоупотреблять солью и сахаром, особенно детям. Позволяя детям есть кириешки, чипсы, пить газировку, родители программируют их нездоровье. Помните об этом каждый раз, когда вы покупаете своему малышу вредное лакомство.
Алена Корк, «СМ Номер один»