За жилищным хозяйством установят интернет-контроль

После заседания Государственного совета РФ по вопросам ЖКХ, которое провел президент России Владимир Путин, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в Приангарье будет создана региональная информационно-аналитическая система управления жилищно-коммунальным хозяйством.

– Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли, как ЖКХ ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, обслуживанием многоквартирных домов, ростом тарифов, – отметил глава региона.

«Платформа» информационной системы уже проходит обкатку в трех муниципалитетах Приангарья. В дальнейшем ее внедрение позволит инспектировать жилищный фонд и в режиме реального времени отслеживать состояние инженерных систем. Кроме того, система даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ.

Сергей Ерощенко напомнил: уровень износа основных фондов коммунального комплекса Иркутской области в среднем равен 66%. Чтобы исправить ситуацию, необходимы значительные капитальные вложения.

– Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись, – подчеркнул губернатор.

Также глава Приангарья заявил, что необходимо усиление административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, за присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов на пресс-конференции, посвященной вопросам ЖКХ, отметил, что сейчас все платят за «коммуналку» немалые средства.

– Создалась парадоксальная ситуация: организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, подчас зарегистрированные на подставных лиц, получили в руки серьезные финансовые потоки. В результате мы сейчас имеем огромные долги за коммунальные услуги. Управляющие компании, накопив долги, банкротятся. Взять с них нечего. Рушатся инвестиционные программы, невозможно поддерживать в нормальном состоянии коммунальную инфраструктуру. В итоге, это все отражается на качестве услуг, которые получает потребитель, – пояснил он.

С января по конец мая 2013 года возбуждено 24 уголовных дела, связанных с той или иной деятельностью в сфере ЖКХ. Позиция правительства Иркутской области: нужно вносить изменения в Жилищный кодекс РФ. Сейчас управляющие компании получают денежные средства от жителей, являясь перепродавцами услуг, которых они не производили. Соответственно, у них возникает возможность какое-то время пользоваться этими деньгами, а что еще хуже – не отдавать их вообще. Поэтому платежи от потребителя должны напрямую поступать ресурсоснабжающим организациям, либо, если собственники жилья решат сохранить УК, то следует ввести нормы по созданию специальных счетов и переводу платежей населения в течение одного банковского дня.

– Платежи должны быть прозрачны, и контролировать их следует региональным органам исполнительной власти. За жизнеобеспечение территории отвечает высшее должностное лицо субъекта. Поэтому должен быть и контроль, – отметил Евгений Селедцов.

Еще одна мера, которая позволит изменить существующее положение: создание саморегулируемых организаций управляющих компаний. Пилотные варианты реализуются в Иркутске, Ангарске, планируются в Шелехове. Если УК вступает в такое некоммерческое партнерство и принимает правила игры, значит, ей можно доверять. Если нет – возникают вопросы. В перспективе такая норма тоже может быть закреплена в федеральном законодательстве.

Что касается региональной информационной системы управления ЖКХ, то пилотный проект министерство внедряет с прошлого года. Суть его такова: человек может посредством интернета зайти в личный кабинет, посмотреть электронный паспорт своего дома, узнать, когда планируется ремонт, изучить, из чего складываются платежи за коммунальные услуги, пригласить сантехника, подать жалобу. Губернатор, используя эту систему, может ознакомиться с работой котельных и инженерных сетей в любом муниципальном образовании, увидеть полную картину состояния ЖКХ региона.

Пакет документов, необходимый для внедрения такой программы на всей территории Иркутской области, планируется представить на ближайшем заседании правительства региона. Имеющейся информацией и наработками Приангарье готово поделиться с другими субъектами РФ.

Министр также обозначил еще одну проблему: в регионе высок процент износа сетей водоснабжения и канализационных систем. На модернизацию необходимо 124 млрд рублей, без привлечения федеральных средств, а также частных инвестиций, здесь не обойтись.

Подводя итоги завершившегося отопительного сезона, Евгений Селедцов отметил, что всего за истекший период было зарегистрировано 194 инцидента на коммунальных объектах, что на 11 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона. В военных городках, по сравнению с предыдущим периодом, не было допущено ни одной аварии.

Министр сообщил, что на подготовку к отопительному сезону 2013–2014 годов будет направлено более 2,3 млрд рублей, в том числе из областной казны – 837,3 млн рублей, из местных бюджетов – 356,3 млн рублей, средства предприятий жилищного комплекса составят более 1,1 млрд рублей. До начала отопительного сезона в 90 муниципальных образованиях Приангарья проведут капитальный ремонт тепловых и инженерных сетей. Предстоит подготовить 34,8 млн кв. м жилого фонда, 1 тыс. 58 теплоисточников, 11,8 тыс. трансформаторных подстанций, 175 водозаборов, 163 водопроводных и 220 канализационных насосных станций.

Кроме того, будет построено 12 новых блочно-модульных котельных в Аларском, Баяндаевском, Братском, Иркутском, Нижнеилимском и ряде других районов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ