В два раза с начала года в России выросло число граждан, взявших банковский кредит и не сделавших ни одного платежа в течение трех месяцев. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя одного из крупнейших Бюро кредитных историй, которое имеет базу на более 110 миллионов российских заемщиков.
В настоящее время, по словам коллекторов, доля кредитов, "полученных в мошеннических целях", возросла с 1,68 процентов на начало года до 2,5 процентов по итогам мая. В пятерку регионов, где граждане чаще всего не возвращают кредиты (в процентах от общего числа взятых кредитов), вошли Республика Алтай (5,86%), Кабардино-Балкария (5,78%), Бурятия (5,58%), Еврейская автономная область (5,44%) и Забайкальский край (5,21%).
По словам экспертов, основная причина роста невозврата заемных средств гражданами кроется в либеральных до недавнего времени условиях выдачи кредитов и, как следствие, высокой закредитованности домохозяйств, которая сейчас достигает 40 процентов от ежемесячного дохода семьи.
Как сообщает "Информ Полис", в крупных банках Бурятии считают, что причина роста числа неплательщиков связана с очень доступными условиями кредитования в так называемых федеральных банках. Чтобы получить кредит в таком банке, достаточно лишь заполнить анкету на сайте в интернете, после чего кредитную карту присылают по почте. Активировать такую карту и снять деньги может кто угодно.
Кроме того, отмечают в банках Бурятии, чтобы подтвердить свою платежеспособность, клиенты часто предоставляют фиктивные справки о доходах, в которых размер заработной платы завышен в несколько раз.
"Байкал24"
по материалам СМИ