"Газпром добыча Надым" переносит основные мощности в арктическую зону

"Газпром добыча Надым" производит перенос основных мощностей и объемов добычи газа с первоначальных месторождений, крупнейшим из которых является Медвежье, в арктическую зону – на Бованенково и Харасавэй. Об этом сообщил Генеральный директор компании Сергей Меньшиков в своем докладе в новосибирском Академгородке, где в визитом побывала с визитом делегация ООО «Газпром добыча Надым».

По словам докладчика, перенос мощностей связан с плавным спадом производительности скважин на старых площадках и высокой, до 70%, степенью износа установленного там оборудования.

Кроме того, производственники и ученые-экономисты обсуждали варианты инвестиционных стратегий в газовой отрасти, структурные модели управления крупными предприятиями, проблемы использования вторичных ресурсов и развития безотходных технологий. В частности, "Газпром добыча Надым" открыл участок по переработке скважинной породы в гранулят, который используется для отсыпки дорог и полигонов. Дискуссия по непрофильным затратам выявила проблему, актуальную и для Сибирского отделения – передачи муниципальным образованиям тех активов, которые считаются непрофильными.

Днем позже представители ООО «Газпром добыча Надым» выступили на объединенном заседании ученых советов Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Доклады были сделаны сотрудниками Инженерно-технического центра компании, и касались специализированных моментов, связанных с технологиями разведки и разработки месторождений. Директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов назвал это событие знаковым, прокомментировав: «Мы давно вели переговоры, приглашали приехать и рассказать об особенных задачах, стоящих перед компанией ООО "Газпром добыча Надым" в арктическом регионе». Слушателями был отмечен высочайший уровень докладов, соответствующий, по замечанию М.И. Эпова, сложности вопросов, которые стоят на Севере. Научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович обратил внимание на важность ретроспективного анализа событий вокруг используемых месторождений: «Это позволяет более совершенно строить технологические аспекты для тех задач, которые еще только предстоит разрабатывать», - сказал он. В числе высказанных учеными предложений было и касающееся подготовки кадров – его сделал М.И. Эпов. По его словам, было бы очень полезно использовать накопившийся опыт (включая подробности и детали технологий уже отработанных месторождений, которые утратили компонент коммерческой тайны в силу времени) для обучения молодых специалистов.

Представители делегации «Газпром добыча Надым» также выступили на заседании Президиума СО РАН, а совместная работа руководства ООО "Газпром добыча Надым" и Сибирского отделения РАН будет продолжена в форме выездного заседания Президиума СО РАН в Надыме и на месторождении Бованенково. Также был выстроен плотный график работы, включающий в себя посещение институтов Сибирского отделения РАН, встречи и совместные мероприятия с сотрудниками НИИ и руководством СО РАН.

"Байкал24" по материалам Центра общественных связей СО РАН





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ