Глава Черновского района Читы Василий Турсабаев рассказал, в чем маринует шашлык. Портал «Чита.Ру» публикует рецепты шашлыков от известных забайкальцев. Для маринада Василий Турсабаев берёт минеральную воду, например, «Куку».
— Самый простой шашлык мы всегда делаем с минералкой и луком. Мясо берем шейку свинины, кусочки 5 на 3 сантиметра не придётся долго томить на огне. Параллельно готовятся угли. Я их никогда не покупаю, — рассказала Василий Турсабаев.
Мясо и нарезанный лук на три часа маринуют в минералке. К шашлыку глава района готовит специальный соус из баклажана, помидора и лука, жареного на шампуре. Овощи мелко нарезаются, соус солят и заправляют чесноком, — уточнил Турсабаев. Готовый шашлык кладется на тонкий лаваш и поливается самодельным соусом.
Глава Минздрава Забайкалья Оксана Немакина любит готовить шашлык в классическом варианте: мясо режется кубиками 2 на 2 сантиметра, лук — кольцами. С хмели-сунели всё выкладывается слоями (мясо, лук, специи, мясо, лук, специи) и заливается простым растительным маслом, чтобы верхний слой был прикрыт.
За сутки мясо пропитывается маслом и равномерно прожаривается, не пересыхая. Лишнее масло вытапливается.