В несколько миллиардов рублей оценил доход от нелегального сбора и продажи мамонтовых бивней депутат Ил Тумэна Сахамин Афанасьев.
Эта цифра во много раз превышает официальные объемы экспорта, причем основной объем добычи бивней мамонта проходит через Москву и Московскую область.
Нелегальный рынок растет из-за отсутствия ответственности за сбор бивней мамонта без лицензии. А в большинстве случаев правонарушителями являются физические лица, и штраф за незаконный сбор палеонтологических коллекционных материалов не превышает 5 тысяч рублей, что несоизмеримо с прибылью, получаемой от реализации незаконно добытых образцов, — уверен депутат.
Поиск мамонтовых костей в воде и внутри льда ведется с июля по октябрь. Для попутного поиска бивней (на который выдается лицензия) нужно пройти сотни километров на вездеходной гусеничной технике.
Но профессиональные добытчики водяными помпами промывают берег (на такой способ добычи лицензий не существует). При этом размываются береговые линии озер и рек, что может сказаться на ускорение процессов таяния вечной мерзлоты.
Группа добытчиков может несколько сезонов разрабатывать одну местность, прорабатывая штольни. В последние годы начали применять круглогодичный подводный поиск мамонтовых бивней на открытых водоемах и подо льдом с применением водолазного оборудования.
У найденных во льду бивней сохранность лучше, чем у добытых в воде, что влияет на цену.
По мнению депутата Ил Тумэна Сахамина Афанасьева, в КоАП РФ необходимо введение специальной нормы за незаконную добычу остатков мамонтовой фауны, в том числе с использованием мотопомп, поскольку действующее законодательство недостаточно регулирует ответственность.
В Якутии на сегодня действует 781 лицензия 118 недропользователей на территории 15 улусов на сбор палеонтологических коллекционных материалов. Более 97% заявок на сбор мамонтовых бивней подают коренные жители республики, родовые общины получили 89 лицензий.
Наибольшее количество лицензий на попутный сбор бивней мамонта выдано в Усть–Янском, Абыйском, Среднеколымском и Аллаиховском районах республики.
Основную выгоду от добычи мамонтов получают не жители северных районов, а профессиональные добытчики из республики Якутия и других регионов России, которые получают снаряжение от московских предпринимателей.
На экспедицию, которая длится 1,5–2 месяца, необходимо как минимум 500 тысяч рублей. И серьезную конкуренцию местным охотникам, которые могут заложить ради экспедиции квартиру или машину, составляют организованные группы, которые завозят солярку и продукты по зимнику из Якутска.
Ежегодно в Якутии, где сосредоточены до 90% мировых запасов бивней мамонта, легально добывают около 122 тонн бивней мамонта. Но нелегальный бизнес вдвое больше, примерно в 500 тысяч тонн, которые стоят от 2 до 4 млрд рублей.
Легализация рынка бивней мамонта волнует правительство Якутии, однако попытка властей Якутии урегулировать добычу и экспорт бивней мамонта не приносит успеха. Изменения в законе «О недрах» находятся без движения в Госдуме РФ с 2018 года (ранее аналогичный законопроект внес Федот Тумусов в 2012 году).
Профильный комитет Госдумы нашел противоречия Конституции в законопроекте, предполагающем признать останки мамонтов полезным ископаемым наравне с нефтью и газом и взимать с собирателей бивней налог на добычу полезных ископаемых.